afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О методах строительства империй (3)

Данная статья является окончанием, начало тут, а продолжение здесь.



Последним из трёх основных методов строительства  империй является южный. Примеров ему немало – арабо-исламские завоевания, Испанская колониальная империя, из более близкого к нам – Советский Союз. В некотором смысле нынешний ЕС является классическим примером империи южного типа. Основные черты:

·        Стержневой нации официально не существует вообще. Реально она, конечно, есть, но считается, что все народы империи равны при условии принятия ими господствующей идеологии. Имели место быть даже случаи сознательного ущемления стержневой нации в пользу нацменов (см. историю СССР), в целях подавления её национального и имперского самосознания.
·        Смешение стержневой нации с остальными иногда приветствуется на официальном уровне, иногда это пускают на самотёк, но мер по предотвращению этого процесса не предпринимается в любом случае.
·        Империя выстраивается вокруг господствующей идеологии (католицизм, ислам, коммунизм). При её принятии вмешательство центра в дела провинций хоть и не сводится к финансово-военному минимуму восточных империй, но носит достаточно мягкий характер.
·        Культурная ассимиляция (за исключением господствующей идеологии) либо отдана на откуп энтузиастам, либо официально считается вредной, во втором случае правительство принимает меры по сохранению национального самосознания населяющих Империю народов. В реальности некоторая естественная ассимиляция имела место быть, конечно, но носила в основном языковой характер.
·        Главным преступлением против Империи считается не смешение кровей (как в западном варианте) и не нелояльность Империи (как в восточном), а непринятие (или, ещё хуже, искажение) господствующей идеологии. Империи данного типа не могут существовать без периодических поисков (и нахождений) врага внутри себя.
·        В экономическом плане политика Империи направлена на гармоничное развитие всех её территорий (теоретически). На практике, из-за чрезмерного увлечения духовной составляющей жизни Империи, эффективность её экономики оказывается ниже империй 1-го и 2-го типов.

Основными нациями, придерживавшимися данного метода, являлись семитские народы, а так же тесно с ними взаимодействовавшие испанцы. По мере распространения семитской идеологии (в виде ислама) на территории Ближнего и Среднего Востока данную методику переняли населяющие их иранские и тюркские народности. Причины приверженности южному методы вполне понятны: регион издавна находился под постоянным демографическим давлением с юга, причём антропоток этот был «чёрным» и противостоять ему было практически невозможно (см. различия в фенотипе северных и южных народов афроазиатской семьи). В ситуации «поздно пить Боржоми, почки уже отвалились» естественной политикой стало «не можешь сопротивляться – возглавь», в результате чего именно империи южного типа стали основным механизмом «северного переноса», понимая под ним распространение чёрного на земли, занятые до этого белым. Необходимость морального обоснования для подавления естественных биологических защитных реакций повлекла за собой как очень высокое значение идеологии в общественной жизни, так и её (идеологии) упор на вненациональный характер.

Южный метод имеет две уязвимости – экономическую (недостаточное внимание к материальной стороне жизни) и демографическую. Под последней я понимаю падение концентрации белого до уровня, на котором более примитивная чёрная масса уже не способна поддерживать существование сложно устроенного государства. Что мы можем наблюдать сравнивая, допустим, Перу и Чили, или  Эстонию и Киргизию.

Русский народ перешёл к южному методу строительства империи после большевистского переворота. В этом плане любопытна крайне высокая доля евреев в революционных кругах, как и низкий процент собственно русских. Как и следовало ожидать, несмотря на успехи времён первоначального воодушевления, столь чуждый белой расе способ формирования империи привёл к катастрофическим результатам для стержневой нации.

Таким образом, за тысячелетие своего существования русские испробовали все три основных метода строительства империй. Как не размышлял, больше ни одного такого народа я вспомнить не смог.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments