Целью политики русской власти в социально-экономической и финансово-кредитной сфере должно являться построение в России экономики, обеспечивающий русскому народу возможность для развития и роста.
Исходя из современных реалий, единственной такой возможностью является построение высококонкурентной, диверсифицированной экономики, максимально встроенной в мировую систему разделения труда. Ко всем остальным вариантам («построить собственную технологическую зону», «импортозаместиться», «прилетит волшебник в голубом вертолёте и разбросает денег, да побольше» и т.п.) необходимо относиться так, как они того и заслуживают. А конкретнее, это либо инфантильные фантазии, либо сознательная демагогия наших врагов.
Читать дальше...
Исходя из современных реалий, единственной такой возможностью является построение высококонкурентной, диверсифицированной экономики, максимально встроенной в мировую систему разделения труда. Ко всем остальным вариантам («построить собственную технологическую зону», «импортозаместиться», «прилетит волшебник в голубом вертолёте и разбросает денег, да побольше» и т.п.) необходимо относиться так, как они того и заслуживают. А конкретнее, это либо инфантильные фантазии, либо сознательная демагогия наших врагов.
Читать дальше...
Comments
вот тут то тебе и кирдык. и программе твоей.
пенсов то дофига, помирать им что ли.
хотя перевести песнии из солидарного порядка в накопительный это я счиатю правильно. вот только на накопительные пенсии имеют право наследники, а на нынешние - помер в первый день выхода на пенсию, наследникам болт.
ну да, ну да. "Кац рекомендует сдаться" (с)
стыдливо умолчим что в мировом разделении труда все ниши уже заняты и нам отведена роль "верхней вольты с ракетами". или страны-бензоколонки. на выбор.
а счас рф это кто?*
Постараюсь кратко.
Ошибки уже на уровне целеполагания:
"Высоконкурентная экономика"
подразумевает большой размер самой экономики, широкий спектр технологий передового уровня, общую модернизированность промышленности в стране и т.д. Смотри США.
У нас сейчас, увы, убогая деградировавшая и сжавшаяся по количеству технологий экономика, размерами вне сырьевого сектора, как Польша( это я польстил РФ). Какими методами вы планируете получить большую современную экономику, чтобы все запустилось?
"Максимально встроенная в мировую систему разделения труда"
Да, отличная идея, но к сожалению, предлагаемый тобой вариант мирового лидера хай-тека и мелкосерийки занят США и отчасти ЕС. Какими методами можно выйти на размеры и качество экономик ЕС и США?
Пока не будет ответа на вопрос - как это все построить ручками, где взять на это все ресурсы, все это не более чем красивые слова.
НУ а раздел социалки - вообще странен даже для либертарианца.
Edited at 2016-02-29 04:12 pm (UTC)
подразумевает большой размер самой экономики, широкий спектр технологий передового уровня, общую модернизированность промышленности в стране и т.д."
Дюжина высокоразвитых стран слушают Вас с недоумением. Да даже без примеров, обычный здравый смысл подсказывает, что прав я, а не Вы.
Остальная Ваша критика исходит из ложной предпосылки "без экономики размером с американскую ничего не получится", поэтому нет смысла её комментировать.
Чтобы много потреблять, надо много производить. Или закупать за границей . Чтобы много закупать за границей , туда надо сначала что то много продавать.
Продать нефть и газ и все изобильно закупить за границей не получится ,нефти и газа у нас конечно много, но если взять экспорт на душу населения(а еще и современные цены на нефть) --- тут все скромно. Этим не проживешь.
Если есть что своё предложить, с интересом почитаю...
Госмонополия на бензин и электричество, государевы торговые сети - вот и бюджетик наполнится, причем прямая балансировка объема денег, без изъятия.
Сразу исчезнет черный рынок нала, страх посадки и серьезная мафия.
С другой стороны, думаю что твой взгляд на полностью свободное обращение капитала и урезание социалки - далек от реальности и пользы никакой не принесет. Это хорошо для очень богатых и надежных стран, а не для переходного режима.
Русские люди имеют право отдохнуть, а не рвать жопу за выживание.
Также считаю, что русское правительство должно начать с отмены долгов русских заемщиков, ведь кредиторы не протестовали, когда антирусское правительство прощало долги нерусским - пусть теперь.
Но главный вопрос - где взять капитал для развития?
В твоем тексте ответа не вижу.
Есть всякие безумные планы, типа продать Сибирь или выставить Швейцарию.
Но, похоже без шуток - основным вариантом будет брать в долг.
Edited at 2016-02-29 04:40 pm (UTC)
Сразу исчезнет черный рынок нала, страх посадки и серьезная мафия."
Вы забыли про волшебника в голубом вертолёте. Это ключевой элемент Вашей программы)))))
Это для администраторов с мозгами из дуба :))) И с руками известно откуда.
Причём первым понял это никакой не маркс с энгельсом, а сам Адам Смит
Высокая прибыль в действительности больше влияет на повышение цены продукта, чем высокая заработная плата. Если, например, в полотняном производстве увеличить на 2 пенса в день заработную плату рабочих всех категорий — чесальщиков льна, прядильщиков, ткачей и т. п., то окажется необходимым повысить цену штуки полотна только на такое количество двухпенсовых монет, сколько рабочих было занято в ее изготовлении, помноженное на число дней, в течение которых они работали. Та часть цены товара, которая сводится к заработной плате, возрастает во всех различных стадиях производства лишь в арифметической пропорции к этому увеличению заработной платы. Но при увеличении на пять процентов прибыли всех различных предпринимателей, которые нанимают этих рабочих, та часть цены товара, которая сводится к прибыли, возрастет на всех различных стадиях производства в геометрической пропорции к этому увеличению прибыли. Чесальный фабрикант, продавая свой лен, будет требовать добавочные пять процентов на свою стоимость материалов и заработной платы, авансированных им своим рабочим. Прядильный фабрикант будет требовать добавочные пять процентов как на авансированную им цену льна, так и на заработную плату прядильщиков. А ткацкий фабрикант будет требовать эти же добавочные пять процентов на авансированную цену льняной пряжи и заработную плату ткачей. На повышение цены товаров увеличение заработной платы оказывает такое же действие, как и простые проценты на возрастание долга. Увеличение же прибыли действует подобно сложным процентам. Наши купцы и владельцы мануфактур сильно жалуются на вредные результаты высокой заработной платы, повышающей цены и потому уменьшающей сбыт их товаров внутри страны и за границей. Но они ничего не говорят о вредных последствиях высоких прибылей. Они хранят молчание относительно губительных результатов своих собственных барышей, жалуясь лишь на то, что выгодно для других людей.
И да, классический капитализм 19 века издох гораздо раньше коммунизма к счастью. Ещё в 1929. Выходить из этого кризиса пришлось такими мерами что и большевики бы зауважали - от конфискации вклады и принудительного установления обменного курса на золото до трудармий и работы за пайку строя дороги из ниоткуда в никуда. Рынок не справлялся от слова никак.
Именно в этом, в отказе от сырьевого экспорта и не заинтересованы Запад и российские прозападные компрадоры.
Опыт США РФ не подходит.Российским регионам лучше использовать опыт европейских стран. Камчатка и Сахалин - это почти копия Исландии. На Сахалине есть ещё ресурсы и даже сельское хозяйство. СЗФО - это копии Прибалтики и скандинавских стран.
"В качестве экономической модели можно рассматривать США начиная с середины XIX века по середину XX. "
Слишком расплывчато. В США за этот период экономическая модель изменилась радикально; один New Deal чего стоит. А вот, например, график изменения налога на доход за половину этого периода: