Итак, Свакопмунд. Сей город (скорее пгт на наши деньги) находится в Намибии - прекрасной стране, как и вся Африка после ухода белых медлено погружающейся в
По прилёту меня встречал хозяин гестхауза (с которым мы предварительно этот вопрос обсудили в переписке). Рекомендую это всем, поскольку, хотя в Намибии и нет такой проблемы с преступностью, как в ЮАР, но вот с общественным транспортом там ещё хуже. Так что из аэропорта вы кроме как на машине просто никак до города не доберётесь. Ну а подлое таксистское племя везде одинаково, и своего не упустит... Да, кстати, вы прилетаете в аэропорт не Свакопмунда (он не обслуживает регулярные рейсы) а Уолфиш-Бея, это километрах в 50 к югу от Свакопа.
Первое впечатление от окружающей действительности -
Вот, кстати, вышеуказаная действительность, на фото:

Пустыня, барханы, грунтовая дорога от аэропорта в город (но очень хорошая, мы 150 по ней делали), солнце палит, как и положено в Африке, а вот температура ни разу не африканская, градусов 15 и жуткий ветер.
Едем, общаюсь с владельцем (который оказался не владельцем, а его другом, т.к. самого владельца в городене было в тот день) - он бывший фермер из ЮАР, обеспечивал там работой десятка три
Проехали по мосту через Свакоп (местная река). Собственно, реки нет, есть полоса кустов, уходящая в пустыню. Водитель, добровольно взявший на себя обязанности гида, рассказывает о жутких прошлогодних ливнях где-то в горах на востоке, после которых "Представляешь, в реке была видна вода!! Да-да, прямо текла!!!" Разделяю его возмущение причудами климата, въезжаем в город. А город, кстати. выглядит очень и очень неплохо. Полно зелени (вся поливная), немецкие дома рубежа XIX-XX веков, чистые улицы, много белых, куча кафешек. Нет ЮАРовского чувства, что прямо сейчас на тебя как минимум три глаза смотрят на предмет "пощупать". Обычная, "некурортная" улица выглядит примерно так:

Доезжаем до гестхауза, он на северной окраине города. Ну что ж... очень даже неплохо! Хозяев, как я уже говорил, сегодня нет, я единственный постоялец, так что водитель просто показывает мне, что и где, оставляет ключи и уезжает домой.
Уже темнеет, и усталость с дороги имеет место быть, но жажда нового побеждает. Иду в сторону моря (оставив фотоаппарат дома, ибо this is Africa). Тихие улочки, электрозаборы, памятные по ЮАР, почти не встречаются, выглядит всё красиво, основательно и небедно. Дохожу до океана как раз к закату. Красота.... Ветер, правда, чуть ли не с ног сбивает, и весьма нежарко. Оглядываюсь по сторонам - неподалёку наблюдаю что-то вроде корпуса старинного корабля, вытащенного на берег и украшенного вывеской с надписью "The Wreck". "Ресторан!" - догадался Штирлиц. Ресторан хороший, кстати, кормят очень вкусно, можно сходить. Цены, правда, не бюджетные ни разу. Утолив духовный голод чем-то рыбно-жареным и местным пивом (недурственным), возвращаюсь в гестхауз.
Продолжение
Окончание