?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА "25 ЯНВАРЯ": ПО ПРОБЛЕМЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ И ВОЕННОПЛЕННЫХ НА УКРАИНЕ

Комитет «25 января» считает, что на Юго-Востоке Украины идёт русская национально-освободительная война, в ходе которой народ Юго-Востока Украины с оружием в руках отстаивает своё неотъемлемое право на самоопределение, а также свободное установление своего политического статуса, закреплённое в статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В соответствии с нормами международного гуманитарного права, участники национально-освободительной войны в Новороссии (ополченцы, добровольцы, участники сопротивления) имеют статус комбатантов, а восставшие республики (ДНР и ЛНР) статус воюющей стороны, на которую распространяется право вооружённых конфликтов в том же объёме, что и на признанные государства.
В нарушение норм международного гуманитарного права находящиеся в украинском заключении ополченцы, добровольцы, а также участники сопротивления Новороссии подвергаются на Украине уголовному преследованию как обычные преступники, их статус военнопленных украинской стороной не признаётся.

Исходя из анализа имеющихся в распоряжении Комитета «25 января» документов и сведений, многочисленных свидетельств как бывших, так и нынешних политзаключённых, военнопленных, а также их родных и близких, К25 оценивает сложившуюся в настоящее время на Украине ситуацию с положением политзаключённых, военнопленных и пропавших без вести как нетерпимую.

Материалы изученных Комитетом «25 января» дел конкретных политзаключённых и военнопленных свидетельствуют о массовых нарушениях украинской стороной общепризнанных прав человека и гражданина (прежде всего, права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность), а также норм международного гуманитарного права. Пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство заключенного обращение и наказание, незаконные аресты и задержания, нарушения прав в сфере правосудия в отношении политзаключённых и военнопленных носят на Украине массовый характер.

По предварительным оценкам, в Украинских тюрьмах сегодня находится не менее полутора тысяч политических заключённых. Рядом правозащитников и экспертов общее число политзаключённых на Украине оценивается в несколько раз выше, в том числе по причине существования на Украине тайных (незаконных) тюрем.

Подавляющее большинство политзаключённых на Украине – это этнические русские либо русскоязычные граждане Украины, выступающие за реализацию русскими права на самоопределение (создание независимой Новороссии), либо за воссоединение Юго-Востока Украины с Российской Федерацией (русскую ирреденту). Значительное число указанных политзаключённых – узники совести, брошенные в тюрьму за мирное выражение собственных политических взглядов. Немало и тех, кто с точки зрения украинского уголовного законодательства не совершил вообще никаких преступлений, а схвачен украинскими спецслужбами по сфабрикованному обвинению в качестве живого заложника (кандидата на обмен), либо «для галочки».

Установлению объективного количества политзаключённых на Украине, а также эффективной защите их прав препятствуют, прежде всего, украинские власти, всячески замалчивающие, а зачастую и прямо скрывающие сложившуюся в стране ситуацию с положением политзаключённых, грубым попранием их личных, гражданских, политических, а также иных прав и свобод. Вторая причина заключается в русофобской политике, проводимой США, а также их союзниками в отношении русского населения Украины, а также русского народа и России в целом. Занимаемая странами Запада антирусская позиция делает невозможной эффективную защиту прав и законных интересов русского населения Украины в рамках действующего международного права, а также существующих международных организаций, включая правозащитные. Третья причина состоит в фактическом отказе высшего военно-политического руководства РФ от защиты прав и интересов русского, а также русскоязычного населения Украины, выступающего за создание независимой Новороссии
и/или русскую ирреденту.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь возложенной К25 на себя обязанностью по защите прав, свобод и интересов русских, а также представителей других коренных народов России:

1. Комитет «25 января» объявляет о начале деятельности в качестве русской правозащитной организации. Комитет ведёт собственный список политзаключённых, военнопленных и пропавших без вести на Украине. Как правозащитная организация К25 осуществляет защиту общепризнанных прав (включая защиту личных, гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и экологических прав) русских, а также представителей других коренных народов России вне зависимости от их гражданства или страны проживания (нахождения). В отношении защитников (сторонников) Новороссии К25 осуществляет правозащитную деятельность вне зависимости от этнической принадлежности и гражданства политзаключённого и военнопленного.

2. Комитет «25 января» требует от властей Украины признания находящихся в украинском заключении ополченцев, добровольцев и участников сопротивления Новороссии военнопленными, а также соблюдения их прав в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

3. Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации, и прежде всего, от Президента РФ Путина В.В. неотложного принятия всех необходимых мер (от дипломатических до военных), направленных:

- на скорейшее освобождение (обмен) находящихся в украинском заключении пророссийских (проноворосских) политзаключённых и военнопленных;

- на защиту общепризнанных личных, гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод жителей Новороссии, а также Украины.

4. Комитет «25 января» требует от федеральный органов государственной власти Российской Федерации незамедлительного создания специальной комиссии по делам военнопленных, политических заключенных и пропавших без вести на территории Украины, а также инициирования создания Международного Трибунала по Украине по расследованию военных преступлений.

5. Руководствуясь статьей 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьёй 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, закрепляющих право народов на самоопределение и свободное установление своего политического статуса, а также основополагающими принципами деятельности К25, Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации признания (в том числе, законодательного) права русского народа на воссоединение в рамках единого национального государства (русскую ирреденту), а также проведения в жизнь соответствующей внешней и внутренней политики.

6. Учитывая проводимую Украиной, а также рядом других государств неприкрытую русофобскую политику, а в ряде случаев политику прямого русоцида, непосредственно нарушающую общепризнанные права и свободы человека, предусмотренные ст.ст.2,3,5,7,8,9,10,12,17,18,19,20,21,22,26,27,28 Всеобщей декларации прав человека, ст.ст. 2,4,6,7,9,10,14,17,18,19,20,21,22,25,26 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст. 9,11,12,13,15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации принятия необходимых мер по превращению Российской Федерации в государство-убежище русского народа, а также других коренных народов России, включая конституционное признание России государством-убежищем русского и других коренных народов России.

7. Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации скорейшего принятия закона о репатриации русских, а также представителей других коренных народов России, предусматривающего получение репатриантами российского гражданства в упрощённом порядке.


18 апреля 2016 года

г. Москва

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
danube09
Apr. 19th, 2016 08:38 pm (UTC)
Африка тебе к сведению.МИД РФ пару дней назад назвал русских в укропстане национальным меньшиством, такая вот официальная позиция. Шифруй дальше сам, по персоналиям будет пожжа.
ronald1985
Apr. 19th, 2016 08:44 pm (UTC)

Вы специалисты по ведению освободительной войны за пределами РФ и защитники политзаключённых за границей. Лучше скажите, что собираетесь делать с нашими политзеками, как их защитить?



Edited at 2016-04-19 08:44 pm (UTC)
afrika_sl
Apr. 19th, 2016 08:48 pm (UTC)
Есть реальные предложения? С интересом выслушаю.
artemisia7
Apr. 19th, 2016 10:29 pm (UTC)
Привожу ссылку на ЖЖ правозащитницы из Челябинска, надеюсь, что она сможет подсказать контакты правозащитников в Вашем регионе: http://iriya-rutri.livejournal.com/ . Правозащита - это то, что официально можно делать в рамках нынешней "Матрицы".

Edited at 2016-04-19 10:59 pm (UTC)
artemisia7
Apr. 19th, 2016 11:28 pm (UTC)
Правозащитный центр «РОД»: http://www.rod-pravo.org/ .
(Deleted comment)
afrika_sl
Apr. 20th, 2016 08:15 pm (UTC)
Разумеется. И?
(Deleted comment)
afrika_sl
Apr. 21st, 2016 12:46 am (UTC)
А Волга впадает в Каспийское море. И?

Edited at 2016-04-21 12:46 am (UTC)
(Deleted comment)
afrika_sl
Apr. 21st, 2016 09:19 am (UTC)
Вы о чём вообще?
(Deleted comment)
afrika_sl
Apr. 22nd, 2016 06:19 pm (UTC)
Увы
Но я-то тут каким боком? Я что, законопроекты выдвигаю? Прав у меня таких нет, по Конституции...
(Deleted comment)
afrika_sl
Apr. 22nd, 2016 06:41 pm (UTC)
Re: Увы
Вам показалось
ross_fanera
Apr. 20th, 2016 02:19 am (UTC)
Комитет, буфет, минет. Дивнючество какое то. Наверное все в тоги из маминой шторки заворачиваются и реконструируют и реконструируют.
sprecher_24
Apr. 20th, 2016 04:12 am (UTC)

12.03.2016 днепропетровск, видимо, уже не украина, а остальное - израиль 2.0
alaska_back
Apr. 20th, 2016 05:59 am (UTC)
"народ Юго-Востока" Украины это посильнее народа Крыма будет. Сурков текст писал ?
vladro
Apr. 20th, 2016 09:22 am (UTC)
А что произойдет, если требования клоунского комитета будут проигнорированы (с 100% уверенностью можно сказать, что так и будет). Устроят цирковое представление? :-)
pyton
Apr. 22nd, 2016 09:40 am (UTC)
Начните с себя. Присвойте статус военнопленной Савченко.
pyton
Apr. 22nd, 2016 09:45 am (UTC)
Народ Юго-Восотока?
Вот смотри, я самого-самого Юго-Востока Украины. Тут жили по меньшей мере 5 поколений моих предков (глубже историю семьи не знаю). И я не отстаивал никакого права на самоопределение. Наверное в том числе и потому что нет никакого отдельного "Народа Юго-Востока".

А ты не имеешь ни к Украине вообще ни к ее Юго-Востоку в частности никакого отношения. Но как раз ты там "с оружием в руках отстаивает своё неотъемлемое право на самоопределение"...
Странно, да? Если тебе так хочется самоопределятся с оружием в руках, чего бы тебе это не делать в Москве?
Но нет, ты поехал с этим оружием к нам, чтоб от нашего имени самоопределятся.
Возникает только один вопрос: ты идиот или сволочь?

P.S. Забавно что одни и те же люди утверждают что русские и украинцы это один народ, но находят отдельный Народ Юго-Восотока...
(Anonymous)
Apr. 22nd, 2016 01:19 pm (UTC)
Re: Народ Юго-Восотока?
С какого ты "самого самого юго-востока" мразь, ебло западенское .
afrika_sl
Apr. 22nd, 2016 06:44 pm (UTC)
Re: Народ Юго-Восотока?
Это что за поток сознания? Напился, веди себя прилично)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong