Начальник столичного ГУ МВД по Москве Олег Баранов причинами происходящего назвал «просчёты прежнего руководства столичного ГУ МВД [хе-хе], возвращение из колоний отсидевших своё бандитов, высокий уровень мигрантов и этнических групп в столице, общую экономическую ситуацию в России, которая гонит в Москву в том числе и региональный криминал». Ну, наверное, всё это имеет место быть, ему виднее. Но вот о чём товарищ генерал-майор упомянуть забыл, так это о полнейшем разложении значительной части полиомилицейских структур. И, дабы не быть голословным, приведу пример из практики одного моего знакомого.
Жил себе в городе Домодедово такой парень Евгений Рыдаченко. Ничего экстраординарного, работал, обеспечивал семью, короче, как все. Вот он, собственно:

И вот, в один прекрасный (как тогда казалось) день, позвонила ему на телефон девушка Марина, с которой, по её словам, он познакомился в какой-то кафешке, солидно при этом наклюкавшись. Марину наш герой не помнил, но
Евгений на тот момент (11 июня прошлого года дело было, если уж точно) был занят и приехать не мог, да и вообще ситуация выглядела несколько странно, потому разговором всё и ограничилось. Но, по всей видимости, впечатление на девушку он при первой встрече и правда произвёл неизгладимое, потому как она позвонила и на следующий день, и на следующий… и вот тут уже сердце
Девушка оказалась и правда симпатичной, ну а то, что вспомнить её так и не удалось, наш герой счёл несущественной мелочью. Пьяный же был, вот и забыл. Бывает.
Девушка поднесла кавалеру рюмку коньяку, которую тот лихо опорожнил и, как истинный джентльмен, пошёл в душ. Где, по неведомой причине, почувствовал себя крайне хреново, вплоть до сильнейшего головокружения и передвижения только «по стеночке». Наверное, вода была слишком горячей – перегрелся. Тоже бывает.
И вот так «по стеночке» он вышел из душа обратно в номер, где, к некоторому своему удивлению, обнаружил, помимо девушки Марины, трёх мужчин в спортивных костюмах и медицинских масках. Сюрприз, однако. Мужчины обладали ярко выраженной безнациональной внешностью, но внимательно их рассмотреть у Евгения не получилось, потому как господа в масках, не утруждая себя представлениями, стали его избивать. Традиция у них там такая, видимо, в «Подворье». Избив нашего героя, безнациональные ребята скрутили его скотчем и уткнули в лицо пистолет, после чего стали давать пощёчины и объяснять, что все эти беды с ним происходят по одной единственной причине – он не спешит передать им 500 000 рублей. А вот как передаст, так всё и закончится.
Девушка Марина при всём этом присутствовала и постоянно повторяла, что она совершенно не причём, но делала это так наигранно и ненатурально, что всё, в общем-то, было ясно.
Поскольку пятисот тысяч, разумеется, у Евгения с собой не было, душевные ребята в масках забрали у него имевшиеся десять тысяч, телефон, золотую цепочку с крестом и кольцо. После чего, согласно классике, предложили быстренько организовать подвоз оставшихся 490 000. Для большей же убедительности избили ещё раз.
Что любопытно – за несколько месяцев до событий у Евгения обнесли квартиру. Полиция никого не нашла, да и не особо искала (даже свидетелей, видевших в тот день подозрительных людей, не опросила), а вот ребята в масках обнаружили поразительную осведомлённость в жизни нашего героя. Видимо, тоже совпадение.
Требуемой суммы у Евгения не было и дома, но были семьдесят тысяч, которые он и согласился отдать, дабы его перестали бить и отпустили. Ребята в масках дали ему позвонить друзьям и попросить тех забрать дома нужную сумму. Более того, они и сами не постеснялись пообщаться с друзьями Евгения, быстренько сочинив какую-то историю о «пьяной» аварии, жадных ГАИшниках и добрых самаритянах.
Не знаю уж, поверили ли друзья Евгения в эту историю. Я бы вот не поверил, ибо любой житель Нерезиновой и её окрестностей знает, что жалкими семьюдесятью тысячами от честных сотрудников ГИБДД за аварию по пьяни не откупишься
Деньги Евгений, конечно же, никуда отвозить не стал, а вместо этого отлежался немного, после отравления и звиздюлей, и, на следующий день, пошёл в полицию. Если конкретнее – в отдел полиции Михнево Ступинского района нашего любимого Подмосковья. Где его внимательно выслушал лично начальник отдела уголовного розыска товарищ Абдульманов, посетовавший, что аналогичные случаи в окрестностях бывали уже не раз. Товарищ Абдульманов заверил нашего героя что сотрудники полиции приложат все силы к поимке преступников. Правда, вся деятельность вышеупомянутых сотрудников свелась к осмотру номера, где всё произошло. Ни «пальчики» никто не снимал (хотя ребята-масочники были без перчаток), ни разрезанный скотч не забрал, я уж не говорю о таких высоких материях, как опрос сотрудников заведения и просмотр записей видеокамер. Впрочем, сотрудникам виднее, не так ли?
Прошло полтора месяца. Наш герой трудолюбиво ходил в оплот правопорядка и интересовался, как продвигается расследование. На что ему с возрастающим раздражением отвечали, что они разберутся, проводятся следственные действия и вообще, не отвлекайте, гражданин.
Но если полицейским Евгений был не слишком интересен, то вот ребята в масках о нём не забывали. И, через те самые полтора месяца, позвонили. Поразительно, но они, откуда-то, знали о его активности в полиции, причём в подробностях. По мнению «масочников», компенсировать моральные страдания, причинённые им данной активностью, могли только 150 000 рублей немедленно и прямо сейчас, а иначе… ну, помните, сожжём дачу, потом к жене перейдём.
Что сделал наш герой? Правильно, опять пошёл в полицию. Приложив сделанную им запись разговора. Что сказали в полиции? Правильно, «хрень какая-то, вот убьют – тогда приходите».
«Масочники», между прочим, так и продолжают звонить. Когда Евгений не берёт трубку – звонят его друзьям (тем самым, что деньги должны были привезти, они тоже в полицию ходили и давали показания). Помимо денег, требую отказаться от попыток расшевелить полицию и как-то придать дело огласке. Часть денег Евгений, не выдержав давления, им таки отдал.
И вот мы подходим к самому интересному – а что же полиция, в которую Евгений уже бегает жаловаться, как на работу? Хе-хе, а вот не угадаете. Месяца через три после первоначальных событий Евгений

Те приехали в оплот правосудия, и о чудо! – внезапно выяснилось, что ни одно заявление Евгения вообще не зарегистрировано и никаких действий по данному делу не проводится, поскольку и дела-то нет. А Евгений, ну, что Евгений? Бегает тут какой-то, работать мешает. Наверняка выдумал всё, вот.
Поскольку людей, в функционировании системы разбирающихся, игнорить уже сложнее, Олег с Дмитрием таки добились регистрации заявления и заведения уголовного дела. Господа полицейские таки удосужились просмотреть записи видеокамер, благодаря чему задержали некоего Мурадова. К сожалению, на этом активность «сотрудников» иссякла, а вот «масочники» успокаиваться отнюдь не собираются, и уже угрожали Евгению травмами, несовместимым с жизнью, если он не заберёт заявление и не замнёт вопрос.
На данный момент «сотрудники» (без кавычек тут увы, никак) пытаются «закончить» дело, отправив в суд обвинение Мурадову по ч.3 ст.162 УК РФ («Разбой»), как будто он был единственным участником вечеринки, и не имели место быть ни вымогательство, ни «группой лиц по предварительному сговору». Остальные «сотрудников» не интересуют. Зато тех самых «остальных» очень интересуют Евгений, у которого они продолжают требовать денег и «замять дело». Но ни ФИО и адрес человека, которому Евгений, по требованию «масочников», переводил деньги, ни то, что его похищенный телефон спокойно продолжает работать, ни аналогичные случаи с той же самой девушкой и тем же самым «Конным подворьем» - ничего из этого «сотрудникам» не интересно. «Убьют – вот тогда и приходите», ага.
Я это всё к чему – товарищи высокопоставленные милиционеры могут очень долго рассказывать о проклятых «попередниках», о сложной экономической ситуации, обещать «навести порядок» и т.д. Но, смею полагать, пока полиция не станет зависеть от людей, живущих на этой земле, а не от далёкого начальства, ничего кардинально в лучшую сторону не изменится.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →