Вкратце на него можно ответить хорошим английским словом "depends". А если не вкратце, то зависит от того, на какой траектории находится государство - восходящей или нисходящей.
Если первое, то, вне всяких сомнений, нужны "инициативщики". Любые наломанные ими дрова будут с лихвой перекрыты результатами, кому не повезёт - упокоются под кустами в неведомых землях, кому повезёт - войдут в элиту. Но для этого нужны кураж и драйв. Не у "инициативщиков", у них-то этого добра всегда есть, а у страны в целом. Примеров в истории (российской, в т.ч.) не счесть, но классика, разумеется - это становление "Империи, над которой никогда не заходит солнце".
Если же куража и драйва нет, а есть тоскливое, унылое и бессмысленное доживание, тогда, несомненно, нужны "свои кадры, с подписочкой". Пусть ничего не могут, но и опасного своемыслия не проявят, что главное. Слабеющая, умирающая система больше всего на свете боится даже не внешних врагов, а того, что в ней проснётся внутренняя активность и разорвёт изнутри. См., опять-таки, мировую историю от Византии до Китая, а лучше всего об этом сказано у Азимова в "Основании и Империи".
Собственно, в чём я не согласен с неисправимыми оптимистами
P.S. Заранее отвечу на вопрос "Почему тогда прямо сейчас не накрыться простынёй и не ползти на кладбище?" старым