afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О _Национальной_диктатуре_™, или Quis custodiet ipsos custodes?

Некоторые уважаемые читатели меня упрекают - совсем мол, Африка, блог у тебя испортился, одна реклама твоей графомании и призывы ея покупать, а где статьи? Размышлизмы? Пикантные подробности? Без этава скучна...

Что тут сказать - битие бытие, как известно определяет сознание. А бытие современного русского писателя, насколько я могу судить по личным наблюдениям, голодно и безденежно, и большая часть оного бытия проходит в битвах за хлеб насущный и тонкий слой масла на оном. Посему звиняйте, граждане, но реклама моей графомании будет продолжать иметь место быть. Кого это так уж дико раздражает - в сети имеется множество других блогов, читайте их.

Тем не менее, размышлизмы меня таки продолжают иногда посещать, и одним из оных хотелось бы поделиться.


В высказываниях весьма мной уважаемого strelkov_i_i регулярно проскальзывает тема _Национальной_диктатуры_, каковая диктатура, по его мнению, есть единственная альтернатива диктатуре олигархической после неизбежных окончательного загнивания и развала _нынешнего_режЫма_™. В части неизбежности наши прогнозы сходятся, хоть и разнятся по срокам. В плане высокой вероятности установления (после обязательного периода разброда и шатания) олигархического режыма, равно как и его печальных последствий - тоже. Но вот на желаемой (хоть и, увы, весьма маловероятной) альтернативе хотелось бы остановиться поподробнее.

Начну с того, что в 100 500-й раз повторю - ближайшим аналогом построенной "Путиным" Эрэфии является не диктаторская Латинская Америка второй половины ХХ века, а ближневосточные диктаторские режимы того же периода. Почему - я объяснял всё те же 100 500 раз, не вижу смысла повторяться. Диктаторская Латинская Америка - это не проклятое настоящее Эрэфии, а благоприятный вариант будущего. Собственно, это единственный из наблюдаемых мной благоприятных вариантов, имеющий шансы на реализацию. Но и этот вариант, разумеется, неоднороден, и раскладывается на три основных подварианта:

"Правый". Кавычки не случайны - правым этот вариант является именно в латиноамериканском варианте. Концентрация власти и капитала в руках нескольких (ну, с учётом масштабов РФ - нескольких десятков) олигархических кланов, сильнейшее социальное расслоение, наличие формальной демократии при жёстком (при необходимости - силовом) подавлении угроз всевластию олигархии, высокое (зачастую - определяющее) влияние обобщённого Запада (в первую очередь - США) на внешнюю и, частично, внутреннюю политику. Как легко увидеть, это и есть та самая _Олигархическая_диктатура_™, о которой говорит strelkov_i_i. При всей неприглядности такого режима, в нём заложены (в отличие от режима текущего) возможности для эволюции в сторону нормального человеческого государства, что история той же Латинской Америки и демонстрирует. Ну, а то, что дорога будет трудной и успех не гарантирован... кому сейчас легко?

Левый. Та самая _Национальная_диктатура_™ в понимании _российских_национал-патриотов_™. Опять-таки, всё украдено придумано до нас - смотрим на Латинскую Америку и учимся. Диктатура группы патриотических офицеров (для приличия вперёд могут выставить патриотического интеллигента), идеалом будущего для которых является казарма с толковым старшиной в образцово-показательной воинской части, а метод достижения желаемого: _наведение_порядка_и_дисциплины_™. Экономика, в которой господа офицеры понимают примерно ничего, отдана на откуп совокупности _армейских_комиссаров_™ и различных шарлатанов, призывающих решить все проблемы включением печатного станка и магическим словом _импортозамещение_™. Результаты понятны. Тем не менее, и данный режим лучше текущего, ибо в нём тоже заложены возможности для эволюции в сторону нормального человеческого государства, что история той же Латинской Америки и демонстрирует. Ну, а то, что дорога будет трудной (и, вполне возможно, сначала через переход к "правому" варианту) и успех не гарантирован... кому сейчас легко?

Правильный. Который, увы, реализован не будет, но поговорить-то о нём можно? Так вот, правильный вариант базируется на понимании того простого факта, что _латиноамериканизация_™, в том или ином варианте, есть не цель, а средство для перехода на более высокую ступень развития. Единственным же путём сделать такой переход возможным является эволюция общества, политики и экономики. Таким образом, целью тех, кто придёт к власти на обломках гниющего путинизма (Вы читаете, Игорь Иваныч?) должно являться не установление _Правильной_Системы_™, а перезапуск эволюции тех самых общества, политики и экономики. После чего шаг в сторону и долгое, тщательное отмывание рук от крови.

Переходя от теории к практике: нужно будет быстро кого нужно (ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ. См. ст. 282 УК РФ), кого нужно - отделить, кого нужно - присоединить, полностью перестроить адм.-территориальное устройство, принять новую конституцию (с реальными гарантиями федерализма, выборов, свободы слова, свободы приобретения, ношения и владения оружия, самообороны, местного самоуправления и т.д.), выпустить политзаключённых, провести честные выборы и отойти в сторону. И на всё про всё у этих людей (которых не будет, но мечтать так мечтать) есть год. Меньше - просто не успеют, а больше нельзя - врастут пятыми точками в кресла.

Что всё это, при правильной реализации, даст: страну, в которой существует множество конкурирующих центров силы в политике и идеологии, в которой ни власть, ни олигархия не могут полностью прогнуть общество и госаппарат под свои нужды, страну, в которой есть достаточно противоречий, чтобы обеспечить развитие и сделать невозможным застой и, в то же время, они не доходят до такой степени, при которой эту страну просто разорвёт (тщательное мытьё рук, не забываем). Обращаю внимание - не _Рай_Земной_™, за этим не ко мне, но место, в котором у людей есть обоснованная надежда, что они, со временем, будут жить лучше, чем сейчас.

Как-то так.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments