afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О бумажных тиграх и живых паразитах

ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ В ПОГОНАХ: Данная статья рассказывает о проблемах вымышленной страны Элоизия, находящейся в Далёкой-Далёкой Галактике, и никакого отношения к Славной Многонациональной Российской Федерации не имеющей.

Ходит по просторам Элонета такая точка зрения, что неприязнь к северогорцам (и, не будем греха таить, страх перед таковыми) носит иррациональный характер. Мол, по сравнению с нами их мало, родо-племенная структура их примитивных обществ не выдержит соприкосновения с современной городской культурой, и рано или поздно они ассимилируются. За исключением тех, кто будет позировать для туристов в национальных костюмах, ага. Наиболее вменяемо (из мной прочитанного) данная идея представлена уважаемым acer120.

Идея эта, с моей точки зрения есть вредная иллюзия. А вот опасность, исходящая от северогорцев, вполне реальна. Более того, смертельна.


Действительно, вероятность прямого вытеснения нас ими на сегодня кажется весьма низкой (если только вы не живёте на Стуврополье). Но вот тезис о неминуемом разложении родо-племенной стуктуры северогорских народцев это классическое wishful thinking. Ибо глубинные изменения общественного устройства, в общем и целом, происходят по экономическим, прежде всего, причинам. Совершенно очевидно, что родо-племенное устройство является для северогорцев, проживающих в Элоизии, колоссальным конкурентным преимуществом. Для примера - вероятность для среднего вормяна стать реально богатым человеком в 12 (двенадцать) раз выше, чем для элоя. Это при том, что вормянское общество является относительно современным. Но "относительно" - это относительно хтонически родового устройства племени тутов. А вот относительно атомизированых элоев вормяне как раз вполне себе хтоничны. Счёт на табло, как говорится. Кстати, раз уж речь зашла о тутах - шансы среднего тута стать богачом выше, чем у среднего элоя в 10 395 (десять тысяч триста девяносто пять) раз. ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ТРИСТА ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ, Карл! Практический механизм конвертации родо-племенного устройства маленького племени посреди большого современного общества в БАБЛО совершенно очевиден для каждого, кто когда-то занимался хоть каким-то бизнесом. Чем выше уровень доверия и взаимопомощи, тем ниже издержки и выше конкурентноспособность. Таким образом, нет ни малейших перспектив "разложения традиционных северогорских обществ в большом городе". Напротив, потрясающая экономическая эффективность этих обществ будет и дальше вести к их укреплению, и к концентрации в их руках всё большей доли элойской экономики (на фоне неизбежной примитивизации последней). В общем, желающим увидеть "как это работает на практике" рекомендую обратить внимание на ливанские кланы, контролирующие значительную долю экономики Африки вот уже вторую сотню лет. Любопытствующим "как это работает у нас" - сюда.

Таким образом, составляющие лишь несколько процентов населения северогорцы концентрируют в своих крепких волосатых руках значительную долю экономики Элоизии. Рассматривая частный сектор, доля собственности и финансов контролируемых северогорцами как минимум не сильно уступает доле элоев, при этом имеет отчётливую тенденцию к росту (в то время, как доля элоев - к сокращению). С учётом непоколебимого лидерства жадов (коэфициент успешности относительно элоев - 545), сложившаяся ситуация обрекает элойское большинство на практически полное отсутствие положительных экономических (и, как следствие, любых других) перспектив.

Однако, только вытеснением элоев на обочину жизни северогорцы не ограничиваются. Совершенно логичный следующий шаг после успеха в экономике - конвертация этого успеха в продвижение в двух других сферах: власти и культурном доминировании. На случай, если кто не в курсе - в длившейся в 90-е годы борьбе между элойскими и северогорскими преступными сообществами явную победу по очкам одерживали элои. В итоге же победили северогорцы. Почему? А потому, что Генпрокуратура Элоизии со времён Устюнова представляет собой младшего симбиотического партнёра северогорской мафии. При Чуйке ситуация нисколько не улучшилась. "Что нам с того?" - спросит наивный читатель. А то, что ситуация совершенно аналогична практически везде, куда не плюнь обрати взор. Замкнутые родо-племенные сообщества - идеальное орудие для разложения правоохранительной (а затем и вообще властной) системы современного государства. Элоизия здесь не исключение - точно так же олбанская мафия, например, разлагает государство во Фрунции. Понятно, что северогорцы (в массе своей, во всяком случае) вовсе не лелеют некие зловещие умыслы разрушить Элоизию. Зачем, ведь им тут так хорошо, куда лучше, чем элоям. Но действуя каждый раз так, как им выгоднее и привычнее, в каждой конкретной ситуации, они разъедают наше общество как гниль, делая любое развитие невозможным, а деградацию - неизбежной.

Подводя итог - хоть северогорцы и составляют лишь несколько процентов от общего населения Элоизии, благодаря особенностям своего родо-племенного общественного устройства они не только концентируют в своих руках на порядок больший объём экономических активов (тем самым выталкивая элоев на обочину жизни), но и активно, деятельно способствуют дальнейшей деградации и разложению государства и общества Элоизии, тем самым создавая всё более привлекательные условия для себя, и всё менее - для элоев. Без окончательного решения северогорского вопроса развитие Элоизии невозможно, сама по себе эта проблема не роассосётся, а будет только обостряться.

Tags: нацвопрос, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →