afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

О дифференцированном подходе

Навеяно дискуссиями о смерти Чуркина.

Факт раздела России между несколькими оккупационными режимами (крупнейшим из которых является кремлёвский) ставит перед проживающими на оккупированных территориях русскими людьми достаточно сложный вопрос - где именно проходит грань между вынужденным подчинением оккупантам и коллаборационизмом? Например, радоваться ли смерти любого россиянца, или только высокопоставленного (и если второе - насколько высокопоставленного)? Является ли предательством любое сотрудничество с россиянским государством, или только такое, в результате которого наносится прямой ущерб русским? Ну и т.д, вплоть до "болеть ли за россиянские сборные?".

ИМХО, единственно верного ответа тут нет, каждый должен решать для себя. Лично моё мнение, коим я стараюсь руководствоваться в практической жизни - "пуризмом" в данном случае увлекаться не стоит, ибо так легко дойти до шизофрении: купил буханку хлеба, заплатил при этом НДС - предатель. Ключевой задачей народа в оккупации является самосохранение, что с неизбежностью требует некоторой степени сотрудничества с оккупантами и подчинения им. Особенно это касается бытовых вопросов. Разумеется, такое вынужденное подчинение на бытовом уровне должно сопровождаться постоянной и целенаправленной работой над информационным отчуждением от оккупационной администрации - высмеивание любых её инициатив, подчёркивание мерзости и убогости любых её идей, шельмование прооккупационных деятелей. Впрочем, для этого и особых усилий прилагать не надо - поводы с избытком предоставляют сами оккупанты.

Что касается отношения к тем, кто на оккупационный режим работает непосредственно, то, на мой взгляд, тут нужен дифференцированный подход. Выделяем основные категории (их, неизбежно, получится довольно много) и , на основе этой классификации, определяем своё отношение к лицам, в них входящим. При этом, разумеется, конкретная особь вполне может, благодаря своим личным действиям, "перескакивать" в плюс или в минус, свободу воли никто не отменял. Для наглядности, приведу ниже несколько примеров моего личного подхода к решению данных вопросов:


  1. Член ОПГ "Генпрокуратура" - по умолчанию, считаю оккупантом после года участия в группировке. Исключения - на индивидуальной основе.

  2. Сотрудник полиции в звании лейтенанта - по умолчанию считаю обычным человеком. Вдруг выясняется, что он состоит в рядах "борцов с экстремизмом" - автоматически переношу в ряды оккупантов. Сотрудник в звании полковника - уже по умолчанию оккупант, независимо от места службы.

  3. Министр или губернатор, их замы и помощники - автоматически уходят в ряды оккупантов. Исключения - на индивидуальной основе.

  4. Армейцы: полковники и ниже - люди, выше - оккупанты. Исключения на индивидуальной основе.

Ну, и так далее, принцип, думаю, понятен. Не настаиваю на его единственно-верности, но для меня лично работает неплохо.

P.S. Даный пост не несёт цели разжигания вражды и ненависти к ни к каким социальным группам, включая "россиянцев", "оккупантов" и т.д., а также не призывает к совершению противоправных действий в их отношении.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →