afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Произошла ли в 1991 году Революция?

Навеяно статьями (1, 2) putnik1 о (недо)революционной ситуации в Эрэфии.

Я не принадлежу к числу верующих в марксистскую теологию, так что рассмотрим вопрос с точки зрения известной триады: Власть - Собственность - Культурное доминирование.

1) Власть - в СССР имела место быть однопартийная система с понарошковыми "выборами". Реально страной управлял (не считая классической восточной деспотии Джугашвили) осознающий своё единство слой партийно-хозяйственно-военной бюрократии, формировавшийся за счёт интриг в византийском стиле и имевший постепенно усиливающуюся тенденцию к окукливанию. Что мы наблюдаем в РФ? Однопартийную систему с понарошковыми "выборами". Страной управляет осознающий своё единство слой партийно-хозяйственно-силовой бюрократии, формирующийся за счёт интриг в византийском стиле и имеющий очевидную тенденцию к окукливанию. Не углубляясь в конспирологическую теорию _андроповского_клана_™ можно, тем не менее, легко заметить наличие не только организационно-идеологической, но и биологической преемственности во многих случаях.

2) Собственность - в СССР большая часть экономики являлась государственной. Существование крупных средств производства в частных, независимых от государства руках не допускалось. В РФ большая часть экономики является государственной. Существование крупных средств производства в частных, независимых от государства руках не допускается. Да, товарисчи, указанные в п. 1, снимают с неё [собственности, находящейся в их управлении] большую ренту персонально себе. Что это меняет принципиально? Ничего.

3) Культурное доминирование - в СССР являлось "сферой ответственности" того самого, прямо по Шафаревичу, _малого_народа_™ ( он же _торгово-чекистские_меньшинства_™) и было направленно, в первую и основную очередь, на удержание русских в рабском состоянии. Что мы наблюдаем в РФ? Правильно, практически 100%-ю идеологическую, организационную и биологическую преемственность. В этой области вообще ничего не поменялось.

Таким образом, что мы видим? Мы живём во всё том же (пусть и обгрызенном) СССР, только место коммунизма в качестве идеологической обёртки этого убожества занимет какая-то совсем уж муть, которую даже товасчи из п. 3 не в состоянии ясно сформулировать. Ну да я в них верю, что-то в итоге придумают. Никаких революционных изменений в 1991 году не произошло. Да, имело место быть некоторое кадровое обновление системы и некоторый перенос фокуса применения средств, добываемых эксплуатацией природных ресурсов (населения и прочей нефти), с производства танков на закупку яхт. Проще говоря, оккупирующий нас вот уже сто лет _режЫм_™ продолжает считать, что бизнес, информация и личные свободы - это всё опасная гадость, к которой русских допускать нельзя. Но, раз уж жизнь показала, что совсем без этих вещей никак не обойтись, товарисчи благородно взяли бремя обращения со _всей_этой_гадостью_™ на себя.

Как-то так.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →