?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу воспользоваться этой трибуной, чтобы поделиться и своими оценками и соображениями, рассказать о том, какой мы видим Россию в меняющемся мире. И начать хотел бы с тех системных проблем, с которыми сталкивается глобальная экономика и практически все страны.

И я хочу поделиться своими комментариями, если Вы, г-н Путин, не против.


Да, после кризиса 2008–2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть проблему роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки.

Чё, правда?


Однако структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удаётся.

Кстати, с экономической неопределённостью, исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряжённость. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться. В наших общих интересах найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации.

Вообще-то, такой выход «уважаемые партнёры» видят за наш счёт, в том числе. За Ваш, г-н Путин, тоже, кстати.

Ведущие страны мира ищут источники роста, и ищут в использовании, в капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться прежде всего в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине, в других сферах. Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда. Это уже происходит и неизбежно произойдёт: неизбежно произойдёт реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция как на традиционных, так и на формирующихся рынках.

Да. Очень жаль, что РФ под Вашим руководством к этим странам не относится, и лишь всё больше деградирует. Да, какие-то остатки советских заделов смогли более-менее приспособиться, но и их неизбежно постигнет общая судьба. Потому что в созданной Вами (не только лично Вами, но раз уж Вы «фронтмен» захватившей в стране власть преступной группировки, примите и свою долю ответственности) системе ничего другого невозможно в принципе.

Собственно, уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой или даже монополизировать выгоду от технологий нового поколения. Отсюда, как мне думается, и создание замкнутых регуляторных пространств с барьерами для перетока прорывных технологий в другие регионы мира с достаточно жёстким контролем над кооперационными цепочками для максимального извлечения технологической ренты. Мы дискутировали с коллегами, некоторые говорят, что это возможно. Я думаю, что нет. На какоето время можно сдержать распространение тех или иных технологий, но в современном мире удержать это в замкнутом пространстве, даже достаточно большом географически, невозможно. Это может привести к тому, эти попытки, что и сфера фундаментальной науки, открытая сегодня для обмена знаниями и информацией для совместных проектов, также может закрыться, и здесь тоже вырастут разделительные барьеры.

Разумеется, это возможно. Более того, уже неплохо так продвинулось к воплощению. Но убожеств типа РФ в приличные места не пускают (и не пустят), так что мы обречены на дальнейшую изоляцию и деградацию.

Вместе с тем масштаб технологических, экономических задач и объективно складывающаяся ситуация сегодня – всё это имеет такой масштаб и такой характер, что развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая кооперационные связи. Мы считаем, что такая кооперация может эффективно строиться в рамках гибких и открытых интеграционных структур, которые поощряют конкуренцию в научном поиске, многообразие технических решений, позволяют странам-участникам в полной мере реализовать свои компетенции и свой потенциал. В 2011 году вместе с Белоруссией, Казахстаном, опираясь на плотную сеть кооперационных связей, доставшихся нам ещё от Советского Союза, мы сформировали общее таможенное пространство, затем создали Евразийский экономический союз. Инициатор этого проекта находится в этом зале, на трибуне. Это Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

И как успехи?

Мы последовательно углубляем нашу интеграцию, убираем барьеры на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы. Уже сейчас реализуется программа технологической, промышленной кооперации, поэтапно формируем единый рынок услуг. К 2025 году будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок.

К куда более близким срокам и Белоруссия и Казахстан пошлют РФ куда подальше. Ибо слабых, бедных и глупых неудачников все презирают. Процесс уже пошёл, вообще-то. Или Вам не докладывали?

Видим большие перспективы во взаимодействии Евразийского экономического союза с другими странами и интеграционными объединениями. Кстати, желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Мы с нашими партнёрами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы в том числе сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников. Мы совсем недавно в Астане обсуждали это и предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнёрства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, имею в виду наших партнёров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений.

Не так плохо, если бы это можно было воплоить в жизнь. Раз уж к _Белым_Людям_ не пускают, стать важным звеном для «изгоев». Но не получится, по двум причинам. Первая – «изгои» прекрасно понимают, что вся эта показуха затеяна Вами исключительно как истерика перед _Белыми_Людьми_, и стоит тем поманить морковкой – Вы сломя голову понесётесь назад, предавая всех и вся, в Вашем фирменном стиле. Так что никто на Юге и Востоке Ваше словоблудие на данную тему не воспринимает всерьёз. Вторая – в созданной Вами системе мы для этих «изгоев» стремительно утрачиваем полезность. Останемся в роли владельца сельхозземель и поставщика белых жён. Технологически же мы стремительно деградируем и будем деградировать дальше, пока существует Ваш режим.

Начать можно было бы с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер технического, фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности, в дальнейшем постепенно двигаться к снижению, а затем и отмене тарифных ограничений.

Начать стоило бы с создания внутри страны условий для того, чтобы талантливые и энергичные люди из неё не бежали. Но при Вас это невозможно по определению.

Мы могли бы опереться на целую сеть двусторонних и многосторонних торговых соглашений с разной глубиной, скоростью и уровнем взаимодействия, открытостью рынка, в зависимости от готовности той или иной национальной экономики к такой совместной работе, на договорённостях о совместных проектах в области науки, образования, высоких технологий. Все эти соглашения должны быть нацелены в будущее, создавать основу для совместного гармоничного развития на базе эффективной и равноправной кооперации.

С кем? Чисто для интереса, да.

Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства в Евразии с участием государств Европейского экономического союза и Китая. Рассчитываю, что это станет одним из первых шагов к формированию большого евразийского партнёрства. Обязательно вернёмся к обсуждению этого масштабного проекта на Восточном экономическом форуме, который состоится в начале сентября во Владивостоке, и, пользуясь случаем, уважаемые коллеги, я всех вас приглашаю принять в нём участие.

Что Вы курите? Простите, но трудно ещё как-то прокомментировать данное заявление. Вы вообще в курсе существующих в мире проектов экономических интеграций? А структуры товарооборота между ЕС, Китаем и РФ?

Дорогие друзья, проект, о котором я только что сказал, проект «большой Евразии», открыт, безусловно, и для Европы, и уверен, такое взаимодействие может быть взаимовыгодным. Европейский союз, несмотря на все проблемы в наших отношениях, известные проблемы, остаётся ключевым торгово-экономическим партнёром России. Это наш ближайший сосед, и нам, конечно же, не безразлично, что происходит и у наших соседей, в европейских странах и в европейской экономике.

Для ЕС вызов технологической революции и структурных изменений стоит не менее остро, чем для России. Также хорошо понимаю наших европейских партнёров, которые говорят о непростых решениях для Европы в ходе переговоров по созданию трансатлантического партнёрства. Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает её возможности. В такой ситуации трудно удержать баланс и сохранить пространство для выгодного для Европы манёвра.

Как показали в том числе недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия.

Мы помним, с чего всё началось. Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам. Но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота.

Началось всё с того, что Вы совершили ошибку, которая хуже, чем преступление. Вы отняли у Украины Крым, не разрушив при этом само государство Украина. С тех пор Вы прогибались, предавали и унижались, и тем самы не только превратились в изгоя, но и сделали изгоем всю страну. Причём изгоем слабым, отвратительным, презираемым. И никто Вам навстречу идти не будет, кроме группы задержания.

Повторю, мы заинтересованы в том, чтобы европейцы подключились к проекту большого евразийского партнёрства. В этой связи приветствуем инициативу Президента Казахстана о проведении консультаций между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Вчера мы обсуждали этот вопрос на встрече и с председателем Еврокомиссии.

Кроме того, в качестве первого встречного шага можно было бы возобновить диалог на техническом уровне между экспертами по широкому кругу вопросов. Это торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование. Таким образом, мы сможем наработать базу для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Вы правда не догоняете? В глазах "партнёров" Вы уже труп. Пока политический. Да, с Вами ещё кто-то разговаривает, потому чтомесли можно заболтать зомби перед тем, как в него осиновый кол забить, то почему бы нет. Но никакого перспективного сотрудничества нет и быть не может. С трупами не сотрудничают.



И конечно, считаем важным продолжить сотрудничество в рамках крупных научных проектов, таких как термоядерный реактор ITER, рентгеновский лазер на свободных электронах и целый ряд других. Совместные усилия позволят нам серьёзно повысить технологическую конкурентоспособность как Европы, так и России. Достаточно сказать, что в 2015 году Россия вложила в совместные с Европой высокотехнологичные проекты 1 миллиард 200 миллионов евро.

Уважаемые коллеги! Формируя Стратегию экономического развития России, мы, конечно же, учитываем тенденции, которые происходят в мире, и намерены использовать глобальные технологические сдвиги, формирование новых рынков, возможности интеграции и кооперации в интересах собственного развития.

Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста. Мы сохранили резервы, существенно сократился отток капитала: по сравнению с первым кварталом 2015 года в пять раз. Снижается и инфляция. Если взять месяц к месяцу, за предыдущий период между, скажем, 2015-м и 2014 годами, то, скажем, если взять 2016-й и 2015-й – в два раза практически инфляция сократилась. Считаю, что уровень инфляции в 4–5 процентов достижим уже в среднесрочной перспективе.

Вам бы иногда стоило выходить из матрицы, ага. Или пустите нас в ту Россию, где Вы живёте. Мы тоже туда хотим.

Кроме того, необходимо постепенно снижать бюджетный дефицит, зависимость бюджета от поступлений углеводородного сырья и другого сырья, в том числе в ближайшие 5–7 лет надо как минимум вдвое сократить ненефтегазовый дефицит.

С чего бы вдруг? Экономика продолжает деградировать, и никакого изменения тенденций не просматривается.

Уверен, что Правительство и Центральный банк России продолжат взвешенную и ответственную работу по обеспечению макроэкономической стабильности. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4 процента в год. Да, конечно, я помню, о чём мы говорили предыдущие годы. Сегодня мы говорим о более скромных цифрах. Это не столь высокие ориентиры, которые мы обозначили ещё несколько лет назад, но, повторю, ситуация изменилась не только для России – для всей глобальной экономики. Текущее замедление роста – это общемировая тенденция.

Ну так у нас спад, а не замедление. Ваши Правительство и ЦБ делают всё для того, чтобы оказались бездарно просраны даже те немногие возможности, которые даёт нынешний санкционный режим. Непонятно только, идиоты там работают или просто предатели.

Важнейший фактор, который предопределяет общую конкурентоспособность экономики, динамику рынков, ускорение роста ВВП, повышение заработной платы, – это производительность труда. Нам необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях: в промышленности, в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве – не менее чем 5 процентов в год. Кажется, что это очень трудная или даже невыполнимая задача, если посмотреть, что у нас происходит с этим сегодня. Вместе с тем примеры многих предприятий, да и целых отраслей производства, таких как авиапром, химпром, фарминдустрия, сельское хозяйство, показывают, что эта задача абсолютно реализуемая, реальная. Будем так настраивать законодательство, налоговые регуляторы, технические стандарты, чтобы компании были заинтересованы повышать производительность труда, внедрять трудо- и энергосберегающие технологии. При этом предприятия, которые готовы и хотят решать такие задачи, должны получить широкий доступ к финансовым ресурсам, в том числе через механизмы институтов развития, таких как Внешэкономбанк и Фонд развития промышленности.

Ничего это достигнуто не будет, пока любой бизнес может быть отжат местным начальником УФСБ или губером. А это неотъемлемая черта Вашего режима. Ибо вещи, которые могут это предотвратить – независимые пресса и суд, реальные, а не фейковые выборы, свобода слова, право людей на оружие и самозащиту с Вашим режимом несовместимы. Вернее, он с ними не совместим.

С ростом производительности неэффективная занятость будет неизбежно сокращаться, а это значит, нам нужно существенно повысить гибкость рынка труда, предложить людям новые возможности. Мы сможем решить эту задачу, в первую очередь создавая новые рабочие места в малом и среднем бизнесе. Численность работников (это очень важно, что я сейчас скажу), занятых в малом и среднем бизнесе, с сегодняшних 18 миллионов человек должна возрасти как минимум на 1,4 миллиона человек к 2020 году и более чем на 3 миллиона – к 2025-му. Будет непросто наращивать поддержку малого и среднего бизнеса, а последовательно формировать целые ниши для его работы, наверное, будет ещё труднее. Но это нужно, придётся сделать.

Никакого отношения к реальности эти прожекты не имеют.
Продолжение следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mega_herz
Jun. 19th, 2016 01:01 pm (UTC)
Мне кажется, разговаривать с этим все равно, что разговаривать с украинствующими, которые пытаются писать ответы вам на ваши реплики на украинском - прочитать и понять можно, но зачем? Есть вполне разумные и простые правила беседы, которые предписывают собеседникам вести беседу на одном, полностью понятном обеим сторонам языке и если одна из сторон демонстративно пытается нарушать это правило, то моментально отправляется в бан и игнор - пусть там самовыражается сколько угодно в одиночестве, поскольку принять навязываемый формат беседы означает просто прогиб перед наглым неспровоцированным наездом. :-) Так и тут тоже - политический труп, разговаривающий со своими собственными гражданами и избирателями на языке памятных досок Маннергейму, мостов имени Кадирова и прочих людоедских фокусов автоматом вылетает в бан и игнор, потому что на таком языке вы все равно с ним не сможете договориться буквально ни о чем. Ну или согласитесь, что он имеет право на такие или еще более худшие вещи по отношению к вам и вашим близким.
Хотя конечно, последние его поступки выглядят полной демонстративной подставой босса и ближайшего окружения со стороны обслуживающего медийного кремлевского стаффа, чтобы железно гарантировать его непереизбрание на новых выборах, причем со всей командой, где уже каждый сумел демонстративно зашквариться по полной за последние три месяца Платонами, "держитесь там", ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 и еще десятками различных вещей все в том же духе. 
afrika_sl
Jun. 19th, 2016 01:05 pm (UTC)
К сожалению, пока _они_ оккупируют нашу страну, абстрагироваться от них не получается...
mega_herz
Jun. 19th, 2016 01:24 pm (UTC)
Ну я просто имел в виду, что принимать их речи за что-то хоть в малейшей степени достойное внимания и как-то им возражать просто бессмысленно, по моему мнению. Ребята практически все прошли школу СССР, а многие и КПСС и должны четко понимать и так, чем все это кончится, но раз все равно делают, значит вполне согласны на последствия.
А еще интересно, вы там в комитете уже поднимали вопрос о глубоком поощрении наемным публицистам и комментаторам, типа Фрицморгена и обитателей ольгинских фабрик троллей по окончании текущего режима, который их и породил? Было бы наверное очень невежливо никак не отметить их тяжелый труд на каменистой почве патриотизма и не воздать им должное щедрыми сроками пребывания за госсчет в пансионатах, санаториях и домах отдыха на Русском Севере. :-)
(Anonymous)
Jun. 19th, 2016 01:58 pm (UTC)
Че реально сваливать собираешься?
vladjan
Jun. 20th, 2016 11:16 am (UTC)
"Здорово. Кстати, а как в эту Россию попасть?"
Вот это вот, то что я себя после каждого его выступления спрашиваю. И очень плохо, что этот товарищ считает, что потеря рабочих мест будет связана с повышением производительности труда и удалением неэффективных рабочих мест. Полностью снимает ответственность за что либо у своей команды. Места не становятся неэффективными оттого, что предприятие вылетает в трубу из-за вредительской денежной политики ЦБ. Вообще, мне очевидно, что шанса на какой-то разворот с ним тупо нет. Он окрасил себя в те цвета, которые окрасил. А это пиздец товарищи.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong