afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О наебалове, или важность комплексного подхода

Меня вот тут некоторые читатели спрашивали, с ехидцей этак, почему ничего не написал про очередную пенсионную реформу. Мол, она ведь как раз в духе моих мыслей. Отвечаю.


Для начала, немного теории. Звиняйте, кому не интересно, но вот есть у меня привычка подо всё теоретическую базу подводить. Любая форма общественного устройства, просуществовавшая сколь-нибудь длительное время, обладает тремя важными свойствами: устойчивостью, способностью поддерживать жизнедеятельность ширнармасс и внутренней справедливостью. Любая. Рабовладельчество, феодализм, социализм, капитализм, во всех их бесчисленных вариациях. Некоторые из них работают субъективно лучше, некоторые хуже, некоторые лучше работают в каких-то конкретных внешних условиях, но работоспособны они все. При этом первое свойство (устойчивость) означает, что система способна возвращаться в равновесное состояние (необязательно предыдущее) как при тумаках извне (войны, наводнения, падения цен на нефть, etc), так и при попадании каких-то внутренних песчинок в шестерни (династические споры, падение/резкий рост рождаемости, появление интеллигенции и прочие бедствия). Но вот что система переносит крайне плохо, так это попытки скрестить ежа с ужом. Привнесение в одну систему важных социальных моделей из другой, ей чуждой, приведёт к катастрофе куда вернее, чем десять землетрясений и две войны. Нельзя сказать: "Рабовладение - это охуительно, мне очень нравится. Только давайте ещё добавим всеобщее избирательное право, и будет вааще ништяк!". Конь так не ходит. Потому что это жидомасонский заговор Не потому, что это жидомасонский заговор, а просто так уж мир устроен. Система работоспособна В КОМПЛЕКСЕ. Кто не верит, вспомните скоропостижный коллапс худо-бедно пыхтевшей советской экономики при попытках внедрить в неё отдельные капиталистические моменты и посмейтесь над идиотами, предлагающими сейчас ввести "двухконтурную денежную систему".

Наконец-то Переходим к конкретике. Сложившаяся в Эрэфии система (экономика в руках представителей государства и сросшихся с ними этно-мафиозных кланов; отсутствие выборов и публичной политики; бесправие населения; etc), помимо всех своих безусловных минусов, имеет и некоторые плюсы. Один из них - патерналистская модель отношения государства к народу. Да, "патер" злой и хреновый, я сам знаю, не надо мне про это писать, но до совсем уж адового пиздеца в виде валяющихся на улицах трупов он дело не доводит. Т.е., упрощённо говоря, от тебя ничего в этой жизни не зависит, и ничего добиться ты не можешь, но и с голоду сдохнуть тебе не дадут. Т.е., система обладает третьим важным свойством (внутренней справедливостью). Внутренней - потому что на взгляд внешнего наблюдателя, всё это может казаться полнейшим безумием. Но это его дело, а нам, внутри, на него похуй.

Рассмотрим другую возможную систему: экономика в руках частника, "государство - ночной сторож", выборная демократия, права и свободы. Разумеется, как и всё на свете, модель имеет минусы. Один из них - человек, по большей части, сам заботится о себе и своём благополучии. Гипс ему наложат, если ногу сломал, но кормить на халяву не будут. Казалось бы, предлагаемая пенсионная реформа - это шаг к такой модели, и я, как её (модели) поклонник, должен радоваться. Хуй там! Не совсем так. Как я уже говорил, система работает только в комплексе. В нашем же случае, поскольку от человека по-прежнему ничего не зависит, и ничего добиться он в ёбаной Эрэфии не может по определению, говорить ему в таких условиях "Зато теперь ты свободно можешь сам себе копить на пенсию!" есть очевидное наебалово в классическом россиянском стиле.

Как-то так.



Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →