afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Русская Зима

" - А чё бледный такой? Лета не было у вас в этом году?

- Было. Но я в тот день окоп рыл."


Весна - время зарождения нового. Не расцвета, подчеркну, расцвет - это потом. Зарождения. Семена, пережившие суровую Зиму, пытаются превратиться в траву, цветы, кусты и деревья. Для этого они пробивают слой слежавшейся, смёрзшейся за Зиму земли, а иногда и асфальт с бетоном. Летом они набираются сил, развиваются, достигают расцвета. Летом тепло, много воды и света. Можно думать не о выживании, а о будущем. И просто наслаждаться жизнью, это тоже важно. Но Лето не вечно, такова природа вещей. За Летом всегда приходит Осень, время подводить итоги, время готовить новые семена, которые переживут приближающуюся Зиму. Следующей Весной из этих семян разовьётся новая жизнь, которая будет организована сложнее, чем старая, будет лучше и красивее. Так работает Эволюция. Чем сложнее устроена жизнь, тем больше времени ей нужно, чтобы созреть, тем требовательнее она к внешним условиям. Деревья не достигают зрелости за один год, они переживают множество Зим, прежде, чем дадут плоды. В этом дерево уступает траве, но зато оно даёт миру куда больше плодов и красоты.

В 2014 году у нас наступила Весна. Наступила после унылой, беспросветной Долгой Зимы. В последнее время эта Зима была не слишком суровой и морозной, скорее серой и слякотной. Но она была очень, очень долгой, и в начале и середине её морозы были так сильны, что стволы деревьев лопались, и семена в земле промерзали насквозь. Сложные, красивые и плодоносные растения вымерзли, остались те, что попроще и повыносливее. Что ж, такое бывает, и тем больше была радость тех семян, которые пережили эту Долгую Зиму, и потянулись к Солнцу. Ведь впереди ждало Лето.

Некоторые говорят, что Лето в тот год тоже было, просто очень короткое. Вполне возможно, что так оно и есть. Мы его пропустили, потому что в тот день был град, и нам пришлось опять закапываться в землю. А на следующий день уже наступила Осень. Обычно Осень - это золотые листья и созревшие плоды, но не в этот раз. Лета не было, поэтому листьев нет, как нет и плодов. Вместо этого бесконечные унылые дожди превращают голую землю в жидкую, холодную грязь. Из грязи тут и там торчат чёрные стволы деревьев без единого листика. Какие-то из этих этих деревьев умерли во время Долгой Зимы (наверное, их большинство), какие-то ещё живы, но Лета не было, и все листья, что успели развернуться на них за тот один единственный день, сорвало градом. Может быть, некоторые из этих деревьев переживут новую Зиму. Может быть, нет. Скорее всего - нет.

Цветы тоже не успели расцвести, а те, что успели - побило градом. Уже осенью кто-то прошёл по Саду, и тщательно вырвал те немногие цветы, что пережили град. Нет деревьев, нет кустов, нет цветов. Остались лишь пучки травы кое-где. Трава неприхотлива она цепляется за жизнь корнями, пробивает всё на своём пути к Солнцу. Кстати, это качество ей пригодится. На месте пустыря, где когда-то был Сад, образуется стихийная свалка, а на свалке неприхотливость в цене.

Сейчас ноябрь. В этом году похолодало рано, и смёрзшуюся грязь, в которую превратилась земля Сада, уже засыпало снегом. Под слоем снега и грязи нет семян, потому что без Лета они не смогли созреть. Но есть пучки сухой травы. Большая её часть умерла, но в некоторых корнях ещё сохраняется жизнь, и эти корни ждут прихода тепла. Говорят, что Зима в этом году будет очень холодной, и грязь промёрзнет на такую глубину, на которую она не промерзала уже давно. Пусть так. Мы неприхотливы. Мы даже используем тепло гниющего мусора, если это поможет пережить Зиму. Мусора много, и гниёт он активно. Кто-то из нас обязательно выживет, и дождётся новой Весны. Да, выросшая на свалке трава не заменит погибших фруктовых деревьев Сада, но деревья умерли, а трава жива. Если Эволюции дать время, трава обязательно разовьётся во что-то более сложное.



Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments