afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Тихоокеанско-Атлантическое, или как нужно работать

На днях в Окленде (Новая Зеландия) подписан договор о создании Trans-Pacific Partnership (Транстихоокеанского партнёрства). Участники: Сингапур, Бруней, Новая Зеландия, Чили, США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада, Япония.

Весьма активно идут переговоры по созданию Transatlantic Trade and Investment Partnership (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Участники: США и ЕС.

И то и другое, формально, "зоны свободной торговли", а на практике - "зоны единых стандартов". Т.е. учтён опыт как аморфных структур типа АТЭС, так и чересчур углублённых типа ЕС. У нас в стране оценки происходящего разнятся от
"Коварные пиндосы хотят угробить Китай, заставить дешёвых рабочих из стран АТР пахать на них за копейки, а самим деиндустриализовать ЕС и сделать его своим рынком сбыта" до "Объединяются страны, придерживающиеся здравого смысла в экономике, дабы отгородиться от тех, кто хочет пользоваться благами глобальной экономики, но при этом не хочет играть по её правилам". С упором, разумеется, на первый вариант. Мне скорее ближе второй, хотя, конечно, и в первом доля правды есть. Но речь, собственно, не об этом.

Обратите внимание, как ловко Штаты делают себя единственным связующим звеном между двумя гигантскими блоками. По TTIP - переговоры идут между ЕС и США, хотя, казалось бы, куда логичнее были бы переговоры между ЕС и НАФТА. Но нет - Мексика и Канада уже в TTP, так что нефиг. Не менее интересна ситуация с самим TTP. Посмотрите внимательно на список стран-участниц. Какой страны, имеющей ключевое логистическое значение, там не хватает? Правильно, Панамы. И даже среди "перспективных" её нет. Сраный Таиланд есть, а страны, через которую проходит львиная доля грузопотока между двумя блоками, нет. Почему? "Не смогли уговорить?" Даже не смешно, на фоне того, какие усилия положили на уламывание Вьетнама. Так почему тогда? А см. "что есть TTP". TTP - это зона единых стандартов. Которые, вообще-то, предполагают весьма существенную взаимную открытость и беспрецедентную защищённость инвестиций от ебанутости правительств. Под кем сейчас лежит Панама? Правильно, под США. Вот под ними, и только под ними, она и будет лежать в дальнейшем. Ибо ключевая точка. Чужие тут не ходят. Причём, обратите внимание, _тупые_пиндосы_(тм) не заливают ключевую для их стратегии страну баблом, как _гениальный_шахматист_(тм), которому потом _уважаемые_партнёры_(тм) срут на голову. Они выставляют её из гостинной во двор, дабы та скреблась в дверь, охраняла двор и выпрашивала косточку. Остаётся только позавидовать.

Tags: Азия, Империя Добра, Ывропа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments