afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О предстоящих потерянных годах

Вроде как эмоции по поводу раскола в К25 несколько улеглись, с обеих сторон, так что можно спокойно высказывать своё мнение.

Касательно того "кто виноват" я подробно разбирать не вижу смысла. Все в чём-то виноваты, хе-хе. ИМХО, основная наша ошибка была в попытке перейти от формата дискуссионного клуба к некой "протопартии". Что, опять же ИМХО, совершенно непродуктивно. По той простой причине, что в РФ не существует политических партий и публичной политики в принципе. Понятно, что эта изначальная ошибка повлекла за собой цепочку других (например, в "протопартии" должна быть более-менее единая политическая платформа, совсем необязательная для дискуссионного клуба, а в столь пёстрой компании создать таковую невозможно), но это было уже вторично.

Вопрос "Зачем нужен этот ваш дискуссионный клуб?", который звучал и на том самом заседании, довольно странен сам по себе, на мой взгляд. Зачем нужны дискуссионные клубы? Чтобы дискутировать, ага. Ваш Кэп. Не для неких _высоких_целей_™ (ну каких высоких целей мы, с нашими ничтожными ресурсами, можем реально добиться, смех один), а просто потому, что это интересно. Кому не интересно - те не дискутируют, только и всего. И следить за дискуссиями тоже совсем не обязательно, если не интересно. Свобода в чистом виде.

Пожалуй, имеет смысл остановиться на перспективах, как я их вижу (не настаиваю на собственной непогрешимости, сугубое ИМХО). Я не верю в _скорый_крах_режЫма_™, будучи, в данном вопросе, полностью солидарным с krylov. Нас ждёт очередное потерянное десятилетие (ну, уж до 2024 года как минимум), с продолжением загнивания, разложения, деградации и _закручивания_гаек_™. Да, когда-нибудь оно, с высокой вероятностью, закончится большой кровью и разрушением даже того ошмётка России, что сейчас называется РФ. Но будет это (если будет) не завтра. И не послезавтра, и не в ближайшие лет семь. Да, возможен обвал раньше. Но, если он и произойдёт, то вызовут его внешние факторы, которые не в силах спрогнозировать никто. Не забываем, что РФ, при всех ейных забавных потугах на некую геополитическую субъектность (
геополитическую субъектность, Карл!), является, с экономической, научно-технической и демографической точки зрения, маленьким, слабым и продолжающим слабеть и уменьшаться государством. А маленькие и слабые государства с "элитой"-дегенератом не влияют на мировые процессы, их швыряет ветром истории, как щепки в бурю. И уж тем более смешно полагать, что полуподпольный клуб маргинальных (будем реалистами) блогеров и писателей в этой самой маленькой и слабой стране сможет что-то сделать с бурей.

Так вот, я это всё к чему. А к тому, что _добрых_русских_людей_™ ожидают долгие годы бессильного наблюдения за постепенной гибелью страны, при полнейшей невозможности что-либо изменить. Соответственно, нам (а я себя отношу к этой категории) нужно сосредоточиться на том, что в наших силах. А именно, своём личном развитии. Финансовом, личном, творческом, etc. То, что годы будут потерянными для страны в целом, совершенно не означает, что надо накрываться простынёй и ползти на кладбище. Надо развиваться самому, желательно - при взаимной помощи и поддержке других добрых русских людей. Но, поскольку совсем уж абстрагироваться от происходящего не получится (даже у меня не получается, хоть я и живу в Коста-Рике), время от времени встречаться и поговорить на интересные темы с интересными людьми нужно. Пар сбросить, так сказать. Дабы не загреметь в дурку или вытрезвитель. Да и вообще, знакомства с хорошими людьми - штука полезная, как мне подсказывает жизненный опыт. Опять же, в каких-то совсем мелких, бытовых вопросах, возможно, что-то сделать и получится. А каждый хороший поступок, даже мелкий - это плюс один к карме. Карма - это важно. Вот для этого такой дискуссионный клуб и нужен.


Как-то так. И да пребудет с вами Слаанеш.
Tags: К2501, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments