afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О свободе и электричестве

— Вам, наверное, интересно по этому поводу послушать иностранных коллег? — мягко переспросил Виктор Вексельберг, поглядев на председательствующего Александра Шохина, который и предложил Виктору Вексельбергу выговориться на эту тему.

— Ну,— перебил его господин Путин,— мне и ваше мнение интересно! Вы начните, они продолжат!

Виктору Вексельбергу пришлось начать. И то, что он сказал, оказалось достойным настоящего уважения.

— Открытость и общий доступ к информационным системам — это залог стабильности экономической и глобальной систем,— произнес Виктор Вексельберг.— С этим надо обращаться аккуратно.

— Но это же не полный ответ! — Владимир Путин был, судя по всему, предсказуемо взволнован.— А правообладатели?! А если в интернете публикуются инструкции по самоубийству или по изготовлению оружия массового поражения?! А если крадут права на художественные и анимационные фильмы?!. Это же лишает других людей законного заработка!

Виктор Вексельберг мог просто согласиться. Никто бы его не осудил за это.

Но он сказал:

— Существует большая разница между регулированием прав собственности в интернете и жизнедеятельностью гражданского общества.

— Виктор! — перебил его Владимир Путин.— Эдисон изобрел электричество, и его родственники до сих пор получают за это деньги!.. Вы согласны?..

С этим Виктор Вексельберг не спорил.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2216244

Мдяяя… А мужики-то и не знали… Теперь серьёзно. Проблему цензуры (включая т.н. «авторские права») в Интернете удобнее рассмотреть на двух уровнях:

1.     Материальном: Как-то, несмотря на массовое пиратство, ни Билл Гейтс ни Голливуд упорно не хотят разоряться. Наоборот, цветут и пахнут. Учитывая непомерные цены на лицензионный софт и фильмы, т.н. «авторские права» - очередное оружие Запада (в геополитическом смысле) в борьбе за мировое информационное и культурное пространство, позволяющее как наращивать собственные ресурсы, так и зачищать конкурентов. А, ну и денежка капает. Мелочь, а приятно.

2.     Ценностном: Свобода распространения информации была несомненным завоеванием европейской цивилизации, отличающей её от основных конкурентов (и одна из трёх причин, которые (с моей точки зрения) и позволили этой цивилизации стать господствующей). И досталась эта свобода дорогой ценой. Уничтожать её ради «прибыли правообладателей», борьбы с «экстремизмом» и «педофилией», «недопущения разжигания» и тому подобного бреда в условиях явного демографического, социального, экономического и культурного кризиса этой цивилизации – «это хуже, чем преступление, это ошибка» (с).

Из вышеизложенного, в общем-то, получается, что принятие всевозможных законов о "защите прав", "предотвращении разжигания" и т.д. является преступлением против человечества.

Ну, как-то так.

P.S. Честно говоря, став писателем я своё мнение несколько изменил)) Но сажать тех кто на халяву скачивает мои книжки по-прежнему не призываю.

Tags: размышления, я хуею дорогая редакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments