afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О делении

Полагаю, что одной из любопытных тенденций на ближайшее застойное десятилетие станет заметное выделение из единой русской идентичности отдельных региональных (сибиряки, кубанцы, поморы и т.д.), причём постепенно эти региональные идентичности будут приобретать свою этничность (это естественный процесс развития подобных движений, тут даже злая воля не нужна).

Причины, как я их вижу, просты - в РФ невыгодно быть русским. А вот быть нерусским - выгодно. Проявления этого могут быть различными - от чеченской _нации-с-корочками_™ и татарской (башкирской, якутской, etc.) этнократии до еврейско-кавказского засилья в СМИ, бизнесе и прокуратуре. Да что там говорить - даже дикие северные племена и то поставленны в привилегированное положение по сравнению с живущими в тех же районах русскими.

Поскольку рыба, как известно, ищет где глубже, а человек - где лучше, люди на местах ищут возможности перехода из дискриминирумых слоёв общества в привилегированные. Да и просто возможности вырваться из россиянского безумия. Кто-то ищет у себя прадедушку-табасаранца, кто сваливает в дальние края, а кто-то просто решает, что он, в первую очередь, ингерманландец, а уж во вторую гражданин РФ. Немного времени, постепенная самонакрутка (обычное дело) - и вот уже оказывается, что поганая русня угнетает европейскую Ингерманландию, и единственный способ от угнетения избавиться - послать русню на три буквы, и влиться в семью цивилизованных народов. Это как пример, на Дальнем Востоке обоснование может быть несколько иным "жить своим умом, богатая же земля, просто Москва жить нормально не даёт", и т.д.

В общем, естественные национальные чувства у людей один хрен будут, как ни пытайся их подавлять. Вот только в условиях давления они могут вылезти этакими своеобразными ответвлениями.

Поясняю, если кто не понял - я не прогнозирую массового отказа от русской идентичности в пользу региональной на ближайше десятилетие, но процесс, несомненно, пойдёт. Для начала, в среде региональной интеллигенции и молодёжной движухи. Ну, а к чему всё это в итоге может привести - см. пример искуственно сконструированных наций, типа украинцев, белоруссов и прочих македонцев. Когда-то тоже были лишь плодом воспалённого воображения узкого круга людей, а теперь вполне себе существуют.



Tags: нацвопрос, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →