?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: РЕФОРМЫ КАК МАРАЗМ СИСТЕМЫ

Всё более отчетливо вырисовывается картина предстоящего масштабного реформирования всего "силового блока" исполнительной власти. Она в деталях еще не совсем ясна, но в общих чертах выглядит так:

Планируется радикальное разделение органов безопасности и внутренних дел (МВД, СК) на "федеральные" и "региональные/муниципальные". Первые составят некое подобие АНБ США и в него войдут подразделения СК, некоторая часть ФСБ, следственные органы МВД и т.п. Во вторую попадут все региональные подразделения ППС, криминальная полиция и т.д. И подчиняться (а также финансироваться) "муниципалы" будут из бюджетов субъектов федерации. То есть, по факту, планируется полный переход на "американский образец" построения органов безопасности и правопорядка. "Росгвардия" в этой системе стоит особняком - в ней будет сосредоточен весь "силовой ресурс". Естественно, она останется строго в федеральном подчинении.
Также предполагается, что ФСБ отдаст в новое ведомство часть подразделений и функций, и останется "чистой контрразведкой" - без функций борьбы с терроризмом и защиты конституционного строя.

Таким образом, планируемая реформа станет самой радикальной со времен становления советской власти - с 20-х годов прошлого века. Вся система будет полностью переформатирована.

Что это будет означать на практике? Ничего хорошего.

По факту, радикальная реформа затевается аккурат к моменту пика острейшего системного кризиса (включая экономический и финансовый), да еще в момент, когда страна по факту увязла в двух незаконченных и слабо предсказуемых военных конфликтах. А это значит, что на процесс реформирования будут оказывать серьезнейшее воздействие такие факторы, как недостаточное финансирование, общая неуверенность в завтрашнем дне и деморализация чиновничества всех уровней. По сути, при реализации планируемой реформы на многие месяцы (если не более) вся худо-бедно, но еще работающая система будет поставлена "вверх ногами" и будет заниматься исключительно собственными внутренними делами. На выполнение основных обязанностей у наших чиновников и полицейских просто не останется времени.

100 лет назад Государя Николая Александровича упрекали за "министерскую чехарду" - слишком частая смена кабинетов министров негативно отражалась на состоянии экономики и на внутриполитической ситуации в целом в условиях тяжелой внешней войны. Современность обещает (в случае реализации планов
реформы) превзойти исторический прецедент по всем параметрам: в момент острого кризиса и внешней угрозы планируется не просто "менять головы", а перестроить буквально всё, что призвано обеспечивать внутреннюю безопасность. Самая подходящая аллегория, которая приходит мне в голову: "заняться капитальным ремонтом крыши во время ливня". При этом, традиционно, как раз "головы" (вернее - вороватые до бесстыдства и бездарные до идиотизма начальственные задницы в креслах) традиционно останутся неизменными... И обязательно внесут свой неподражаемый "вклад" в процесс реформирования...

То, что РФ - не США, знает, наверное, даже Медведев. И то, что радикальным реформированием желательно заниматься не во время, когда в реформируемых структурах имеется самая большая потребность - тоже даже идиот должен понимать. Тем не менее, реформа сейчас проходит процесс доработки и согласования...

Ну что же... "рубить сук, на котором сидишь" - своего рода спорт в России. А с учетом того, что в спорте у нас всем руководит Мутко... аналогия, думаю, ясна - следует ожидать не просто проигрыша, а грандиозных провалов.


Должен сказать, что саму предлагаемую концепцию реформы я считаю вполне разумной. В смысле передачи ППСников и прочей криминальной милиции на региональный уровень. Лучше бы, конечно, на муниципальный, ну да так тоже неплохо. Косяк же здесь, основной и непреодолимый, это руководство страны. Ничто, затеваемое этими людьми, работать нормально не будет, любые реформы обречены просто по факту авторства.

Tags:

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
pva3
Jul. 22nd, 2016 05:37 pm (UTC)
О хоспади. Такие планы уже лет как 10 планируют. Где он только такую древность то откопал.
fi_style
Jul. 22nd, 2016 06:53 pm (UTC)
вна Украине о таких говорят i швець, i жнець, i на дудi грець,
что в переводе на литературный русский обозначает специалиста во всех сферах

frayb
Jul. 23rd, 2016 07:01 am (UTC)
мда

может к психологу обратится или кто там избавляет от фиксаций

наверное трудно бороться с хохлизмом и не заразится им
aslaf
Jul. 23rd, 2016 08:25 am (UTC)
"""Должен сказать, что саму предлагаемую концепцию реформы я считаю вполне разумной. В смысле передачи ППСников и прочей криминальной милиции на региональный уровень. Лучше бы, конечно, на муниципальный, ну да так тоже неплохо. Косяк же здесь, основной и непреодолимый, это руководство страны. Ничто, затеваемое этими людьми, работать нормально не будет, любые реформы обречены просто по факту авторства.""""
Без обид, но глупость не сусветная.
Вы видели рыла местной элитки ?)) Причем в Москве оно еще ниче, а в регионах пиздец полный.
И сравните явку на выборы царя батюшки (50-60 %) и местного мэра (20 %).
Единственное, что удерживает многие учереждения от впадения в дичайшую мерзость- федеральная подчиненность.

ЗЫ Я сам за развитие "коммун", но это процесс опять таки очень долгий, не на годы, но на десятилетия. И опять таки только "сверху".
afrika_sl
Jul. 23rd, 2016 08:35 am (UTC)
Да понятно, что на десятилетия
Сам об этом всё время пишу. Но чтобы куда-то придти, надо туда идти, нет?

P.S. Я ж и пишу - при нынешних ничего хорошего из этого не получится.
gansgut1
Jul. 24th, 2016 07:42 am (UTC)
Слабость Путина небрежное отношение к внутренней политике. Но пока это прощается. Не знаю как там дальше будет.
fon_rotbar
Jul. 24th, 2016 10:45 am (UTC)
Прочиталось...
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ- КАК МАРАЗМ СИСТЕМЫ
a_potehin
Jul. 25th, 2016 07:44 am (UTC)
"Ничто, затеваемое этими людьми, работать нормально не будет, любые реформы обречены просто по факту авторства."

жаль военные не согласны :). у них чой то как то все вполне даже :) :), хоть и сильно не с первого раза. Вопрос только найдется ли еще один "Шойгу"
afrika_sl
Jul. 25th, 2016 11:01 am (UTC)
Шойгу каким боком?
Реформы - заслуга Сердюкова
a_potehin
Jul. 25th, 2016 11:26 am (UTC)
Однако заметно "работать" оные
начали почему то в основном только при Шойгу и его команде. Я не оспариваю титул табуреточника как "крысиной смерти" - разобрал коррупционные схемы он браво, слов нет, да и с дедовшиной тоже его работа. А вот именно боевую работу наладили после него (и его команды естественно).

)) Да и руководство то все то же самое, высшее, было, о котором в запале: "Ничто, затеваемое этими людьми, работать нормально не будет, любые реформы обречены просто по факту авторства."

Edited at 2016-07-25 11:27 am (UTC)
afrika_sl
Jul. 25th, 2016 11:42 am (UTC)
Оставаясь при своих мнениях
по поводу дебила Шойгу, хочу заметить, что реформы Сердюкова проводились почти 10 лет назад, и с тех пор то самое высшее существенно деградировало.
a_potehin
Jul. 25th, 2016 01:18 pm (UTC)
:) да да )) 100 тысяч за неделю
перебросить из конца страны в конец, почему то МОЖЕТ Шойгу , а проворовавшийся "гений" табуреточник, что то не припомню, как то чтоб сумевши. Чой так то? :) :).
и в чем же (ну, кроме вызывающей у вас подгорания национальной принадлежности) г-н Шойгу проявил свой дебилизм? В Крымской операции? или может в Сирии? Дурновкусия хватает, а вот дебилизмами как то больше обожаемый вами табуреточник знаменит. С ходу к примеру перенос генштаба, закрытие военных ВУЗов и многое многое другое.
afrika_sl
Jul. 27th, 2016 10:40 am (UTC)
Вы с похмелья чтоль?))
Всё, что "может" Шойгу - это результат как раз реформ Сердюкова. Сколько уж там он наворовал - вопрос к делу не относящийся. Проо "табуреточника" - ну, попрыгайте, покричите ПТН-ПНХ, ога)) Не надо таки уподобляться))

Про _Сирийскую_операцию_ - даже не смешно. Потеряли уже больше 500 человек под руководством не выходящего из запоя командующего группировкой, прежде чем догадались его сменить, ога.

Закрытие военных ВУЗов, расформирование кадрированных частей "и многое другое" было совершенно правильными шагами. Увы, дебил Шойгу сейчас потихоньку вертает взад.
А зачем мне это? - afrika_sl - Aug. 5th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
А зачем? - afrika_sl - Aug. 5th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
Детский сад)) - afrika_sl - Aug. 5th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
И опять - afrika_sl - Aug. 10th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
mehanoid
Jul. 29th, 2016 06:11 am (UTC)
А у регионов, или даже муниципалитета, будут деньги чтобы платить ментам??
afrika_sl
Jul. 30th, 2016 04:37 am (UTC)
У большинства нет, конечно
поэтому реформы возможны только в комплексе
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong