?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TIA II.II


II.II

Сьерра-Леоне, Фритаун, центр города

Вообще, на часах почти полдень, а я сегодня кроме кружки чая и пары печенек ничего не ел ещё. Зайду-ка, пожалуй, в «Crown Bakery». И запитаю чего-нибудь, и есть шанс на полезную встречу. Тех чуваков из Днепропетровска я именно там встретил. «Место встречи изменить нельзя», ага. Хотя вообще русские (в широком смысле слова) обычно каким-то магнитом стягиваются в «Чайна-Таун». Там же и кидалы пасутся, ориентированные на соответствующий контингент. Но это далеко, на Ламли-Бич, а в центре, если хотите кого-то отловить, вам в «Crown Bakery». Выхожу из сумра…тьфу, из тени, и вперёд, по солнышку.

Гулять по центру африканского города это вам не по Тверской. Во-первых, народу на квадратный метр раза в три больше, это как минимум. И половина этого народа не просто ходит, но продаёт что-то из тазиков на голове. Во-вторых, кругом горы мусора, в т.ч. активно гниющего и текущего. Что при температуре за тридцатник и влажности в районе 80% не удивительно, вообще-то. Что удивительно, так это как они тут все ещё не передохли. Извиняюсь, отвлёкся. В-третьих, тротуары тут представляют собой глубокие канавы, накрытые сверху не закреплёнными бетонными блоками, так что идти по ним нужно с некоторой осторожностью. Ибо под них не только сбрасывают/сливают всякую гадость, иногда острую и колючую, но и гадят, поэтому проваливаться туда чревато, как минимум, сепсисом и гангреной, если не хуже. Что может быть хуже? Ну, ребята, это Африка. Тут всегда может быть что-то хуже.

По пути достаю телефон. Раз уж деньги появились, надо порешать некоторые назревшие и перезревшие проблемы, дабы они потом не укусили за задницу в самый неподходящий момент.

- Ви́тали, добрый день. Как дела?
- Привет, А́лусайн, нормально, спасибо. Как сам?
- С Божьей помощью, с Божьей помощью…
- А́лусайн, я же тебе за машину шесть сотен должен?
- Да, Ви́тали, за пять недель, в понедельник уже шесть недель будет.
- Ага, извиняюсь за такое дело. Бизнес с этой Эболой совсем завял что-то, сам понимаешь.
- Да, понимаю, всем сейчас тяжело. Но хоть часть денег у тебя есть, может быть?
- Да, мне вот тут самому часть долга отдали. Я к тебе забегу сейчас, три сотни занесу?
- Я скоро на обед собираюсь. Может, в «Crown Bakery» встретимся?
- Нет, не могу, к сожалению, мне тут ещё по делам нужно. Я к тебе в офис через пять минут заскочу, ок?
- Ок, Ви́тали, жду.

Мля, не видать мне любимой рыбной похлёбки сегодня. Знаю я эти «встретимся». Закажет всякой разной жратвы леонцев на двести, а мне потом плати. Почему мне? А потому что я белый. Народный обычай тут такой, ага. Ты белый, значит платишь. И кормишь. Например, если вы пригласили своего партнёра по какому-то предприятию на дружеский ужин к себе домой, не удивляйтесь, если он придёт с женой, а то и с ещё парой родственников. Которые будут жрать, как будто их неделю не кормили, а потом ещё попросят им часть еды с собой собрать. А? Нет, не прикалываюсь, суровая правда жизни. У Толика вон так жена замминистра природных ресурсов так не только еду, но и несколько тарелок с собой утащила. TIA.

Вот и офис А́лусайна. В принципе, центр маленький, пешком из конца в конец идти минут десять. Если совсем уж неспешно – пятнадцать. А́лусайн, кстати, начальник группы выездных проверок в управлении местной налоговой по Фритауну и Западной области. Каковое управление легко найти, просто пройдя от банка девять кварталов на запад и повернув налево. Оно тут одно такое, шестиэтажное. Или окада возьмите, если идти лень, за леонец довезёт. Такси не рекомендую – можно в такую пробку встрять, что быстрее пешком сходить два раза туда-обратно.
Охранник в каморке на входе расплылся по стулу, никак не реагируя на окружающую обстановку, так что просто поднимаюсь по лестнице на четвёртый этаж, где и сидит А́лусайн с коллегами. Обычная контора, обстановка в стиле «ранние девяностые в глухой провинции», если бы не черношкурые обитатели, не отличишь. Кондёров, к счастью, нет, вместо этого окна без стёкол и вентиляторы везде натыканы, что куда практичнее и полезнее для здоровья. Мой контрагент сидит за столом в гордом одиночестве, остальные или где-то на проверке, или на обед уже свалили. Стол, кстати, завален грудами документов, из-за которых еле виден древний как говно мамонта монитор. Я вот такого очень не люблю, когда сам работал за столом (случались такие моменты в жизни, я даже главбухом в одном ООО побывать), у меня стол всегда был чистым.
Моего примерно возраста негр с маленькой круглой головой, немного неестественно смотрящейся на большом мускулистом теле, поднимается со стула и протягивает конечность.

- Привет, А́лусайн!
- Рад тебя видеть, мой дорогой друг. Как дела?
- Ну, кручусь помаленьку. Вот три сотни, остальное как только смогу, добро?
- Спасибо. А может быть, ещё сотню найдёшь? У жены машина сломалась, на ремонт деньги очень нужны.
- А́лусайн, прости, не могу. Самому вот четыре сотни отдали, я срази три тебе, ну а сотню себе на житьё, сам понимаешь. Извини, самому очень неудобно, да. Всё эти уроды в порту…
- Ладно, что ж поделаешь. Ну, может, хоть полтинник ещё отдашь?
- Не, слушай, не могу никак вообще. На следующей неделе всё отдам, вот увидишь, у меня ещё груз приходит.
- Ещё груз – это хорошо. Слушай, а ты через кого растамаживаешь?

Млять, опять двадцать пять. Обсуждали же с ним уже этот вопрос. Опять брата своего навязывать начнёт.

- Через «WAS&L».
- А я тебе не говорил, у меня брат на таможне работает. Двоюродный. Молодой ещё, но всё там знает, может помочь с растаможкой, да и вообще со всеми проблемами в порту.
- Да понимаешь, «WAS&L» это же фирма замначальника таможни, там его сын рулит. Я с ними начал работать, если теперь уйду – обидятся. Лишние проблемы.
- Ну да, ну да… Ладно, я на обед. Ты точно не составишь компанию?
- Слушай, я бы с удовольствием, но ещё по делам пробежаться надо.

С удовольствием, ага. Мудак, испортил мне обед.

Попрощавшись с А́лусайном, выхожу на улицу. Так, что теперь… Если бы Амари́на была дома, можно было бы к ней заскочить и вместе на пляж рвануть, но она ещё в Аккре, на какой-то там конференции, а одному неохота. Ладно, поеду домой, в инете посижу, потом по пляжу с мужиками прогуляюсь, а там видно будет. Может, Толик раскочегарится и готовку устроит, тогда у него вечером соберёмся.

Кстати, насчёт еды – живот уже реально крутит, надо по дороге перехватить чего-то. Точно, по дороге к индусам заскочу, курицу запитаю. Ну, не целую, но половину точно.

Поднявшись на Сиака-Стивенс-стрит, обнаруживаю глухую пробку в обе стороны, причём такую плотную, что даже окады объезжают её какими-то козьими тропами. Мдя. А пройдусь-ка я, пожалуй, пешочком. Нет, не до индусов, конечно, это часа полтора пилить, а до Министерств. Там пробка обычно уже рассасывается. Ну, в крайнем случае, окаду возьму.

Чёрт, наступил-таки в какую-то хрень. Сандерс-стрит на редкость неудобна для пеших прогулок, так что лучше её в этом плане избегать. Её вообще лучше избегать, во всех планах, тут вечная пробка стоит. Но мне лень обходить. Так, теперь по Савадж-стрит вниз, к речке, почти дошёл, можно сказать.

Между прочим, Савадж-стрит – отличное название. Означает «Дикарская улица». По крайней мере, честно. Им бы так главную улицу города назвать, чтоб сразу понятно было. А то назвали в честь мудака Сиаки Стивенса, который за полтора десятилетия своего диктаторства проел страну насквозь, что и привело в девяностых к весьма хтонической гражданской войне.
Вот и мост через речку. Ну, через её русло, скорее. В сухой сезон она почти полностью пересыхает, лишь какой-то жалкий ручеёк пробивается среди многометровых куч мусора. Зато в ней водится форель. Вон, целый выводок побежал. Что за форель? А, пятачковая такая, хрюкает ещё. Это мы с Абрамом её так прозвали.

С мусором, конечно, тут не просто песец, а полный песец. Местным даже в голову не приходит, что мусорить – плохо. Поэтому в те же русла речек, протекающих в городской черте, мусор сваливается весь сухой сезон, образуя многометровую толщу. А потом, в сезон дождей, его смывает в океан. И всем насрать. Вот где реальные унтерменши. Жаль, что старик Аилоизыч вместо Востока на Юг не пошёл, мдя. Канализация вся точно также без какой-либо очистки самотёком самотёком прямо в океан. А в городе, между прочим, больше миллиона ..ээ.. человек, скажем так, живёт. Обитателей, во, так точнее. Хорошо так больше. Поэтому, чтобы искупаться в этом самом океане от города нужно отъехать километров на двадцать, как минимум, а лучше на тридцать. Мы вот обычно на «River number 2» едем. Туда вообще многие ездят, одно из самых популярных мест для отдыха.

Так, наверх поднялся, слева Министерства, справа Стадион имени ..ага, всё того же Сиаки Стивенса. Правда, никто его так не называет, все просто говорят: «Национальный стадион». Блин, жрать хочется, песец. В Министерства заскочить, что ли? Там на первом этаже есть кафешка для местного крапивного семени, вполне терпимо кормят, и недорого. Мм… не, нафиг. Лучше курочку запитаю.

Пробка, как это обычно и происходит, заканчивается на перекрёстке сразу за Министерствами. Собственно, никакой причины для неё и нет, кроме местной манеры вождения и полнейшего отсутствия светофоров. Вернее, светофоры в городе есть, аж целых три, но работали они, по словам старожилов, в последний раз ещё до гражданской войны, т.е. где-то в конце восьмидесятых.

Такси здесь поймать не проблема, это одна из узловых точек всей системы, так что минут через пять уже втискиваюсь на заднее сидение, потеснив двух объёмистых матрон.

- Куда?
- «Basha Bakery».
- Две тысячи.

Местные слова «тысяча» применяют, т.к. они используют местные тугрики и меньшего номинала.

- Да ладно, дружище, ты чё? Это ж совсем чуть-чуть за Абердин-роад. Одна тысяча!
- Нет, две тысячи!
- Ок.

Ну, ладно, невелика потеря. По дороге проезжаем мимо закрытого ныне офиса Comium. Я раньше их интернетом пользовался, пока они не накрылись медным тазом. Что, впрочем, не удивительно. Я ими пользовался как раз потому, что никогда не платил вовремя. Пропустишь срок, подождёшь день – глядишь, а они что-то напутали и опять на месяц подключили. И так каждый третий раз. Думаю, я такой не один был, вот и результат. С Africell такое уже не прокатывает, увы. Кстати, в следующий раз в центре буду, надо заплатить. Забыл сегодня.

Вылезая у вожделенной едальни чувствую, что желудок уже на грани голодного бунта. Ничего, ничего мой хороший, сейчас я тебя накормлю. «Basha Bakery» – любопытное заведение, смесь кондитерской, гриля и безалкогольного спорт-бара. Принадлежит ливанской и индийской семьям (что уже странно, ибо в целом ливанцы с индийцами в Африке прямые конкуренты, и вообще друг друга как-то не очень). При этом ливанцы заведуют, собственно, «Bakery», т.е. пекарней-кондитерской, а индийцы – кухней. Кроме кур-гриль ничего тут брать не рекомендую, зато сами куры отличные. Печь стоит прямо перед входом, так что будете ехать по Уилкинсон-роад (а вы будете, если сюда попадёте, это одна из основных трасс в городе) – не пропу́стите. И не пропусти́те, соответственно.

Взяв за полтинник истекающую горячим жирным ароматом половинку куры с лавашом, рисом на гарнир и чашку чая, жадно вгрызаюсь. Что-то я реально проголодался, надо не лениться по утрам завтрак делать.

Фуф, хорошо! Ладно, первый голод утолён, теперь можно неспешно доедать оставшееся, переключив часть энергии на работу серого вещества в черепе.

Контейнер приходит через неделю. С учётом вечного бардака в местном порту, ещё два-три дня добавим. Итого, максимум через десять мне необходимо заплатить три килобакса за растаможку, иначе начнёт капать пеня. Сегодня четверг, чечены прилетают во вторник рано утром. Вторник они здесь, Саванна с Абрамом их развлекают, ведут в министерство природных ресурсов к мистеру Фула, для получения порции лапши на уши, а в среду везут в Кенему, ко мне. Cоответственно, у меня уже всё должно быть к этому времени готово, и на участке, и в офисе. На участке Баба́ обещал всё организовать, но проверить это обязалово, один хрен.

Значит, выезжаю в Кенему в понедельник рано утром, надо Намба-Фо сказать заранее. Усмана беру с собой. Чечены приезжают в среду, показываю им Кенему, а конкретнее – пару кварталов в центре, с офисами торговцев алмазами. Это им для разогрева. Потом документы, нотариус, регистрационная палата. На майнинг в этот день смысла выбираться уже нет, приедем затемно, а в темноте там делать нечего. Значит, на майнинг едем в четверг, показываю им там всё, возвращаемся в Кенему. Если они согласны, подписываем документы на продажу, они звонят своим, чтоб высылали деньги. В пятницу с утра получают деньги у хаваладара в Кенеме. Пятница здесь короткий день, но за небольшую доплату адвокат и регистрационка нас подождут. Оформляем платёж, сделка завершена, чечены уезжают обратно во Фритаун. Ну, или ночуют у меня, если не хотят затемно возвращаться. Я, тем временем, отдаю деньги подельникам компаньонам, за вычетом своей доли.

Итого, я становлюсь богаче на двадцать пять килобаксов (и как раз успеваю растаможить контейнер), а трио Саванна-Абрам-Баба́ на полторы сотни, не знаю уж как они их там делить будут. Чечены же становятся респектабельными владельцами алмазоносного участка, с потенциальными извлекаемыми запасами на пять лямов американских нерублей, ага. Правда, в реальности участок пуст, как голова борца с расизмом, ну да это уже мелочи.

Тут, наверное, вы спросите: «Как же люди могут попадаться на столь очевидную разводку?». Поверьте, ещё как могут. Золото и алмазы вообще обладают каким-то гипнотическим действием, напрочь вымывая из сознания логику и осторожность. Серьёзные люди, выживающие и даже преуспевающие в бизнесе лет по двадцать, при виде извлекаемого на их глазах из земли крохотного камешка, похожего на осколок мутного стекла, начинают вести себя как дети, и буквально уговаривают взять у них деньги. Серьёзно, не преувеличиваю. Это мы ещё серьёзную и изощрённую разводку затеяли, по местным меркам. Обычно всё куда незатейливее, типа «У нас тут в Гвинее (Анголе, Конго, нужное дописать, ненужное вычеркнуть) отличная партия алмазов на два миллиона баксов, но не хватает пятидесяти килобаксов, чтоб пошлину оплатить, застряла на таможне. Давай в долю, с тебя полтинник, делим 50/50, миллион срубишь как с куста». По-идиотски звучит, правда? Но вот почему-то ведутся на эту хрень всё новые и новые люди, и не оскудевает их поток.

Ладно, пока время есть, объясню подробнее, дабы уж расставить все точки над «i». Как представляет себе ситуацию среднестатистический кошелёк на ножках инвестор, свежеприбывший в Жопу Мира с целью быстрого обогащения методом покупки и последующей перепродажи алмазов? Да очень просто, а именно:

1) Куплю небольшую партию на пробу. Посмотрю, насколько выгодно, и как вообще система работает. Если всё в порядке – наращу обороты.
2) Местным объясню, что беру на пробу, и, если всё нормально – в следующий раз возьму уже большую партию. Так им будет невыгодно меня кидать, ведь честно сотрудничая, они смогут заработать намного больше денег.

Это стандартная модель, можете поверить мне на слово, ибо таких историй я уже больше десятка слышал, и все они однообразны, как ежегодное общение Путина с народом.

Так вот, во второй части своих рассуждений наш наивный инвестор глубоко заблуждается. Местным совершенно насрать на эти отдалённые сияющие перспективы (под местными я в данном случае понимаю всех занимающихся здесь алмазами, а не только аборигенов). Они видят перед собой их деньги, по несправедливой случайности оказавшиеся в руках лоха. И эта несправедливость подлежит немедленному исправлению. Все рассказы о будущих прибылях и плодотворном сотрудничестве они воспринимают как… ээ... Никак, в общем, не воспринимают. Шум прибоя и пение птиц, не более. Поэтому вас непременно кинут. Или, если вам очень повезёт, просто впарят что-нибудь втридорога.

Мораль сей басни такова – уважаемые соотечественники, заполучившие не интересующими меня путями определённую сумму наличности, и желающие попытать счастья на красной африканской земле, покупая и перепродавая алмазы. Это очень плохая идея. Вы просто потеряете деньги, и вся ваша крутость в других сферах бизнеса или в госрасхи…эээ…управлении ничем тут не поможет. Купите квартиру в Москве и сдавайте её в аренду, поставляйте в Россию самолётами свежую зелень из Израиля, занимайтесь своей транспортной компанией, наконец, купите на наворованное недвигу в Майами на первой линии. Куча есть способов потратить бабло куда более осмысленно, ей Б-гу…

Всё, хорош тут сидеть, пора домой.

P.S. Напоминаю, что мои предыдущие книги, "Записки террориста" и "Киев 2016", можно приобрести у меня на сайте.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
roman_romets
Aug. 28th, 2016 12:04 pm (UTC)
Разобрало любопытство - а почему ГГ сам себе жрачку не готовит?
fon_rotbar
Aug. 28th, 2016 03:39 pm (UTC)
Привыкли вы к кухне в каждой квартире в своём постсовке...
roman_romets
Aug. 28th, 2016 04:02 pm (UTC)
Так и представил себе, как я из своей деревни по большаку езжу завтракать, обедать и ужинать в райцентр. Пренебрегая млеком и яиками со своего хозяйства. :) Ну или тащить по лесам и долам с собой, что б там мне приготовили. :)
afrika_sl
Aug. 29th, 2016 10:21 am (UTC)
Лень ему)
tokajdzin
Aug. 28th, 2016 01:14 pm (UTC)
Захватывает. С нетерпением жду очередной.... дозы)) Спасибо, мистер Витали!
(Anonymous)
Aug. 28th, 2016 08:47 pm (UTC)
Никому твоя хуйня не иниересна!
gansgut1
Aug. 28th, 2016 09:41 pm (UTC)
Еще и интрига, что в контейнере. Как дипломат в Палп фикшн прям.
diezwiebel
Aug. 29th, 2016 03:12 am (UTC)

Вот времена - можно тупо гуглить иллюстрации к ненаписанным еще книгам.
black_0wl
Aug. 29th, 2016 11:46 am (UTC)
Вот вопрос - вся страна живет на кидалове, а разве не было хотя бы одного случая, чтобы за кидок приехали (наняли) и прострелили голову? Может поселился бы у кидальщиков страх Божий?
afrika_sl
Aug. 29th, 2016 11:50 am (UTC)
Маловероятно)
black_0wl
Aug. 29th, 2016 12:08 pm (UTC)
Не, это понятно, что негров пугать бесполезно по причине отсутствия у них мозгов.
Я про случаи с наказанием за кидки. Были такие?
Ведь представляю - приезжают "серьезные люди" за которыми на родине маленькое личное кладбище, а тут их обувают на миллион. И что, утрутся и уедут? Как-то узнают другие "люди", уважение потеряешь. А это чревато, вплоть до летального исхода.
afrika_sl
Aug. 29th, 2016 12:46 pm (UTC)
Возможно, что и были, но я не слышал. Полагаю, неприятности были у тех, кто серьёзных людей сподвиг на это дело. Вот про такое слышал)
critic14
Aug. 29th, 2016 04:48 pm (UTC)
====Мораль сей басни такова – уважаемые соотечественники, заполучившие не интересующими меня путями определённую сумму наличности, и желающие попытать счастья на красной африканской земле, покупая и перепродавая алмазы. Это очень плохая идея.=====

Вы это проверили на себе? Или вы вообще не вкладывали свои деньки а просто работали на " вложившегося"?
afrika_sl
Aug. 29th, 2016 05:34 pm (UTC)
Во-первых, это книжка)
Во-вторых, свои деньги я вкладывал, но в другое. Вложивших в это просто наблюдал, плюс помогал им с переводами и местными контактами иногда)
fachleute
Aug. 29th, 2016 07:41 pm (UTC)
Вода...
Если вокруг такой звиздец (я про культутру-гигиену) то что народ пьет? и самое главное откуда берут это питьё?
afrika_sl
Aug. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Воду пьют
Есть компании, которые её продают (беря из водохранилищ и скважин). Вся страна засыпана пустыми пластиковыми пакетами из-под воды.
fachleute
Aug. 29th, 2016 09:24 pm (UTC)
Re: Воду пьют
А на "помыться" что используют? или тоже пакет покупают? Ванну принять(горячую!)... возможно?
afrika_sl
Aug. 29th, 2016 09:30 pm (UTC)
Re: Воду пьют
Дальше будет про это
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong