afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О методах строительства империй (2)

Данная статья является продолжением, начало тут.
Рассмотрим теперь восточный способ строительства империй, благо к нам он имеет самое непосредственное отношение. Наиболее яркими примерами практического воплощения данного способа я бы назвал Российскую империю (считая от взятия Казани и до победы большевиков в Гражданской войне) и Монгольскую империю, преемником которой, в некотором смысле, стала РИ. В чём суть данного метода:

  • Стержневая нация считается «первой среди равных», как взявшая в свои руки ответственность за судьбы Империи и населяющих её народов.

  • Смешение стержневой нации с остальными не то чтобы приветствуется на официальном уровне, но мер по предотвращению этого процесса не предпринимается.

  • Империя в минимально возможной степени вмешивается во внутренние дела, культуру и религию населяющих её лояльных народов, при этом весьма жёстко контролируя финансовую, внешнеполитическую и военную сферы.

  • Тягчайшим, непростительным преступлением народа против Империи является нелояльность, «злоумышление против Империи». Наказывается очень жёстко, вплоть до физического уничтожения данного народа.

  • Культурная ассимиляция фактически пущена на самотёк. Руководство Империи считает само собой разумеющимся, что представители других народов будут постепенно подтягиваться до уровня стержневой нации, ведь это в их интересах.

  • В экономическом плане Империя стремится к гармоничному развитию всех входящих в её состав территорий. Империи восточного типа имеют тенденцию к опережающему росту столиц, куда стекаются талантливые представители всех входящих в Империю народов.


Как легко заметить, основными пользователями данного метода были народы Центральной, Северной и Восточной Азии. Почему – тоже достаточно понятно. Единственными отличными в расовом плане от них соседями азиатов были белые (на юге – европеоиды). Гены азиатов по отношению к европеоидным доминантны. До скотонегров Чингисхан, на счастье монголов, не дошёл. Огромные, в основном слабо заселённые территории предполагали бережное отношение к населяющим их народам, раствориться в побеждённых можно было не опасаться. Ахиллесовой пятой данного метода стала идеология – «просто жить, работать и платить налоги» оказалось недостаточно для победы в конкурентной борьбе с третьим, южным методом, который будет рассмотрен в следующей статье.

«Зияющие высоты» в области идеологии восточных Империй легко увидеть на примере религий – не смотря на огромный пласт философии, великие центры науки и логического мышления, ни одной мировой религии в них создано не было.

Русская нация переняла восточный подход к строительству империй во время трёхвекового нахождения в составе Орды. После чего стала с успехом применять его к прежним правителям. Точкой отсчёта, пожалуй, можно считать завоевание Казанского ханства. Что, в рамках западного метода, должны были сделать русские войска после взятия Казани? Загнать всех татар в мечети и сжечь. Просто и логично (с позиций сторонника западного метода). Вместо этого татарам разрешили сохраниться как нации, включив их в состав Империи, но не ассимилировав.


К сожалению, биологию не обманешь, и переняв чуждый им метод строительства Империи русские стали уязвимы как в плане сохранения себя как белых (от чего бы защищал западный метод) так в идеологическом плане, не выдержав, в итоге, конкуренции с южным методом, которым создавался Советский Союз.

 
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments