afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Depends

В комментариях к одному из моих постов germumu2016 спросил: "Государству нужны в ключевых точках свои кадры, с подписочкой, или инициативщики???" Речь шла о том, зачем Кремль последовательно убивал лидеров и просто известных деятелей Русской Весны, но, полагаю, его вполне стоит рассмотреть ширше.

Вкратце на него можно ответить хорошим английским словом "depends". А если не вкратце, то зависит от того, на какой траектории находится государство - восходящей или нисходящей.

Если первое, то, вне всяких сомнений, нужны "инициативщики". Любые наломанные ими дрова будут с лихвой перекрыты результатами, кому не повезёт - упокоются под кустами в неведомых землях, кому повезёт - войдут в элиту. Но для этого нужны кураж и драйв. Не у "инициативщиков", у них-то этого добра всегда есть, а у страны в целом. Примеров в истории (российской, в т.ч.) не счесть, но классика, разумеется - это становление "Империи, над которой никогда не заходит солнце".

Если же куража и драйва нет, а есть тоскливое, унылое и бессмысленное доживание, тогда, несомненно, нужны "свои кадры, с подписочкой". Пусть ничего не могут, но и опасного своемыслия не проявят, что главное. Слабеющая, умирающая система больше всего на свете боится даже не внешних врагов, а того, что в ней проснётся внутренняя активность и разорвёт изнутри. См., опять-таки, мировую историю от Византии до Китая, а лучше всего об этом сказано у Азимова в "Основании и Империи".

Собственно, в чём я не согласен с неисправимыми оптимистами strelkov_i_i и kenigtiger, так это в том, что я полагаю - последний шанс вновь обрести драйв и кураж был потерян в 2014, а уважаемые Игорь Иванович и Мурз полагают, что не всё ещё потеряно. Ну, будем посмотреть.

P.S. Заранее отвечу на вопрос "Почему тогда прямо сейчас не накрыться простынёй и не ползти на кладбище?" старым семитским добрым способом - встречным вопросом. Так вот, "А зачем?" Даже после "всё пропало" один хрен что-то будет, ибо бывает как угодно, кроме того, чтоб не было никак. Жизнь - интересная штука, как ни крути. Если крутить правильно, хе-хе.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments