afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

Свакопмунд (продолжение)

Новый день! Встаю рано, около 6, чтоб побольше успеть. С удивлением обнаруживаю,что мой паспорт на тумбочке буквально свернулся в трубочку - всё из-за открытого окна. Влажность по ночам тут просто дикая, хоть дождей и не бывает. Выдвигаюсь к морю по тихим утренним улочкам. Часть народа уже не спит, поливают газоны, завтракают на открытом воздухе. Здороваются на немецком, английском и африкаансе, отвечаю "Хуе мооре" (это не то, что вы подумали, а "доброе утро" на африкаансе). Вот уже и море:
Тишина...красота...




На берегу людей пока немного, хотя ранние пташки уже гуляют. Океан, кстати, тут холодный, вдоль берега идёт течение из Антарктиды, благодаря которому Свакопмунд и обладает таким уникальным климатом - солнце печёт страшно, при этом температура воздуха +15+20, ветры сильнейшие бывают, дождей нет, но влажность воздуха по ночам дикая. Ещё часты густые туманы, когда в 10 метрах уже совершенно ничего не видно. По описанию вроде не очень получается, но самом деле - здорово! Не зря сюда куча пенсионеров переезжают из благополучных вилайетов Еврохалифата стран Европы. Берег разный, где-то галька, где-то сплошная скала, где-то песок. В полосе прибоя резвятся морские котики и прочая водная живность. А вот в одном из таких домиков я бы
пожил:
Чтоб я тут жил ))

Городок вытянут вдоль моря километров на 10 минимум, я остановился на северной окраине, а самая жизнь - на южной, так что гулял часа три. Набережная очень чистая, что для Африки резко атипично. Видимо, наследие бежавших сюда воинов 3-го Рейха сказывается до сих пор )) Народ рыбачит прямо с берега, причём крупных таких рыбин вытаскивают. Ну да не зря тут вдоль берега один из основных мировых рыболовных районов. Тем временем, начинает хотеться жрать заморить червячка. Как раз дошёл до исторического центра, где далеко в море пытливый ум Штирлица обнаружил очередную едальню:
Так и называется, Jetty
Как и предсказывала натренированая в путешествиях интуиция, место оказалось туристическим, т.е. дорогим. К счастью, немецкая добросовестность не позволила хозяевам кормить посетителей плохо, что обычно свойственно таким заведениям. Набив утробу, пошёл бродить по центральным улицам городка, наслаждаясь немецкой архитектурой и общей приятностью обстановки в этом забытом Ктулху уголке Земли. Чем и занимался ещё часа три, после чего набрёл на офис фирмочки, предлагавшей различные экскурсии и физические активности. У них приобрёл экскурсию на катере к колониям котиков (на завтра) и катание по дюнам на квадроцикле (на послеобеда). Поскольку до квадров оставалось ещё часа два, пошёл бродить дальше, в процессе чего наткнулся на знакомую по ЮАР "голову индейца", т.е. сетевой стейк-хаус Spur, где съел отличный стейк за смешные деньги.

Вернулся в турфирму, и поехал гонять на квадре по пустыне (увлекательнейшее, надо сказать, занятие):
Раскалённые дюны, холодный океан...
Вернулись уже под вечер, в связи с чем было принято решение культурно отдохнуть в немецком пабе Kucki's Pub. О нём (решении) я ни разу не пожалел. Отличное место - вкуснейшая кухня (особенно рекомендую стейки из спрингбока (антилопа) с чесночным соусом и кинклипа (рыба) с картофельным пюре - просто пальчики оближешь), отличное разливное пиво, приятная атмосфера.

Увы, всему хорошему приходит конец, и пришло время выдвигаться в люльку. Поймал такси и поехал. Водилой был скотонегр иммигрант из Зимбабве (зимбабвийцы для юга Африки - это как таджики у нас, спасибо СССР и Англии за свержение "расистского режима Смита", при котором нынешняя помойка Зимбабве была южноафриканской Швейцарией). Разумеется, города он ни хрена не знал, хотя таксует там уже три года, а весь городок - тысяч 30-40 человек, не больше. По пути у нас состоялся увлекательный диалог, который я в общих чертах привожу ниже:
- А Вы откуда, сэр?
- Из России...
- О, Россия - это хорошо! Она много помогала африканцам свергнуть расистов и в Зимбабве, и здесь, в Намибии. Я люблю Россию! Ты мой, друг, мой хороший друг! (тут небольшое пояснение: You are my friend, my good friend! - это типичная присказка скотонегров чернокожих африканцев перед тем, как попросить у белого денег)
- Ну и как там сейчас, в Зимбабве?
- Плохо, очень плохо, работы нет совсем, воды нет, электричества нет. Поэтому сюда приехал, таксовать.
- Так может, не надо было белых свергать? При них-то и работа была, и свет с водой?
- Не, как это так!? Они же расисты, угнетали нас! подозрительно смотрит на меня
- Ясно... а тут как?
- Тут хорошо! Только немцев много, не люблю их!
- Почему?
- Мало платят, земля им принадлежит, не дают дома строить где хотим... расисты, в общем! Хоть власть и у чёрных сейчас. а все деньги всё равно у белых, неправильно это!
- Ну, они же построили этот город, до того, как сюда немцы приплыли - была пустыня. даже чёрные тут не жили...
- Всё равно это наша земля, а не ихняя! Это Африка, тут должно быть всё для чёрных! А ты точно русский? Что-то как-то неправильно говоришь!
- Точно, точно...
Остаток пути проделываем в молчании ))

Приезжаю, наконец-то знакомлюсь с хозяевами, очень симпатичная семейная пара. Спать....


Tags: Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments