afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

"Импортозамещенческое"-2

Поскольку поступило много довольно однотипных комментов, проще на них ответить новым постом.

Разумеется, я не предлагаю "отменить в России промышленность и менять нефть на шмотки и еду". Я говорю о концентрации усилий на развитии экспортно-ориентированных, конкурентоспособных на мировом уровне отраслей. Понятно, что тут ряд не вышедших из детсадовского возраста граждан сразу начинает вопить "Конечно, давайте поддерживать экспорт, но ещё и импортозамещаться при этом, так ведь совсем хорошо будет!" Увы и ах, богатым и здоровым быть легче, чем бедным и больным, я в курсе. Но мы, увы, живём не в стране розовых пони, и всё одновременно делать не получится.

Поэтому нужно: 1) Определить узкий перечень компетенций, которые утратить нельзя ни в коем случае по сображениям нац. безопасности 2) Либерализовать всё остальное, создать комфортную для бизнеса среду 3) Вести внешнюю политику в интересах, прежде всего, открытия для нас зарубежных рынков 4) Поддерживать экспортёров. Обращаю внимание, что либерализация (до уровня, как минимум, нынешних Штатов, а лучше больше) крайне важна, без неё ничего не получится вообще.

На это те же граждане начинают кричать "Но ведь без внутреннего производства собственных автомобилей мы обречены! Обреченыыыы!" Да вот нихуйа. Во-первых, не факт, что сдохнет. Скорее, наконец-то уйдёт из рук бывших "красных директоров" и экс-чекистов. Во-вторых, если и сдохнет, в масштабах страны, прямо скажем, никто этого особо и не заметит. Но это (сдыхание) маловероятно. Хотя, конечно, что-то в итоге сдохнет. Такова жизнь.


Приведу пример: Допустим, нас зовут в зону свободной торговли ПАРАШВЕЦ (Парагвай-Швеция), в рамках которого участники свободно, без всяких квот и пошлин, торгуют между собой тропическими фруктами и мебелью. Мы немножко думаем, и говорим "Хорошо, согласны, но давайте ещё удобрения и энергетическое оборудование добавим". На что нам отвечают "Не, давайте вы пока вступите, а насчёт расширения перечня потом подумаем". Тогда мы в ПАРАШВЕЦ не вступаем, и наша торговля с его участниками идёт в рамках "скучных протекционистских мер" (с)

Другой пример: Нам предлагают подписать соглашение о свободной торговле Египет, Япония и Индия. Причём полная свобода по всем позициям, включая инвестиции. Вот тут уже вступаем.

Примеры, конечно, утрированы, но общий смысл, думаю, понятен.

З.Ы. Список "критических отраслей" для каждой страны свой, разумеется. Для России, ИМХО, это станкостроение, ядерная и гидроэнергетика, космос, авиастроение, электроника, судостроение (уникальных объектов), ПО, оборудование для добычи полезных ископаемых, ж/д. Ну, может, ещё пара каких-нибудь компетенций.

Tags: Россия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →