afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Размышлизм о выборе из двух зол и его последствиях

Навеяно очередной годовщиной выдачи англосаксами казаков в Лиенце и Юденбурге на расправу в СССР.

Для начала, опрос. Представьте себе, что выдавать или нет казаков и их семьи на расправу советским зависит исключительно от вас. Ну вот очередной "попаданческий" сюжет приключился. Можете выдать всех, а можете только пару сотен, насчёт которых есть данные о причастности к военным преступлениям, а остальных отправить в Родезию, например. Или Бразилию какую-нибудь. В общем, спасти.

This poll is closed.

Что бы вы выбрали?

Выдать всех казаков и их семьи Советам
21(38.2%)
Выдать пару сотен известных в/преступников, остальных эвакуировать
34(61.8%)


Ну и теперь моё личное мнение. Я, само собой, казаков бы выдавать не стал, не говоря уж о женщинах и детях. Тех, о ком точно известно, что они занимались расправами над военнопленными и мирными жителями - тех можно, ибо нехорошо так поступать, а остальных - нет.

Во-первых, идея выдавать русских людей на расправу советским мне в принципе здравой не кажется.

Во-вторых, никакими предателями, разумеется, воевавшие на стороне Рейха казаки не были. По крайней мере, с точки зрения русского народа. Россию они не предавали, ибо Россия к тому времени уже два с лишним десятка лет, как погибла под натиском советских. Конечно, с точки зрения СССР они предателями являлись, но какое нам, русским, дело до мнения советских оккупантов?

Поясняю вторую мысль. С началом распространением Второй мировой на территорию бывшей России перед русскими встал тяжелейший выбор из двух зол. С одной стороны - советский режим, с другой - нацистский. Оба, по отношению к порабощённому русскому населению, проводили политику террора и геноцида. Альтернативы (реальной, не фантастической) им не было - либо туда, либо сюда. Причём, результат выбора предопределён не был - проводи гитлеровская администрация хоть сколь-нибудь адекватную политику на оккупированных территориях, война бы закончилась совсем иначе. Но случилось как случилось, и большинство русских в итоге сражалось на стороне СССР. И, кстати, я сам полагаю, что, при всех "но", это зло и правда было наименьшим. Но делает ли это предателями тех, кто тогда посчитал иначе? ИМХО - нет. Тем более, что причины такого решения лежат на поверхности - политика советских по отношению к казакам была совершенно изуверской даже на фоне советского террора по отношению к остальным русским, классический геноцид, как он есть. Так что, можно говорить, что выбор их был ошибочен, но называть предателями - нет.

Как-то так.

Tags: размышления, русские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →