?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья

оригинал: http://shipilov.com/zhurnalistika/769-primety-smutnogo-vremeni.html


В прошлые годы я довольно плотно работал на рынке платежных систем, сделал совместно с Вебмани несколько проектов и до сих пор являюсь совладельцем одного из сервисов Вебмани.

Этого, с точки зрения моих кипрских соседей, за глаза достаточно для того, чтобы использовать меня в качестве бесплатного советчика на тему, как организовать тот или иной трансграничный платеж.

А я не против, мне не жалко, соседские отношения — это святое. И кроме того, это позволяет быть, что говорится «в тренде», не растрачивать квалификацию.

Так вот, что я хочу сказать, когда начинает опускаться трансграничный занавес и возводятся всякие межгосударственные препоны, то в финансовой сфере это заметно задолго до того, как появляются видимые для всех «юридические меры».

А потому вопрос быть или не быть «железному занавесу», он никогда лично для меня не стоял. Я просто знал, что «железный занавес» никуда не исчезал. Он как был, так и остался на месте с советских времен, его просто приподняли повыше, так что под ним стало возможно пролезть, вот все и подумали, что его нет.

На бытовом уровне, на уровне «получить загранпаспорт и съездить в Турцию» вы проскакивали под этим занавесом не замечая его, даже не задев его макушкой, но стоило вам заняться какими-то финансовыми делами с заграницей, вы тут же понимали — да вот же он, никуда не делся!

Валютный контроль, паспорта сделок, бухгалтерская система, несовместимая с мировой. Изолированная от мира банковская система, взаимодействующая с мировой банковской системой не напрямую, а через гейты-файрворллы, обязанность физлиц информировать о своих зарубежных счетах и переводить заграничные доходы исключительно на российские счета.

Это все было лишено какого-либо здравого смысла, это было совершенно излишне с фискальной точки зрения. Это никак не помогало сбору налогов и не предотвращало утечку валюты за рубеж. Это не только не приносило никому никакой пользы, это давало весьма заметные и финансовые и организационные издержки как для бизнеса, для граждан, так и для самого государства.

Отмена всех этих устаревших, совковых и бессмысленных в новых условиях правил работы дала бы для госбюджета примерно такой же финансовый профит, как рост нефтяных цен процентов на 50.

То есть никакого финансового, технологического и организационного смысла в этом сохранившем скелете от советского железного занавеса — не было. И раз он продолжал существовать, несмотря на его бессмысленность и невыгодность, это говорило только о том, сохранение железного занавеса — это сознательная политика властей, в то время как его «снятие» не более, чем имитация.

Важна, конечно, еще и динамика. Одно дело, если сохранившийся железный занавес продолжает потихоньку подниматься, с перспективой исчезнуть совсем, и совсем иное дело, если он пошел вниз. Так вот, в России, однажды взлетев под самый верх в начале 90-х, этот занавес в дельнейшем только опускался, на протяжении последних двадцати лет. Только — вниз. Сначала потихоньку, потом всё быстрее, а в последние дни он просто стремительно падает.

Вот просто несколько эпизодов последнего времени. Они не попали поле внимания тех, кто живет в России, но оказались весьма заметны для экспатов.

Многие, кто живет за границей, имеют в России какую-то собственность. Квартиры, дачи, машины. Эта собственность требует оплаты коммунальных услуг, налогов, страховых взносов. Меж тем у многих уже давно не осталось в России ни доступных банковских счетов, ни рублевых источников доходов, через которые такие банковские счета можно было бы пополнять.

Еще в прошлом году это не было проблемой, поскольку оплатить все можно было просто банковской картой.

А вот примерно полгода назад ко мне пришел сосед, проконсультироваться. Он всегда пополнял свою российскую симку через личный кабинет сайта Билайна, оплачивая по кредитке Банка Кипра. И вдруг стал получать сообщение «ваш банк отказал в платеже». Банк же Кипра заверил его, что он никому не отказывал, и транзакция обрывается «с той стороны».

В саппорте Билайна, после сотни переадресаций между специалистами, ему в конце концов сказали, что «оплатить можно только картами российских банков» и соврали, что «всегда так было».

Железный занавес

Ну ничего страшного. В России всегда была куча сервисов для пополнения счета Билайн, и я за пять минут нашел ему такой, у которого не было никаких проблем с кипрскими картами.

Прошла пара недель и ко мне за консультацией заявился другой сосед. У него перестали проходить платежи за коммуналку с сайта госуслуг. По карте. Британского банка. Попробовал подключить ему QIWI и с удивлением узнал, что QIWIтеперь не только не принимает заграничные карты, но и даже обычные банковские переводы из-за границы.

Но слава богу заграничные платежи еще принимали Яндекс деньги. Показал ему как пользоваться.

А сам понял, что проблема — системная, сел и подобрал схемы оплаты в Россию с любого заграничного счета или карты, и просто стал раздавать их заглядывающим на огонек соседям.

Все схемы перестали работать в течение пары месяцев.

В лучшем положении оказались те, у кого еще оставались в России банковские счета, их можно пока можно без проблем пополнить через трансфервиз или пэйпэл. А вот прямые банковские переводы на свой собственный российский счет превратились уже в дело стремное. Еще осенью 2015 с этим не было никаких проблем. А уже в феврале 2016 моего приятеля попросили лично явиться в банк в Москве и написать заявление, что это он и вправду перевел сам себе 15000 рублей со счёта в Андорре. Хотя в деталях транзакции были все данные и заграничный банк переслал в Москву по его просьбе все документы. Не помогло.

Тем же у кого счетов в банках России не осталось, пришлось совсем туго. Единственной внятными и 100% легальными цепочками передачи денег оказались банковские переводы на Яндекс. Деньги и через Вебмани.

Переводы на Яндекс. Деньги перестали работать в феврале. Ну то есть формально они продолжают работать, но отправляемые из-за границы деньги — стали возвращаться.

Вебмани продолжают работать по-настоящему, но по всей цепочке транзакций набегает около 4% потерь.

Всё остальное уже не работает. Снова зашел сосед, которому мы нашли сервис для оплаты Билайна. Сервис тоже перестал принимать заграничные карты, и одновременно их перестало принимать АльфаСтрахование, и уже нельзя продлить страховку за подмосковную дачу.

Стали проверять, оказалось, что на текущий момент практически все российские платежные интеграторы уже отрубили прием заграничных карт.

Железный занавес уже на 100% работает в области частных платежей. А значит и за остальными сферами жизни — не заржавеет.


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
jozef_nerino
Apr. 8th, 2016 09:56 am (UTC)

Мне интересно только, с какой стороны его опускают - с той, или с этой?

voblya_river
Apr. 8th, 2016 10:01 am (UTC)
А чего,
по-русски читать не обучены?
В статье прямым текстом написано - российские операторы платежных систем перестали принимать платежи с заграничных счетов.
jozef_nerino
Apr. 8th, 2016 10:11 am (UTC)

Чем мне нравятся комментаторы русскоязычных блогов, так это грубостью и уверенностью, что все вокруг тупые, а он один - умный ^^
В статье написано, например, что знакомый автора статьи общался с техподдержкой своего банка и ему сказали, что проблема не на их стороне - испорченный телефон с тремя звеньями. И другие сведения из третьих рук. Считать ли их достоверными, личный выбор каждого, разумеется.

voblya_river
Apr. 8th, 2016 11:21 am (UTC)
Ты таки тупой, мы поняли, да:

Еще осенью 2015 с этим не было никаких проблем. А уже в феврале 2016 моего приятеля попросили лично явиться в банк в Москве и написать заявление, что это он и вправду перевел сам себе 15000 рублей со счёта в Андорре.

Воинствущая тупизна - первый признак дешевого пропагандона.
jozef_nerino
Apr. 8th, 2016 11:24 am (UTC)
*задумчиво* уважаемый Африка, а есть ли смысл держать в читателях этого человека?
thinker8086
Apr. 15th, 2016 09:03 pm (UTC)
Если уметь читать, в статье на 3 примерах показано, что отказ в переводе идёт от российских банков.
instruktop_red
Apr. 8th, 2016 09:58 am (UTC)
А
вот это уже интересней. Но статья про бизнес или личные переводы? Надо покопаться...
voblya_river
Apr. 8th, 2016 10:05 am (UTC)
А-ха-ха! Охуенная статья!
Собственно штришок к портеру обосравшихся от страха коммунячьих сблевышей, сидящих в Кремле, и больше всего очкующих, что у населения могут появиться на руках свободные деньги.

И если фин. потоки внутри страны они вполне себе поставили под контроль, и осознано бросили в нищету 3/4 населения, чтобы у граждан даже на поездку на автобусе в райцентр денег не было, то платежи из-за рубежа для кремлевских политических проституток - видимо реальная боль в жопе.
Ведь кто-то может зарабатывать ТАМ(!) и не спрашивать денег у коммунячьих шлюх чтобы съездить в райцентр!

Это ж подрыв стабильности и конституционного строя!
ufsnp2015
Apr. 8th, 2016 10:32 am (UTC)
Re: А-ха-ха! Охуенная статья!
а ты х~й)))
(Deleted comment)
ufsnp2015
Apr. 8th, 2016 10:33 am (UTC)
Ну и неуй кататься туда-сюда. Где тебе збс там и приживайся.
informics
Apr. 8th, 2016 03:38 pm (UTC)
шлюшка 85-рублёвая, иди нормальную работу найди
ufsnp2015
Apr. 8th, 2016 06:27 pm (UTC)
А, ты просто иди нах@й уе@ок)))

Сам то чего достигло жЫвотное интернетное????

Похвались уж...
informics
Apr. 8th, 2016 03:40 pm (UTC)
то что иностранец имеет больше прав чем гражданин это 100% признак Совка
bantaputu
Apr. 8th, 2016 10:42 am (UTC)
М-да.

Логичную версию того, зачем сия херня нужна, придумать будет непросто.

Ограничение на ввоз валюты... Усилия по снижению курса рубля? Попытка дедолларизации страны? Может быть. Но почему за великими идеями так часто стоит мелкое пакостничество?
informics
Apr. 8th, 2016 03:39 pm (UTC)
так приватизация же
thinker8086
Apr. 15th, 2016 09:05 pm (UTC)
Есть мнение - банальные попытки закрыть возможности финансирования протестных движух.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 10:48 am (UTC)
Да, интересно.
У меня-то уже давно в России никакой собственности нет, но у родственников некоторых есть. Спрашивать, как с ней дела, неудобно, вроде как в чужой карман заглядывать.

Вопрос, с какой стороны опускают занавес, бессмысленный, его всегда с обеих сторон опускают. Каждая сторона предпринимает какие-то враждебные действия, используя имеющиеся дырки в занавесе, другая в ответ эти дырки законопачивает, так идёт этот процесс.
militarizm
Apr. 8th, 2016 01:36 pm (UTC)
РФ чего-то мутит
Актуальная проблема. Мне надо было из Латвии, гражданином которой я являюсь, оплатить WEB сервис российской компании. Попытался кредиткой - отказ с непонятной формулировкой. Завел Яндекс Деньги, попробовал скинуть 1000 руб на него - опять отказы. Латвийский банк уверяет, что они тут не причем разбирайтесь с Яндексом. Логично - платежи рубятся только в РФ. Написал в поддержку Яндекса - через несколько дней ответили, что принимают только карты РФ и некоторых стран СНГ. Какой-то бред, но факт налицо - РФ сама искусственно обрубает приток валюты в страну.
military_museum
Apr. 8th, 2016 04:11 pm (UTC)
Ну, для удобства господина Пу воровать и дальше, в обозримом будущем будут введены выездные визы. Или, как вариант, отмена загранпаспортов для обывателей.
gansgut1
Apr. 10th, 2016 04:46 am (UTC)
Этого не будет - загранпаспорта это неиссякаемый поток халявных денех.
military_museum
Apr. 10th, 2016 11:43 am (UTC)
По сравнению с выручкой от продажи русских полезных ископаемых - это же гроши...
rodostol
Apr. 8th, 2016 04:22 pm (UTC)
"...Приметы, смутного времени..."
Добрый вечер гражданин Африка_сл.
Своевременная статейка.
Действия логичны и понятны, более того полностью дополняют картину подготовки к смене декораций в Кремле.
Блокировка частных международных переводов необходима для блокировки сетевых политических и социальных структур.
Для организации сети и тем более её поддержания в "боеготовном" состоянии, необходимы массы проводок по текущему финансированию обеспечения процесса.
Данные условия, вынуждают производить финансирование сети из одного-двух источников, и только по заранее определённому каналу.
И так вывод:
1. В стране нет без контрольных ДЕНЕГ, есть карманные деньги нищих граждан.
2. Вне страны такие ДЕНЬГИ есть...
3. Бороться с сетевыми ресурсами оперативными методами "наш" ЧК-ГБ-ЗК -не умели и не умеют.
4. Принято решение "кастрировать" финансовые потоки.
С уважением РУМ.

(Anonymous)
Apr. 9th, 2016 12:46 am (UTC)
RE: "...Приметы, смутного времени..."
Может быть это и хорошо!!!

thinker8086
Apr. 15th, 2016 09:07 pm (UTC)
Re: "...Приметы, смутного времени..."
плюс много, за исключением нищих граждан.
mars550
Apr. 8th, 2016 08:57 pm (UTC)
Читайте Соловья в пейсбуке, у него прогнозы из первых рук.
kirill_vlasoff
Apr. 8th, 2016 10:00 pm (UTC)
во-первых, гайки закручивают и с другой стороны, во-вторых процесс неизбежный - если страна хочет быть независимой, если нужна пусть относительно независимая фин система, а при отсутствии регулирования потоков денег это невозможно. ну по факту же зависимость от доллара сейчас стала ниже.
mosinsv
Apr. 9th, 2016 08:36 am (UTC)
А я всегда считал, что совок никуда не ушёл, что вокруг нас такой же СССР. Только паразиты вынуждены были перестроиться. У власти - толпа бывших членов КПСС. Сталинисты. Они раскручивают сталинизм и Кургиняна на лучших телеканалах десяток лет. А Сванидзе как лучший кремлёвский агент помогает им разрушить все плюсы либеральной мысли.
Зато в стране по-прежнему - Почта работает как в совке, телефон и связь - как в совке. Тупые огромные системы, которые контролируют всё, типа Ростелекома, блокируют сайты, которые недоступны даже за рубежом. Чисто советские системы. Но люди недовольны нынешним строем! Они его считают какой-то "демократией", хотя живут под полной властью сталинистов. И все беды, которые есть - суть политика наследников сталинской партии.
thinker8086
Apr. 16th, 2016 06:32 am (UTC)
>> И все беды, которые есть - суть политика наследников сталинской партии.

ОМГ, Сталина уже 63 года, как нет,политику на 180 градусов развернули 60 лет назад, "антипартийную" группу разгромили 58 лет назад, а всё Сталин и "наследники" виноваты.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong