afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об афроэкономике и как с ней бороться

Навеяно наблюдениями за тем, кто и как пытается заработать в Африке.

.

Для начала рассмотрим основные стратегии, которые применяют различные государства/общины:

.

·        Китай – огромные вложения в инфраструктуру, налаживание связей на государственном уровне, привлечение специалистов и рабочих (фактически – переселенцев) из Китая, льготное кредитование мелких/средних предпринимателей, создание общин на местах (с взаимопомощью внутри них) , посольства активно защищают интересы китайского бизнеса на местах. Результат, хоть в СМИ и кричат о «китайской экспансии в Африке», довольно противоречивый. Огромные госвложения сплошь и рядом оказываются неэффективными (например, строительство города-спутника Луанды), а то и вовсе выброшенными на ветер в результате гражданских войн, революций и прочих любимых забав местной фауны. С другой стороны, нельзя не заметить, что китайцы буквально наводнили Африку (даже проституток завозят своих), активно тесня прежних смотрителей заповедника. Вывод – китайская стратегия очень ресурсоёмка, и для достижения результата нуждается в силовом контроле территорий (ИМХО, к тому в итоге и придёт). В общем, «Колониализм 4.0».

.



·        Ливанцы – не смотря на крошечные размеры самого Ливана, и незначительность его населения, роль ливанцев в Африке трудно преувеличить. Во многих странах они контролируют большую часть местной экономики. Ни малейшей помощи от государства они не получают, вся их стратегия целиком и полностью основана на общинах. Община защищает и поддерживает, внутри общины люди скидываются на новый бизнес, у общины есть связи во всех органах власти (а наиболее важные просто скуплены ей на корню). Внутри общины могут быть конфликты, но в отношении чужаков она монолитна. Понятно, что исключения бывают всегда, но в целом дело обстоит так. Отрицательная сторона очевидна – ты самостоятелен до тех пор, пока твоя деятельность не противоречит интересам общины. Поэтому ливанцы контролируют экономику слаборазвитых стран, но не способны конкурировать на равных в современной экономике.

.

·        Запад – частная инициатива рулит. Государство поддерживает крупный бизнес, мелкий уповает на собственные силы (зачастую их хватает). Посольства помогут, если тебя посадили в СИЗО, но ходатайствовать за лицензию не будут. Общин нет, друг другу помогают (или не помогают, что чаще) исходя из своего характера и личных предпочтений. ИМХО, за исключением отдельных добывающих отраслей, Запад Африку просрёт, если не возьмётся за ум и не надаёт Китаю по ушам.

..

·        Индийцы – пытаются сочетать западный подход с ливанским, получается, ИМХО, на троечку.

.

·        Иран, Саудия, Катар и т.п. – вкладывают деньги в пропаганду ослахизма, строят культурные центры, больницы, мечети, школы. Экономической отдачи нет, политическая есть, но достаточно скромная.

.

Теперь о России. Частенько приходится читать о «необходимости вернуться в Африку», о том что «вот Китай вложил 3 миллиарда долларов в строительство железной дороги Чернообезьянск – Жопамирово» и т.д. и т.п. Так вот, по моему скромному мнению, по пути Китая идти ни в коем случае не следует. Просто в очередной раз закопаем огромные деньги в красную африканскую землю без малейшего толка. Нет у нас ни финансовых, ни людских, ни военных ресурсов идти по пути Китая. Ливанский вариант очевидно неприменим, не тот менталитет у нас.

Итак, если б я был султан отвечал за поддержку нашего бизнеса в Африке, что бы я делал:

.

1.     В отношении крупного бизнеса, безусловно, нужна государственная поддержка. Не так уж дорого стоит позволить какому-нибудь негропрезиденту побегать часик в Кремле без намордника, а вот экономический эффект может быть очень и очень значительным. Государственные же средства сюда вкладывать ни в коем случае не надо. Предлагающих выдать кредит какой-нибудь африканской стране – пускать на билтонг.

.

2.     В отношении более близкого мне бизнеса мелкого, необходимо создать при посольствах консультационные фирмы, которые бесплатно будут проводить с вновь приехавшими ликбез по вопросам «что, сколько, кому», помогать за умеренные деньги в конфликтах с местными госорганами, просто сводить вместе заброшенных так далеко от дома соотечественников. Вроде бы мелочь, но большинство наших прогорает тут как раз из-за отсутствия этих мелочей. См., например, тут.

.

Ну, как-то так.


Tags: Африка, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments