?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы не та страна, которая чего-то боится, а действия Китая не направлены на это» - ответил "президент" Российской Федерации В. Путин на вопрос, не опасается ли он поглощения российской экономики Китаем при реализации программы "Один пояс — один путь"

Но я, собственно, не об очередном идиотизме г-на Путина, это-то дело привычное. Понятно, что единственным итогом тесного экономического сотрудничества с Китаем, буде таковое вдруг состоится, станет как раз то самое поглощение. Это диктуется как структурами двух экономик, так и их сравнительными масштабами. Кстати, ровно то же самое, только в профиль, произойдёт и при гипотетической тесной интеграции Эрэфии с Европой. Если уж отказываться от построения нормальной экономики в пользу анального огораживания, создавать экономический блок нужно с Индией, по очевидным причинам, как экономическим, так и геополитическим. Но, увы, программа создания транспортного коридора через Каспий и Иран благополучно похерена, проект строительства канала из Каспия в Индийский океан забыт, так что перспектив и тут не просматривается...

Comments

int19h
May. 18th, 2017 05:52 am (UTC)
Со стороны США предложить есть очевидно много всего - собственно, достаточно посмотреть на то, что импортируется сейчас. Т.е. всякого рода хай-тек, например, или медиаконтент.

Со стороны России - ну, тяжелая промышленность, например. Да и вообще любая, в которой стоимость единицы конечного продукта не настолько копеечная, что трудовые затраты доминируют.

Сейчас это частью еще в США, а частью уже в Китае. Но Китай - это Китай, они всегда сами по себе. И если Россия могла бы предложить то же самое, пусть даже несколько дороже, но в политической ситуации, где она является союзником (а не просто партнером) - это стоило бы того, имхо.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong