Весьма активно идут переговоры по созданию Transatlantic Trade and Investment Partnership (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Участники: США и ЕС.
И то и другое, формально, "зоны свободной торговли", а на практике - "зоны единых стандартов". Т.е. учтён опыт как аморфных структур типа АТЭС, так и чересчур углублённых типа ЕС. У нас в стране оценки происходящего разнятся от "Коварные пиндосы хотят угробить Китай, заставить дешёвых рабочих из стран АТР пахать на них за копейки, а самим деиндустриализовать ЕС и сделать его своим рынком сбыта" до "Объединяются страны, придерживающиеся здравого смысла в экономике, дабы отгородиться от тех, кто хочет пользоваться благами глобальной экономики, но при этом не хочет играть по её правилам". С упором, разумеется, на первый вариант. Мне скорее ближе второй, хотя, конечно, и в первом доля правды есть. Но речь, собственно, не об этом.
Обратите внимание, как ловко Штаты делают себя единственным связующим звеном между двумя гигантскими блоками. По TTIP - переговоры идут между ЕС и США, хотя, казалось бы, куда логичнее были бы переговоры между ЕС и НАФТА. Но нет - Мексика и Канада уже в TTP, так что нефиг. Не менее интересна ситуация с самим TTP. Посмотрите внимательно на список стран-участниц. Какой страны, имеющей ключевое логистическое значение, там не хватает? Правильно, Панамы. И даже среди "перспективных" её нет.