?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отзыв Мурза на "Киев 2016"

Originally posted by kenigtiger at Пеара псто
Есть такой замечательный автор - afrika_sl, которого я периодически цитирую, с которым местами спорим, местами имеем примерно одно и то же мнение о некоторых вещах, несмотря на разность убеждений. "Африка", если кто пропустил, является автором одного из самых интересных "мемуаров" о событиях 2014-го года на Донбассе.

Виталий успешно добрался туда из африканской глуши и нимношка повоевал, в том числе по Ямполем. Всем, кто до сих пор верит в то, что "Стрелков продался украм и сдал им половину Донбасса", настоятельно рекомендую почитать "Записки террориста (в хорошем смысле слова)". Там от первого лица описано, что происходит с набранным из случайных людей и управляемым сотовыми телефонами и связными ополчением, вооруженным СПГ, РПГ и легкой стрелковкой, когда противнику удаётся совместить в одно сколько-нибудь связное целое танки, пехоту и артиллерию. Можно сколько-то продержаться, можно пожечь сколько-то брони, но потом придётся или умирать, или неизбежно отступать сначала с открытого места в застройку, а потом из неизбежно блокируемой застройки - в следующую. Короче, настоятельно рекомендую почитать, если кто ещё не.

Так вот перед самой свадьбой и отъездом в отпуск попала мне в руке вторая "террористическая" книжка "Африки" - ""Записки террориста: Киев 2016"". Читал я её урывками в транспорте, периодически хихикая. Уж больно зримо пахнуло с электронных страниц моими собственными 2005-2007 годами, когда временами двойная жизнь превращалась в тройную - к тихому спокойному московскому айтишнику и безумному энторнет-троллю добавлялся "человек с ружьём". Конечно, герои книги не варят на кухне взрывчатку, и у них не застревают пули в стволе пистолета, но основные моменты примерно те же.

Книжка уже не мемуар, а художка, но тоже очень бодренько и качественно написанная. Своего рода "мечты о несбывшемся". И это не "альтернативная история" о том, как наше героическое ополчение входит в Киев (вот уж что продалось бы "на ура"). Это попытка выстроить куда более реалистичный ход событий - срыв Минских соглашений через синхронные террористические атаки на укропов в Киеве и на властные структуры в Москве. Группа ополченцев и сочувствующих, решившая, что "мы готовы умирать, а значит имеем право убивать", пытается таким образом "расшатать ситуацию", "раскачать лодку", в которую российское руководство село вместе с "уважаемыми партнерами" из Киева.

Увы, автор пишет "от первого лица", что существенным образом снижает возможности "остросюжетности" книги - заранее известно, что главный герой, частично списанный с автора книги, "бухгалтер-грузчик" маленькой киевской фирмы, на досуге творящий свое черное террористическое дело, выживет. Впрочем, остальные возможности сюжета "Африка" использует весьма активно (хотя я бы добавил непредвиденных вмешательств работы и личной жизни в планы и реализацию терактов). Откуда выскочит очередной сюжетный поворот можно представить только примерно, угадать точно у меня не получилось ни разу (Здесь должен быть спойлер про "финальную погоню", но его, сука, не будет, кайф людям обламывать нельзя).

Вангую, что Чорный, когда доберётся до этой книжицы, тоже будет изрядно ржать. Ну и представляю себе реакцию нашей либеральной публики, если кто-то из неё доберётся это почитать. Очередной "День космонавтики" обеспечен.

Там, кстати, автор уже и что-то третье пишет, но я ещё не добрался заценить.

Comments

mega_herz
Aug. 30th, 2016 09:02 am (UTC)
Видимо русский не родной и смысл слов белого господина ускользает от тебя, ебаная ты макака? :-))
Ну перечти еще раз и еще раз, если уж совсем тупой, то попроси кого-то посообразительнее из твоего племени прочесть и пересказать тебе смысл моего сообщения своими словами. Потому что смысл там предельно ясен даже второкласснику из школы для детей с неторопливым развитием. :-)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong