…
дорога Кенема-Зимми близ Кокоры
А всё-таки, я люблю Африку! Райское место! Было бы, если бы не африканцы. Но и так хорошее. Нет реально, африканская природа невероятно красива. Вот сейчас – едем по обычной просёлочной грунтовке, ничего интересного, казалось бы. Но – ярко-голубое небо над головой, с ярко-жёлтым солнцем и ярко-белыми облаками, ярко-красная земля под колёсами, ярко-зелёная растительность по сторонам, пальмы растут тут и там, красота! Ключевое слово – ярко. Чувствуется изобилие жизни и энергии. Тут ещё местность довольно плоская, а вот если из Фритауна на север ехать, в район Кабалы, там совершенно невероятного вида каменные холмы попадаются. Представьте – плоская саванна, и из неё торчит почти правильной формы каменное полушарие метров этак сто высотой. Эх, Аилоизыч…
Поймите правильно – я очень люблю, например, природу Русского Севера. Соловки, Карелия, зашибись, да. Камчатка с Курилами тоже отлично, как и Байкал. Съездить на две недели. Но жить надо в тепле. И чтоб всё росло, цвело и плодоносило. Кстати…
- Ибрагим, а почему такое зелёное всё? Сухой сезон же.
- Божьей милостью, Ви́тали, на прошлой неделе дождь прошёл. Так хорошо, хоть пыль после харматана смыл.
- Майнингу не помешает?
- Нет, всё нормально. Хвала Господу!
Интересно, он когда задницу вытирает, тоже Господу хвалы воздаёт? Но это я так, беззлобно подтруниваю. На самом деле, что мне в местных нравится, так это то, что при поголовной религиозности они в этом плане весьма толерантны, извиняюсь за выражение. Т.е. совершенно спокойно относятся к тому, что кто-то христианин, а кто-то мусульманин, а кто-то был одним, а потом перешёл в другую веру. Даже мусульмане тут в этом плане не заморачиваются. Вот тот же Ибрагим – христианин, несмотря на имя. Родители мусульмане, а ему вот как-то христианство больше приглянулось, и стал христианином. И всем, в общем-то, по барабану. Вот если атеист, тогда да, могут косо посматривать, хотя вслух, опять-таки, ничего не скажут.
Вообще, даже удивительно, как это у них так получается. В соседней, практически, Нигерии те же самые негры (даже племена некоторые совпадают) режут друг друга на религиозной почве почём зря. Да и местные совсем не одуванчики, межплеменная вражда тут может принимать весьма кровавые формы. Гражданскую войну вспомнить, опять же. «Кровавый алмаз» с Ди Каприо смотрели? Это же по здешним мотивам снималось. И что тут творили обе враждующие стороны (да и «миротворцы» из Нигерии) – страшно сказать.
А что дождик прошёл, это и правда хорошо. Хоть пыль прибило. Её тут во вовремя харматана много. Харматан – это сухой и пыльный ветер из Сахары, где-то в ноябре-феврале бывает обычно. Не то чтоб постоянно дул, а иногда, на недельку-другую. Во Фритауне не очень чувствуется, потому что он на берегу и горами закрыт, а вот тут бывает довольно некомфортно. В воздухе постоянно пыльная пелена висит, по типу тумана, даже авиарейсы отменяют, бывает. И сам воздух очень сухой, многие даже ноздри изнутри смачивают, чтоб кровотечений не было. Зато не жарко, температура падает градусов до восемнадцати, а то и ниже. Местным это холодно, а по мне так нормально, жара тоже надоедает иногда.
Да, я ж не сказал, куда мы едем, собственно. Едем мы на мой участок в Сенгаме, проверить, как там предпродажная подготовка идёт. А Ибрагим – это дальний родственник Бабы́, второй ...ээ... человек в коммунальном хозяйстве Кенемы. Что, с моей точки зрения, хреновая рекомендация, учитывая уровень этого самого хозяйства. Ну да за этот участок схемы отвечает Баба́, а он заверил, что всё будет хорошо. Задача Ибрагима – нагнать на участок рабочую силу, и изобразить бурную деятельность по добыче алмазов, дабы порадовать глаз потенциальных покупателей.
Ага, плакат поставили – «Вы въезжаете в Южную провинцию». Раньше не было. У плаката какой-то убогий навес, под навесом дрыхнут два тела в камуфляже, третье тело задумчиво стоит, прислонившись к плакату и опираясь передними лапами на приклад ржавого калаша, уткнутого стволом в землю. Не, я понимаю, что калаш – надёжная штука, сам его люблю за это, но нельзя же так с ним…
По обочинам воткнуты две палки, поперёк дороги натянута верёвка с двумя грязными тряпками, видимо, что-то символизирующими. Дисциплинировано тормозим. Тела, спавшие под навесом, выбираются наружу, одно из них, судя по погонам, старшее по званию. Увидев справа от водителя белого, тело оживляется и подходит к машине с моей стороны. Окошко у меня открыто (как уже говорил, кондёры не люблю), так что приступаем к беседе.
- Добрый день, сэр!
- Добрый день, офицер. Как вам тут, не жарко?
- Жарковато, сэр. А Вы куда едете?
- В Сенгаму, у меня там дела с местным чифом. Водички не хотите?
Судя по разбросанным вокруг пустым пластиковым пакетам, своя у них кончилась.
- Да, сэр, благослови Вас Господь, спасибо.
Передаю в окно полторашку. У нас с собой несколько, не разоримся. Тело открывает бутылку, и в пару глотков высаживает половину.
- Уф! Спасибо, сэр! А ничего запрещённого у Вас в машине нет?
- Нет, ничего нет.
- Это хорошо, да. Может быть, сэр, Вы дадите нам немного денег?
- Ок.
На ощупь достаю из кармана купюру. Блин, десятка леонцев. Ну, ладно. Даю в окно. Тело явно ожидало максимум пятёрки, поэтому выражает мордой лица радость и имитацию благодарности.
- Большое спасибо, сэр! Счастливого пути!
- До свидания, офицер.
В местных погонах я не разбираюсь, но «офицер» тут для всех прокатывает, включая ментов. Значение просто не совсем то, что у нас, скорее просто «служивый» в уважительном тоне. А вообще, конечно, что-то совсем мне не нравится, что они здесь стоят. Кое-каким планам это может помешать…
Ибрагим, кстати, всё беседу молча просидел сзади, мудак. Вообще, по местным понятиям, он должен был проявить инициативу и взять общение на себя.
Проскочив Зимми – гнусную дыру, никак не похорошевшую от всего выкапываемого в её окрестностях – на Сенгаму мы не поворачиваем, а едем дальше на юг, в Файро. Километров тридцать с копейками осталось, по такой «трассе» - час времени, если подвеску не гробить.
Файро – грязная дыра типа Зимми, только ещё меньше, три десятка убогих домов и сотня с гаком больше ещё более убогих хижин. Но здесь живёт чиф (это значит «вождь», но тут все «чиф» называют, включая русских) общины, на территории которой мой (несостоявшийся) майнинг, так что отношения поддерживать надо. Община, она же чифдом, она же вождество – второй снизу уровень местного административного деления, в неё уже входят отдельные деревни. У них тоже есть свои чифы (в Сенгаме – Мозес), а Мохаммед (да-да, и он тоже), который в Файро – не просто чиф, а парамаунт-чиф, типа смотрящий за всем этим зоопарком. Но он тут всех в кулаке держит, надо отдать должное.
Обращаю ваше внимание – арендуемая мной земля общине не принадлежит, она частная, и хозяева вообще в Австралию свалили ещё до моего появления в этой чудесной стране. Я их даже не видел, всё взаимодействие через их адвоката. Но, хоть земля и частная, заниматься на ней майнингом просто так нельзя – лицензию не получишь без бумаги от чифа, что община не против, и её майнинг не побеспокоит. Понятно, что никто такую бумагу просто так не даст, и нужно сделать что-то для общины в целом и чифа лично. Дальше всё зависит от полёта фантазии аборигенов и ваших способностей как переговорщика. Некоторые, например, школы строят для общины (не падайте в обморок – обычный большой барак), некоторые генераторы покупают (но имейте в виду – за топливом будут бегать к вам же), некоторые скважины бурят. Иногда достаточно просто чифу денег дать, а уж он там со своими сам разрулит.
В моём случае заветная бумага обошлась в починку школьного барака, три килобакса чифу и ящик водки ему же. Большим любителем этого дела оказался уважаемый Мохаммед, несмотря на имя. А тут русский приехал, как с него водку не вытрясти. И пофиг, что водка – польская картофельная, купленная у индусов на Сани-Абача-стрит. Русский приехал? Приехал. Водку привёз? Привёз. Всё, стереотип соблюдён. Водка, кстати, хорошая. Я и сейчас три бутылки по 0,7 в подарок везу, дабы Мохаммед залил шары и не путался под ногами. А то он такой, излишне суетливый и общительный, хоть и весит килограмм сто пятьдесят как минимум.
Просто заскочить на секунду к Мохаммеду, оставить презент и свалить на майнинг не получилось. Впрочем, я на это особо и не рассчитывал. Говорю же – общительный он. Пришлось потратить почти час на сидение в его большом, но неуютном и душном доме, выслушивая жалобы на бестолковость односельчан, жадность чиновников из Пуджехуна (местный райцентр), дороговизну риса и прочие вещи, интересные мне примерно как среднему западному человеку российские резоны аннексии Крыма. Это бы ещё ладно, но старый жирдяй меня ещё и уломал стольник водки с ним принять, что уж совсем некстати. Чёрт с ним, переживу. Водку, по крайней мере. Насчёт закуски вот не уверен, я так и не понял, что это было. Ладно, не первый год в Африке. Переживу и это. Хуже то, что он из меня ещё и сто леонцев вытряс.
По идее, отсюда к Сенгаме можно проехать короткой дорогой, километров двадцать пять получится. Но состояние у этой короткой дороги такое, что дать обратный крюк через Зимми выгляди как-то предпочтительнее. Ну, и лишнюю тридцатку километров на счётчике уж как-нибудь переживём.
Станция «Сенгама», двери открываются… Лучше бы не открывались, конечно, но делать нечего, надо уважить местного главу сельсовета. Мозес – полная противоположность Мохаммеду, не зря они друг друга явно недолюбливают. Тощий старый негр с желчным выражением морды лица (оно у него всё время такое) невнятно буркнул приветствие, цепко выхватил у меня из рук подарочную бутылку с той же польской водкой, опять невнятно что-то буркнул и удалился в свои покои. Ну-ну…
Нет, кое-какие резоны выражать мне своё «фи» у Мозеса есть, конечно. Изначально оговаривалось, что чернорабочие (хех) на майнинг будут с его деревни. Но майнинг не состоялся, соответственно, остались без работы и его подопечные. С другой стороны, когда я сюда только приезжал землю смотреть, они с Мохаммедом знали, что она пустая? Знали, не могли не знать. Но промолчали. Даже не промолчали, а расписывали, как тут не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных. Нет, понятно, я бы и сам на их месте расписывал. Но и претензии не принимаются. Вибачте, хлопці, бананів немає.
Личинки аборигенов, разбежавшиеся было при моём появлении, потихоньку подтягиваются обратно. Босые, в каких-то непонятных, застиранных до полного обесцвечивания футболках, но шустрые, глазёнки так и сверкают от любопытства. В глухих деревнях, типа этой, всегда так – при виде белого народ сначала рассасывается по хижинам, потом самые любопытные вылезают наружу. Достаю из бардачка заранее припасённые для этого конфеты, жестами приманиваю личинок поближе. Наиболее смелая подходит, блестя большими чёрными глазами, хватает передней лапкой пару конфет у меня с ладони и отскакивает. Разворачивает одну (надо же, умеет), быстренько засовывает в пастёнку и перемалывает зубками. Бестолочь, блин, она же сосательная. Съев первую, не принимается за вторую, а подходит ко мне и жестом просит ещё. Ишь, соображает. Будущий парамаунт-чиф растёт, похоже. Вернее, чифша, это девочка лет семи. Вручив сметливой личинке кулёк с конфетами, жестом показываю «поделись с остальными» и отступаю на пару шагов, наблюдать за процессом распределения материальных благ. Не, точно чифша будущая растёт – всех застроила, каждому выделила по конфете, остаток убрала в кулёк. Молодец.
Вообще, личинки у местных очень прикольные и симпатичные. Непонятно только, как они вырастают в таких мерзких взрослых особей. Ладно, на этом создание доброжелательной атмосферы во взаимоотношениях с местным населением будем считать законченным, едем дальше.
Ещё десять минут по скорее угадывающейся под травой, чем видимой грунтовке, и мы у цели. Участок у меня в форме параллелограмма, у которого одна короткая сторона малость неровная, ибо проходит по берегу реки Моа. Ну, это в сезон дождей она река, гусеничный экскаватор может унести, а сейчас так, речушка по колено глубиной. Максимум, по пояс в глубоких местах.
Ибрагим, на удивление, не подвёл – активность имеет место быть. Пласт гравела вскрыт (гравел – это порода такая, ништякосодержащая, при удаче), десяток негров шуруют лопатами, наваливая гравел в тачки, трое отвозят добытое в тачках на берег, где и вываливают, а тут ещё трое лопатами бросают гравел в лотки женщинам, которых много и которые суетятся, так что считать их лень. Ну и два мужика постарше бдительно наблюдают, чтобы никто ничего не стырил. Идиллия, короче, хоть фильм снимай, ага. Называется «Как не надо добывать алмазы».
Нет, я придираюсь, конечно. Вполне можно и так. Медленно только, и украдут много. Те, кто этим делом здесь занимается успешно, используют технику. Бульдозеры, экскаваторы, промывочные машины, вертикальные погрузчики. Стоит вот только всё это весьма прилично. Ну да я уже говорил.
- Чё, Ибрагим, нашли что-нибудь?
- Нет, Ви́тали, даже странно. До войны тут хорошие камни находили, а сейчас как отрезало.
Ага. Можно подумать, если и нашли, побежали бы мне отдавать, как законному владельцу. Нет, вряд ли нашли, конечно. Земля тут пустая, я в этом сам в своё время убедился, потратив немало денег.
Кстати, до войны тут майнингом занимался какой-то родственник моих потенциальных покупателей. Потому-то Саванна с Абрамом меня в схему и включили, так-то бы они подходящий кусок земли куда дешевле нашли. Ну, не они бы нашли, а Баба́, и свои деньги бы с них всё равно стряс. Но меня бы в схеме не было, и это было бы весьма печально. Потому как с финансами у меня сейчас полная задница – от толиковой штуки осталось двести баксов, плюс леонцев какое-то количество. Я за машину только больше четырёхсот баксов должен. Плюс на растаможку контейнера нужно, плюс на жизнь, да и Толику отдавать. Эхе-хе-х…
Нет, не подвернись эта замутка, я бы от голода не умер, конечно. Всё-таки, три года уже здесь (ну, два с половиной, если отъезды убрать). На растаможку бы нашёл у кого занять. Наверное. Хоть у Паттасани аванс бы взял, один хрен половину контейнера он у меня возьмёт. Ладно, не будем забегать вперёд. Может, ещё и придётся.
P.S. Напоминаю, что мои предыдущие книги, "Записки террориста" и "Киев 2016", можно приобрести у меня на сайте. В т.ч. "Записки" в бумажном виде, с автографом аффтара .