?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данная статья является окончанием, начало тут, а продолжение здесь.



Последним из трёх основных методов строительства  империй является южный. Примеров ему немало – арабо-исламские завоевания, Испанская колониальная империя, из более близкого к нам – Советский Союз. В некотором смысле нынешний ЕС является классическим примером империи южного типа. Основные черты:

·        Стержневой нации официально не существует вообще. Реально она, конечно, есть, но считается, что все народы империи равны при условии принятия ими господствующей идеологии. Имели место быть даже случаи сознательного ущемления стержневой нации в пользу нацменов (см. историю СССР), в целях подавления её национального и имперского самосознания.
·        Смешение стержневой нации с остальными иногда приветствуется на официальном уровне, иногда это пускают на самотёк, но мер по предотвращению этого процесса не предпринимается в любом случае.
·        Империя выстраивается вокруг господствующей идеологии (католицизм, ислам, коммунизм). При её принятии вмешательство центра в дела провинций хоть и не сводится к финансово-военному минимуму восточных империй, но носит достаточно мягкий характер.
·        Культурная ассимиляция (за исключением господствующей идеологии) либо отдана на откуп энтузиастам, либо официально считается вредной, во втором случае правительство принимает меры по сохранению национального самосознания населяющих Империю народов. В реальности некоторая естественная ассимиляция имела место быть, конечно, но носила в основном языковой характер.
·        Главным преступлением против Империи считается не смешение кровей (как в западном варианте) и не нелояльность Империи (как в восточном), а непринятие (или, ещё хуже, искажение) господствующей идеологии. Империи данного типа не могут существовать без периодических поисков (и нахождений) врага внутри себя.
·        В экономическом плане политика Империи направлена на гармоничное развитие всех её территорий (теоретически). На практике, из-за чрезмерного увлечения духовной составляющей жизни Империи, эффективность её экономики оказывается ниже империй 1-го и 2-го типов.

Основными нациями, придерживавшимися данного метода, являлись семитские народы, а так же тесно с ними взаимодействовавшие испанцы. По мере распространения семитской идеологии (в виде ислама) на территории Ближнего и Среднего Востока данную методику переняли населяющие их иранские и тюркские народности. Причины приверженности южному методы вполне понятны: регион издавна находился под постоянным демографическим давлением с юга, причём антропоток этот был «чёрным» и противостоять ему было практически невозможно (см. различия в фенотипе северных и южных народов афроазиатской семьи). В ситуации «поздно пить Боржоми, почки уже отвалились» естественной политикой стало «не можешь сопротивляться – возглавь», в результате чего именно империи южного типа стали основным механизмом «северного переноса», понимая под ним распространение чёрного на земли, занятые до этого белым. Необходимость морального обоснования для подавления естественных биологических защитных реакций повлекла за собой как очень высокое значение идеологии в общественной жизни, так и её (идеологии) упор на вненациональный характер.

Южный метод имеет две уязвимости – экономическую (недостаточное внимание к материальной стороне жизни) и демографическую. Под последней я понимаю падение концентрации белого до уровня, на котором более примитивная чёрная масса уже не способна поддерживать существование сложно устроенного государства. Что мы можем наблюдать сравнивая, допустим, Перу и Чили, или  Эстонию и Киргизию.

Русский народ перешёл к южному методу строительства империи после большевистского переворота. В этом плане любопытна крайне высокая доля евреев в революционных кругах, как и низкий процент собственно русских. Как и следовало ожидать, несмотря на успехи времён первоначального воодушевления, столь чуждый белой расе способ формирования империи привёл к катастрофическим результатам для стержневой нации.

Таким образом, за тысячелетие своего существования русские испробовали все три основных метода строительства империй. Как не размышлял, больше ни одного такого народа я вспомнить не смог.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
pyton
Dec. 21st, 2013 03:20 pm (UTC)
Когда русские использовали первый метод?!
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 03:24 pm (UTC)
См. первую часть, последний абзац ))
pyton
Dec. 21st, 2013 03:30 pm (UTC)
"Любопытно, что, рассматривая, историю России (Руси) мы видим, как именно этот метод использовали русские до монгольского завоевания (см. историю дославянского населения Восточной Европы). "
Это я видел, но не думаю что там вообще речь идет о каком то строительстве империи. Ты кого там Империей назвал?
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 03:40 pm (UTC)
На мой взгляд, Киевскую Русь таковой можно назвать, пусть и весьма своеобразной. Ну, назови "протоимперией", если хочешь.
pyton
Dec. 21st, 2013 06:31 pm (UTC)
Нифига не империя, даже не государство. Княжества и скрепляла то только система наследования Рюриковичей...
Да, и что там получается с другими нациями? Тогда и наций то в современном смысле не было...
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 06:57 pm (UTC)
А по мне так вполне себе государство
Наций в современном смысле не было до второй половины XVIII века - а вот империи сцуко были )))
pyton
Dec. 21st, 2013 10:44 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Так покажи же 1 метод строения Империи в Киевской Руси!
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 11:07 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
А куда делись так любимые стариной Леусенковым угры? Населявшие изначально БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ территории этой самой Киевской Руси. От то-то и оно...
pyton
Dec. 21st, 2013 11:27 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Ты уверен что не ассимилировались?
afrika_sl
Dec. 22nd, 2013 12:23 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Конечно, в основном ассимилировались, ну так они по фенотипу подходили. В мою теорию укладывается ))) Рим в неё не совсем укладывается. Получается, там сначала был южный тип, при этом главной идеологической ценностью была империя как таковая, а во времена упадка - восточный. Как-то так, видимо...
pyton
Dec. 22nd, 2013 01:05 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Но... Тогда только ассимиляция не есть строительство империи.
afrika_sl
Dec. 22nd, 2013 08:46 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
А как ещё назвать государство в четверть Европы размером, активно расширяющее свои пределы за счёт территорий с другой религией, культурой и языком, преобразующее эти территории в часть себя?

Edited at 2013-12-22 08:47 am (UTC)
pyton
Dec. 22nd, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
"А как ещё назвать государство в четверть Европы размером, активно расширяющее свои пределы за счёт территорий с другой религией, культурой и языком, преобразующее эти территории в часть себя?"
Пока это было семейным предприятием Рюриковичей оно как то работало. А как отказались от лествичной системы наследования так ничего от него и не осталось... Осколки. Потому что ничего, кроме этой семьи, его не скрепляло.
afrika_sl
Dec. 23rd, 2013 12:00 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Во-первых, ты несколько преувеличиваешь степень политического распада перед нашествием, во-вторых, в культурно-языковом плане это однозначно было одной общностью, в-третьих - к сути спора это отношения в любом случае не имеет ))) Факт в том, что обширные земли, заселённые угро-финнами, были присоединены, а их население ассимилировано.
kirillovec
Apr. 27th, 2014 10:12 am (UTC)
очень и очень неглупо


перекликается съ моим поливами про СССР какъ обезбоженную Туретчину
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong