Навеяно наблюдениями за тем, кто и как пытается заработать в Африке.
.
Для начала рассмотрим основные стратегии, которые применяют различные государства/общины:
.
· Китай – огромные вложения в инфраструктуру, налаживание связей на государственном уровне, привлечение специалистов и рабочих (фактически – переселенцев) из Китая, льготное кредитование мелких/средних предпринимателей, создание общин на местах (с взаимопомощью внутри них) , посольства активно защищают интересы китайского бизнеса на местах. Результат, хоть в СМИ и кричат о «китайской экспансии в Африке», довольно противоречивый. Огромные госвложения сплошь и рядом оказываются неэффективными (например, строительство города-спутника Луанды), а то и вовсе выброшенными на ветер в результате гражданских войн, революций и прочих любимых забав местной фауны. С другой стороны, нельзя не заметить, что китайцы буквально наводнили Африку (даже проституток завозят своих), активно тесня прежних смотрителей заповедника. Вывод – китайская стратегия очень ресурсоёмка, и для достижения результата нуждается в силовом контроле территорий (ИМХО, к тому в итоге и придёт). В общем, «Колониализм 4.0».
.
· Ливанцы – не смотря на крошечные размеры самого Ливана, и незначительность его населения, роль ливанцев в Африке трудно преувеличить. Во многих странах они контролируют большую часть местной экономики. Ни малейшей помощи от государства они не получают, вся их стратегия целиком и полностью основана на общинах. Община защищает и поддерживает, внутри общины люди скидываются на новый бизнес, у общины есть связи во всех органах власти (а наиболее важные просто скуплены ей на корню). Внутри общины могут быть конфликты, но в отношении чужаков она монолитна. Понятно, что исключения бывают всегда, но в целом дело обстоит так. Отрицательная сторона очевидна – ты самостоятелен до тех пор, пока твоя деятельность не противоречит интересам общины. Поэтому ливанцы контролируют экономику слаборазвитых стран, но не способны конкурировать на равных в современной экономике.
.
· Запад – частная инициатива рулит. Государство поддерживает крупный бизнес, мелкий уповает на собственные силы (зачастую их хватает). Посольства помогут, если тебя посадили в СИЗО, но ходатайствовать за лицензию не будут. Общин нет, друг другу помогают (или не помогают, что чаще) исходя из своего характера и личных предпочтений. ИМХО, за исключением отдельных добывающих отраслей, Запад Африку просрёт, если не возьмётся за ум и не надаёт Китаю по ушам.
..
· Индийцы – пытаются сочетать западный подход с ливанским, получается, ИМХО, на троечку.
.
· Иран, Саудия, Катар и т.п. – вкладывают деньги в пропаганду ослахизма, строят культурные центры, больницы, мечети, школы. Экономической отдачи нет, политическая есть, но достаточно скромная.
.
Теперь о России. Частенько приходится читать о «необходимости вернуться в Африку», о том что «вот Китай вложил 3 миллиарда долларов в строительство железной дороги Чернообезьянск – Жопамирово» и т.д. и т.п. Так вот, по моему скромному мнению, по пути Китая идти ни в коем случае не следует. Просто в очередной раз закопаем огромные деньги в красную африканскую землю без малейшего толка. Нет у нас ни финансовых, ни людских, ни военных ресурсов идти по пути Китая. Ливанский вариант очевидно неприменим, не тот менталитет у нас.
Итак, если б я был султан отвечал за поддержку нашего бизнеса в Африке, что бы я делал:
.
1. В отношении крупного бизнеса, безусловно, нужна государственная поддержка. Не так уж дорого стоит позволить какому-нибудь негропрезиденту побегать часик в Кремле без намордника, а вот экономический эффект может быть очень и очень значительным. Государственные же средства сюда вкладывать ни в коем случае не надо. Предлагающих выдать кредит какой-нибудь африканской стране – пускать на билтонг.
.
2. В отношении более близкого мне бизнеса мелкого, необходимо создать при посольствах консультационные фирмы, которые бесплатно будут проводить с вновь приехавшими ликбез по вопросам «что, сколько, кому», помогать за умеренные деньги в конфликтах с местными госорганами, просто сводить вместе заброшенных так далеко от дома соотечественников. Вроде бы мелочь, но большинство наших прогорает тут как раз из-за отсутствия этих мелочей. См., например, тут.
.
Ну, как-то так.