afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

К вопросу мышления

Originally posted by bantaputu at К вопросу мышления
Как известно, и не только из наблюдений Сирила Норткота Паркинсона, чиновники (бюрократия) будут расширять сферу своей деятельности до тех пор, пока у них будет для того физическая возможность. Пресловутый тоталитаризм это необязательно плод Ужасного Злодейского Плана, а, быть может, вполне естественное следствие наличия у бюрократии технических возможностей регулировать (как она думает) все основные значимые области.

За данным явлением, видимо, стоит устройство человеческого мышления, склонного к тому, что люди, обычно, называют познанием и нахождением решений, и что нередко оказывается примитивным упрощением и безмозглым, разрушительным вмешательством, игнорирующим основы и принципы функционирования явления, которым пытаются управлять. Ну, а побудительный момент всегда один и тот же - сохранение дохода и социального статуса. Поэтому бюрократия постоянно придумывает себе работу (без кавычек). Обнаружение явления вызывает у бюрократии позыв к его "упорядочению" (а здесь в кавычках).

Если представить себе бюрократию как единый коллективный разум, то в своей самой важной, императивной части это будет разум горной козы, мыслящей формулами наподобие: "Вон там кустик травы; нужно доскакать и сожрать".

Как мне кажется, это означает, что человеческое мышление в рамках государства невозможно. Человеческий разум, помещённый в государственные условия существования, может только эмулировать разум скотсткий.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments