?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://metrium.ru/news/detail/11774/

Передел собственности РАН увеличит объем рынка апартаментов

11 Июля 2013





По мнению экспертов компании «Метриум Групп», реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов. Законопроект о реформировании ведущей российской научной организации был представлен 27 июня 2013 года на заседании правительства РФ. Одна из ключевых инициатив проекта - передача управления имуществом РАН, в том числе и недвижимостью, вновь формируемому федеральному Агентству Научных Институтов РАН. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это условие может оказать весомое влияние на рынок недвижимости Москвы. 



«Одним из основных мотивов реформы РАН может быть очередной передел собственности, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Управление недвижимым имуществом всегда было одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса. А в отношении собственности РАН речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России. Причем в распоряжении РАН - не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки».

По оценкам разных специалистов, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд рублей. По заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, второй категории – к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация.

«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий, - комментирует Мария Литинецкая. - Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты».

У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится по адресу Знаменка, 11 - в 100 метрах от Кремля, по соседству с элитным проектом «Резиденция Знаменка». Или бывший Александровский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах - на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди. При этом многие здания поддерживаются в хорошем состоянии, инвесторам не нужно будет вкладывать огромные средства в новое строительство и перекладку всех коммуникаций. В зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или de luxe. Реконструкция позволит получить максимальную маржу и достаточно быстро выйти из проекта.

«Таким образом, если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие 3-5 лет только за счет этих активов может пополниться как минимум десятком новых комплексов апартаментов, - резюмирует Мария Литинецкая. - Для московского рынка жилой недвижимости это хорошая новость, так как большие объемы нового предложения будут противодействовать росту цен и обеспечат стабильно высокий покупательский спрос».

Наиболее перспективные проекты на основе недвижимых активов РАН

Актив

Расположение

Перспективный формат после редевелопмента

Оценочная стоимость продажи/аренды проекта после редевелопмента

Библиотека по естественным наукам РАН

Знаменка, 11

Апартаменты класса de luxe, частный особняк

От $25 тыс. /кв. м

Центральный дом ученых РАН (ЦДУ РАН)

Пречистенка, 13

Апартаменты класса de luxe, частный особняк

От $25 тыс./кв. м

Институт языкознания РАН

Б. Кисловский пер., 1/12

Апартаменты класса de luxe, частный особняк

От $20 тыс./кв. м

Головной проектный и научно-исследовательский институт РАН

Губкина, 3

Жилой дом или апартаменты премиум-класса

От $8 тыс.

Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН)

Усиевича, 20

Жилой дом или апартаменты бизнес-класса

От $5-5,5 тыс./кв. м

Источник: «Метриум Групп»

.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sctch
Jul. 11th, 2013 09:42 pm (UTC)
эффективненько :)
serega21325
Jul. 12th, 2013 02:36 am (UTC)
Так вот где
собачка зарыта!Ай да Айфоня!И кто его надоумил?
afrika_sl
Jul. 12th, 2013 04:09 pm (UTC)
Re: Так вот где
Тёмный Властелин (a.k.a. Аллах Владимирович), кто же её ))
pyton
Jul. 12th, 2013 10:39 am (UTC)
"Вот оно чё, Михалыч!" (с)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong