?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Depends

В комментариях к одному из моих постов germumu2016 спросил: "Государству нужны в ключевых точках свои кадры, с подписочкой, или инициативщики???" Речь шла о том, зачем Кремль последовательно убивал лидеров и просто известных деятелей Русской Весны, но, полагаю, его вполне стоит рассмотреть ширше.

Вкратце на него можно ответить хорошим английским словом "depends". А если не вкратце, то зависит от того, на какой траектории находится государство - восходящей или нисходящей.

Если первое, то, вне всяких сомнений, нужны "инициативщики". Любые наломанные ими дрова будут с лихвой перекрыты результатами, кому не повезёт - упокоются под кустами в неведомых землях, кому повезёт - войдут в элиту. Но для этого нужны кураж и драйв. Не у "инициативщиков", у них-то этого добра всегда есть, а у страны в целом. Примеров в истории (российской, в т.ч.) не счесть, но классика, разумеется - это становление "Империи, над которой никогда не заходит солнце".

Если же куража и драйва нет, а есть тоскливое, унылое и бессмысленное доживание, тогда, несомненно, нужны "свои кадры, с подписочкой". Пусть ничего не могут, но и опасного своемыслия не проявят, что главное. Слабеющая, умирающая система больше всего на свете боится даже не внешних врагов, а того, что в ней проснётся внутренняя активность и разорвёт изнутри. См., опять-таки, мировую историю от Византии до Китая, а лучше всего об этом сказано у Азимова в "Основании и Империи".

Собственно, в чём я не согласен с неисправимыми оптимистами strelkov_i_i и kenigtiger, так это в том, что я полагаю - последний шанс вновь обрести драйв и кураж был потерян в 2014, а уважаемые Игорь Иванович и Мурз полагают, что не всё ещё потеряно. Ну, будем посмотреть.

P.S. Заранее отвечу на вопрос "Почему тогда прямо сейчас не накрыться простынёй и не ползти на кладбище?" старым семитским добрым способом - встречным вопросом. Так вот, "А зачем?" Даже после "всё пропало" один хрен что-то будет, ибо бывает как угодно, кроме того, чтоб не было никак. Жизнь - интересная штука, как ни крути. Если крутить правильно, хе-хе.

Comments

afrika_sl
Feb. 27th, 2017 11:37 am (UTC)
Вот и дурачки набежали)

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong