?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня вот тут некоторые читатели спрашивали, с ехидцей этак, почему ничего не написал про очередную пенсионную реформу. Мол, она ведь как раз в духе моих мыслей. Отвечаю.


Для начала, немного теории. Звиняйте, кому не интересно, но вот есть у меня привычка подо всё теоретическую базу подводить. Любая форма общественного устройства, просуществовавшая сколь-нибудь длительное время, обладает тремя важными свойствами: устойчивостью, способностью поддерживать жизнедеятельность ширнармасс и внутренней справедливостью. Любая. Рабовладельчество, феодализм, социализм, капитализм, во всех их бесчисленных вариациях. Некоторые из них работают субъективно лучше, некоторые хуже, некоторые лучше работают в каких-то конкретных внешних условиях, но работоспособны они все. При этом первое свойство (устойчивость) означает, что система способна возвращаться в равновесное состояние (необязательно предыдущее) как при тумаках извне (войны, наводнения, падения цен на нефть, etc), так и при попадании каких-то внутренних песчинок в шестерни (династические споры, падение/резкий рост рождаемости, появление интеллигенции и прочие бедствия). Но вот что система переносит крайне плохо, так это попытки скрестить ежа с ужом. Привнесение в одну систему важных социальных моделей из другой, ей чуждой, приведёт к катастрофе куда вернее, чем десять землетрясений и две войны. Нельзя сказать: "Рабовладение - это охуительно, мне очень нравится. Только давайте ещё добавим всеобщее избирательное право, и будет вааще ништяк!". Конь так не ходит. Потому что это жидомасонский заговор Не потому, что это жидомасонский заговор, а просто так уж мир устроен. Система работоспособна В КОМПЛЕКСЕ. Кто не верит, вспомните скоропостижный коллапс худо-бедно пыхтевшей советской экономики при попытках внедрить в неё отдельные капиталистические моменты и посмейтесь над идиотами, предлагающими сейчас ввести "двухконтурную денежную систему".

Наконец-то Переходим к конкретике. Сложившаяся в Эрэфии система (экономика в руках представителей государства и сросшихся с ними этно-мафиозных кланов; отсутствие выборов и публичной политики; бесправие населения; etc), помимо всех своих безусловных минусов, имеет и некоторые плюсы. Один из них - патерналистская модель отношения государства к народу. Да, "патер" злой и хреновый, я сам знаю, не надо мне про это писать, но до совсем уж адового пиздеца в виде валяющихся на улицах трупов он дело не доводит. Т.е., упрощённо говоря, от тебя ничего в этой жизни не зависит, и ничего добиться ты не можешь, но и с голоду сдохнуть тебе не дадут. Т.е., система обладает третьим важным свойством (внутренней справедливостью). Внутренней - потому что на взгляд внешнего наблюдателя, всё это может казаться полнейшим безумием. Но это его дело, а нам, внутри, на него похуй.

Рассмотрим другую возможную систему: экономика в руках частника, "государство - ночной сторож", выборная демократия, права и свободы. Разумеется, как и всё на свете, модель имеет минусы. Один из них - человек, по большей части, сам заботится о себе и своём благополучии. Гипс ему наложат, если ногу сломал, но кормить на халяву не будут. Казалось бы, предлагаемая пенсионная реформа - это шаг к такой модели, и я, как её (модели) поклонник, должен радоваться. Хуй там! Не совсем так. Как я уже говорил, система работает только в комплексе. В нашем же случае, поскольку от человека по-прежнему ничего не зависит, и ничего добиться он в ёбаной Эрэфии не может по определению, говорить ему в таких условиях "Зато теперь ты свободно можешь сам себе копить на пенсию!" есть очевидное наебалово в классическом россиянском стиле.

Как-то так.



Comments

( 58 comments — Leave a comment )
sorgon_74
Sep. 27th, 2016 06:17 pm (UTC)
Ваша ошибка в том что сознательно или бессознательно упускаете простой факт. финансовая система государства не частная лавочка. Следовательно именно от политики государства зависит устойчивость надежность и доходность финансовых инструментов. Пенсионные накопления это долгосрочные вложение в финансовые институты т.е. фонды и банки. Это операции с финансовыми инструментами. Накопления производятся в деньгах и старикам нужны деньги в виде пенсий. Следовательно государство несет всю ответственность за курс валюты или развитие банковской системы. Если некий частный честный пенсионный фонд вложил средства своих вкладчиков в ГЭС АЭС или кокаколу то он берет на себя риски от успеха того или иного бизнеса. То есть пенсионеры обременяются рисками от менеджеров фондов трейдеров и брокеров? А за что старикам поставили такие кабальные условия? Хочешь накопить на пенсию неси денежки в контору "поле чудес" к известному брокеру базилио? Они вложат твои денежки куда сами решат. Это что ли свобода частной инициативы? А чем брокер рискует если просрет накопления стариков? Домиком у моря? Бентли? Нет. Ничем. Он наемный менеджер. Может вложить денежки в государственные облигации с доходностью 0,2 процента и смотреть как твои накопления тают от инфляции? А что старик пенсионер сидит в правительстве и неправильно распоряжается бюджетом? Тоже нет. Система не дает человеку распоряжаться деньгами ни в том ни в другом случае. Поэтому только государственная пенсионная система. Потому что государство не коммерческая фирма и не может разориться. Оно и только оно будет вынуждено пересчитывать пенсии по инфляции и компенсировать убытки в следствие очередной денежной реформы.
afrika_sl
Sep. 27th, 2016 06:24 pm (UTC)
Рассуждения
а) весьма спорные

б) не по теме поста
Re: Рассуждения - sorgon_74 - Sep. 27th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 27th, 2016 07:22 pm (UTC)
Патерналистская система была в СССР. Так называемая социальная справедливость. Ты должен государству - но и государство должно тебе. Даже на советский минимум зарплаты(при советских же минимальных налогах и "коммуналке") обыватель мог позволить себе всё необходимое, не шиковал, но и не бедствовал. С уничтожением СССР всего этого больше нет и куча народу уже безвременно перемёрла(не вписались в рынок). И это х***а с пенсиями(Матвиенко предлагает и не лечить нищебродов) просто продолжение движения в направлении к "возврату к рынку"/в РИ, в феодализм(у aquilaaquilonis есть неплохой пост «Колхозная империя»). Бога с духовностью уже вернули, Путина Царём обьявят, потом платное(очень) образование/медицину и добро пожаловать домой, в немытую крепостническую расиюшку.
(Anonymous)
Sep. 28th, 2016 07:24 am (UTC)
Про системы.
В этом мире никакой стабильности не может быть в принципе, всё обречено меняться, соответственно любая общественная система рано или поздно самопроизвольно теряет стабильность и разрушается. Общественные отношения, характерные для другой системы, идущей ей на смену, вырастают внутри неё постепенно. Советская система не исключение, зародыш капиталистических отношений был в ней ещё давным-давно, в форме т.н. "блата". Это инженеришки на 120-ти рублях во всём полагались на государство, а серьёзные люди, имевшие власть или доступ к какому-либо дефициту, взаимодействовали друг с другом по принципу баш на баш, стремились накапливать различные ресурсы, т.е. жили в какой-то мере по-капиталистически. Это было ещё давным-давно, раньше чем я помню (а я и Хрущёва застал немножко). С разрушением СССР эти отношения просто вышли на поверхность и стали доминирующими для всех. Потом произошёл некоторый откат, это естественно, общество ведь колебательная система, но откат не до конца, не до советского уровня (в обществе существует трение, которое гасит колебания). Можно с уверенностью предположить, что скоро маятник снова качнётся в капиталистическую сторону.
(Anonymous)
Sep. 27th, 2016 08:30 pm (UTC)
объяснит кто?
во не понимаю как система собирается избавиться от "серых" зарплат и нагрузки на комерсов одновременно с введением добровольной пенсионки? Это вроде как наоборот шаг в сторону тени?
aleks18771
Sep. 27th, 2016 08:56 pm (UTC)
Вы путаете три совершенно разные вещи как Государственное устройство, Способ Государственного управления и модель социально экономических отношений. В чистом виде не одна из Социально экономических систем не существует. Какая-то из них просто превалирует но не обязательно подавляет все остальные
Например в Рабовладельческих государствах как например древний Рим и древняя Греция древний Египет вполне сосуществовали и Рабы и свободные крестьяне и самый настоящий Комунизм.
Так и в первобытно общинном строе вполне могут быть денежные отношения.
Или СССР даже в Сталинский период не смотря на то что в основе был социализм везде были товарно денежные отношения и полно было частных и полу частных предприятий. Например промкооперация, кооперативы и те жи колхозы.
Посмотри те хотя бы один устав любого Колхоза. Прав у них было больше чем у любого современного Фермера. Были и частники кустари можно было встретить и адвокатов врачей с частной практикой.
afrika_sl
Sep. 27th, 2016 09:01 pm (UTC)
Это что за поток сознания?))
Это не я перепутал, а Вы не поняли, о чём речь. От слова совсем, причём.

З.Ы. Вы вообще в курсе, как именно в СССР работал "двойной контур"?
nikola_rus
Sep. 27th, 2016 08:57 pm (UTC)
По крайней мере, логично
sofiin_v
Sep. 27th, 2016 09:04 pm (UTC)
Ты когда приехал сам по себе я так понимаю примкнул к какой то банде Я к примеру сразу примыкаю к банде и в течении 30 дней применяю решение
afrika_sl
Sep. 27th, 2016 09:09 pm (UTC)
"Закусывать надо" (с)
(no subject) - sofiin_v - Sep. 28th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
kirill_vlasoff
Sep. 27th, 2016 09:04 pm (UTC)
"при попытках внедрить в неё отдельные капиталистические моменты"
в 20ые был НЭП, а при тов. Сталине довольно нехилое артельное движение.
также же как при капитализме с его оскалом всякого социализма последние лет 50 хоть отбавляй.

насчет накоплений - ну так можно не копить, какие проблемы. и сидя без шиша в кармане рассказывать самому себе про "от человека по-прежнему ничего не зависит".
afrika_sl
Sep. 27th, 2016 09:07 pm (UTC)
Давайте Вы, для начала, изучите немного, как была устроена экономика СССР в различные периоды. После этого дискуссия может стать содержательной.

Можно, несомненно. И?
(no subject) - interier - Sep. 28th, 2016 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 28th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 28th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 28th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 28th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 28th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 28th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 28th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 28th, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 28th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 29th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
sofiin_v
Sep. 27th, 2016 09:07 pm (UTC)
Друг мой про пенсионную реформу отвечай так посмотрите высокохудожественный фильм Алитет уходит в горы
foma_n0
Sep. 27th, 2016 09:20 pm (UTC)
Ваша заметка понравилась,
sorgon_74 во многом прав,
но по существу ваших заявлений:
наш режим рано называть сложившейся или устойчивой системой, а её "справедливость" -- побочный эффект, аберрация, вызванная временными нефтяными сверхдоходами.
Сейчас уже очевидно, что забота гос-ва о людях иссякает вместе с проеданием советского наследства при полном нежелании развития и созидания.


Edited at 2016-09-27 09:27 pm (UTC)
afrika_sl
Sep. 27th, 2016 09:35 pm (UTC)
Текущий режим далеко не единственный (и не первый) с такой моделью, так что как модель она вполне себе существует, и может существовать ещё очень и очень долго.
(no subject) - foma_n0 - Sep. 27th, 2016 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 27th, 2016 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foma_n0 - Sep. 27th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
Вполне возможно - afrika_sl - Sep. 27th, 2016 09:50 pm (UTC) - Expand
Re: Вполне возможно - foma_n0 - Sep. 27th, 2016 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: Вполне возможно - afrika_sl - Sep. 27th, 2016 10:00 pm (UTC) - Expand
Re: Вполне возможно - europeoid - Sep. 27th, 2016 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 28th, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - foma_n0 - Sep. 28th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_vlasoff - Sep. 28th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
sofiin_v
Sep. 27th, 2016 09:22 pm (UTC)
Во истину хуй табе а не пенсию И как выход из всего этого бежать туда где платят пенсию так что ли?
sofiin_v
Sep. 27th, 2016 09:29 pm (UTC)
Двух контурная система я ей пользовался еще при Брежневе работал прорабом Ну и что сдаешь процентовки по 15 копеек с рубля в особые конторы а максимум что можно снять с процентовки 33 процента но этим займется другая контора
bookkermaster
Sep. 28th, 2016 03:38 am (UTC)
А я бы не смог так подробно расписать в теории. Говорю проще: нам пытаются предложить кнут без пряника.
bantaputu
Sep. 28th, 2016 11:02 am (UTC)
Хороший, логичный, лаконичный и, пожалуй, даже красивый пост. Мне понравилось.

Однако, замечание. Если добавить вводную "ресурсы", то прицел может сбиваться. Желание реформировать пенсионную систему в либертарианском направлении может быть вызвано стремлением привить системе элементы либертарианства, а может быть вызвано нехваткой денег. При этом либертарианская риторика может использоваться для прикрытия, являясь, однако, вынужденной. Хотя Медведев у нас предпочитает прямоту и, не скрывая объективных трудностей, как мы помним, объявляет, что денег нет и что пенсионерам следует держаться. Так что даже и риторики может не быть.

Не факт, что мы наблюдаем попытку изменений в системе. Весьма вероятно, что папочкиного внимания на всех деток просто физически на всех не хватает, и всё. Кто-то стоит в углу и плачет. А так патернализм никто не отменяет.

Edited at 2016-09-28 11:03 am (UTC)
afrika_sl
Sep. 28th, 2016 11:28 am (UTC)
Разумеется!
Именно об этом и пост.
Re: Разумеется! - Тимур Линк - Sep. 28th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: Разумеется! - afrika_sl - Sep. 28th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
Re: Разумеется! - Тимур Линк - Sep. 28th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
kladun
Sep. 28th, 2016 09:42 pm (UTC)
Брателло, ты охуенен. +1488 в общем.
afrika_sl
Sep. 28th, 2016 09:55 pm (UTC)
)))
Ты лучше за книжгу чё скажи)
Re: ))) - kladun - Sep. 28th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
stalker707
Sep. 29th, 2016 10:29 am (UTC)
Да согласен, полностью. Любая система работает только тогда, когда она работает в комплексе. И если пришить хвост ужа к носу ежа, то получится нежизнеспособный мутант.

В нашей реальности это всё мы наблюдаем в виде пресловутого "карго-культа".
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong