afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

О свободе слова и инфантильности

Довольно часто приходится слышать от читателей моего журнала нечто вроде "Ну ты же либертарианец, значит, за свободу слова, значит, не имеешь права меня банить, что бы я не написал! А если банишь - значит, лицемер, а ещё и трус вдобавок - не можешь ответить!".

Начнём со второго момента.

Не знаю, у кого как, а у меня лично перед глазами всегда в таких случаях встаёт картинка ребёнка, с гордостью предлагающего маме свою какашку. Но для ребёнка это нормально - мама его всегда любит и он ей всегда интересен, значит, и всё в нём для неё любимо и интересно. А тут такая замечательная какашка получилась - надо быстрее показать маме, пусть восхитится. Повторюсь - для ребёнка это нормально. Но вот взрослый человек с такой же твёрдой уверенностью в ценности и интересности своих какашек для всех окружающих вызывает некоторое ...ээ... недоумение, скажем так. Вот подойдите на улице к кому-нибудь и протяните ему свою какашку. Насколько высока вероятность, что он вступит с вами в конструктивную дискуссию о её достоинствах и недостатках?

Ну и насчёт свободы слова. Господа (и товарищи) - я целиком и полностью за ваше право высказывать любые мысли у себя в блогах. Но с какого перепою вы решили, что это налагает на меня некую обязанность вам в этом помогать? Нет, ну вот мне правда интересно, что должно быть у человека в черепушке, чтоб он сделал такой вывод? (спойлер: всё та же инфантильность, когда окружающий мир воспринимается, как любящая мама).

Как-то так.



Tags: альтернативно одарённые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments