afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Забавный отзыв на "Записки террориста (в хорошем смысле слова)"

Оригинал тут.
Прочитал, кстати, подаренную
Бастраковым книгу авантюриста, афериста и ЖЖ-блогера Африки, ездившего на Донбасс в качестве боевика. Надо сказать, что в книге есть свой шарм — думал, прилягу на полчаса отдохнуть, а пришлось поглотить сразу все за один присест. На протяжении всего мемуара меня не покидало ощущение, что где-то я уже видел именно эти интонации и обороты, те же сухие, рубленые фразы и россыпь военно-технических аббревиатур (все эти ГСН, АГС и НСВТ) вперемешку с идиотским сленгом эпохи интернет-форумов начала-середины нулевых — «имхо», «хз», «мдя», «ктулху» и т.п.

Ну конечно! Это же один в один эстетика «Мародера» — на мой скромный вкус, вещи в плане стиля и атмосферы крайне удачной и самобытной. Группировки силовиков, конкурирующие между собой по принципу «винтовка рождает власть», и эволюция общественно-экономических отношений в пост-апокалипсических условиях. Африка рассказывает, как «казаки» пытаются отжать рынок возле донецкого жд-вокзала, им противостоит «Администрация», и как тут не вспомнить:

«Базарные хорошо организовали этот процесс — все участники торговли были довольны, и требовавшаяся за вход или торговое место пятерка была вполне нормальной ценой. На ДОКе базар был дороже и опаснее: из-за своих немалых размеров — а размещался он в бывшем кинотеатре — продавца или покупателя запросто могли ободрать до нитки. Охрана вмешивалась только в случае драки, и предъявлять им, что тебя ограбили было занятием бесполезным, слишком уж сильный Дом держал этот бизнес. Ахмет грохнул на стойку свой вытертый до белизны РПК»

Самому Африке, к слову, следует отдать должное — человек не лицемерит и пишет прямой наводкой: «Мне за тридцатник, ни дома, ни семьи у меня нет — мдяяя, я перекати-поле, "человек извилистой судьбы" — почему бы и не съездить не пострелять в людей, это интересный опыт — к тому же, попробую вписаться в процесс государственного строительства и распределения, хз, может получится чего отхватить — куплю, наконец, домик на берегу моря, а то как-то стыдно. Ах да, чуть не забыл — я же нацист, а тут за русских воюют, так что имхо в плане борьбы за правое дело тут все окей, слава ктулху». Авантюрист не дурак и адекватно воспринимает реальность. Если идет война хуту с тутси, можно попробовать выступить на стороне тутси, а там как извилистая судьба заведет.

Характерной чертой книги является полное игнорирование тех самых Donbass people, которых непременно следует спасти от фашистских карателей — что еще раз подтчеркивает характер конфликта, притягивающего авантюристов всех мастей, находящихся в поиске экстремальногно опыта, чувства боевого товарищества и удовлетворения инстинктивного запроса на насилие — чего угодно, кроме идеологической сказочки о «защите людей». Кому интересны люди, когда можно играть в World of Tanks в режиме физического реализма. Все это производит достаточно гнетущее впечатление — СССР распался четверть века назад, жизнь на континенте вошла и развивается в принципиально ином формате, а тут все продолжается «дележ и крышевание базара» с маневрированием допотопной советской техники, уголовными кличками-позывными и «взятем городской администрации».

В общем, рекомендую.

Напоминаю, что приобрести полную электронную версию "Записок террориста" можно здесь.

Tags: записки террориста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments