afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Нацполитика в Крыму или «здравствуйте, грабли». Ч.2.

Оригинал взят у ilya_shulginov в Нацполитика в Крыму или «здравствуйте, грабли». Ч.2.
Даже сделав в Крыму ставку на крымских татар, Россия так и не смогла адекватно работать с этой группой. Щедрые посулы, не все из которых воплотились в жизнь, мало кого смогли привлечь на сторону РФ. Прошлую часть рассказа о нацполитикея окончил вопросом языка. Да, крымскотатарский – один из официальных языков Республики Крым. Но вот вопрос: а какой стандарт письменности взяли за основу власти? Вот сайт Государственного совета РК, а вот – крымского правительства. Ни один из них не имеет крымскотатарской версии. Т.е. чиновники решили все сделать в соответствии со старой-доброй традицией: пустить все на самотек. А ведь вопрос очень важный и вот почему: на сегодняшний день существует два варианта письменности этого языка – кириллическая и латиница. Первая преобладала в СССР и среди старшего поколения. Вторую тоже ввели во времена СССР – в 1928 году, но спустя почти 11 лет ее отменили. Использование латиницы возобновилось во время немецкой оккупации полуострова. Снова о переходе на латиницу заговорили в 90-ых годах. И тому была веская причина – Турция. Собственно, если в 20-30 годах использовали латиницу Яналиф, то в 1997 году Верховный Совет АРК утвердил алфавит на основе современного турецкого. Так в чем же дело?

После возвращения из депортации политически активная часть крымских татар начала искать союзника. Помимо украинских националистов, для которых этот этнос был залогом сохранения Крыма в Украине или хотя бы создания напряженности при попытках самовольного перехода к России, на татар обратили внимание и турки. Возвращение влияния на бывших османских землях было приоритетом внешней политики Анкары при любых властях. Тем более, в 90-ых годах, когда Турцией чуть было не начали править исламисты и неосманисты из "Рефаха"( с помощью военных партию запретили ,но потом она фактически даст основу для "Партии справедливости и развития", чьим отцом был Реджеп "Нож в спину" Эрдоган). В эти годы турки активно помогают чеченским "борцам за свободу", налаживают связи с Татарстаном и Башкортостаном, и начинают вливать деньги в крымских татар.

Туркам занялись геополитикой. Татарам нужна была поддержка. В первую очередь материальная, т.к. с политической все было неплохо – на стороне татар был Киев. Тут и встретились два одиночества. Собственно, мощь Меджлиса базировалась на турецких кредитах. Схема проста: Турция через местных посредников дает крымским татарам фактически беспроцентный кредит на строительство жилья. Таким образом, крымский татарин получает неплохие "подъемные". А за счет связей в общине – еще и легко устраивается на работу. Дело за малым – поддерживать Меджлис в любых начинаниях. А от Меджлиса требовалось обращать внимание не пожелания из-за моря. Тем более, в Турции живет огромная диаспора крымских татар. Собственно одно из пожеланий – турецкая латиница. Что и понятно: язык как символическая система – один из серьезнейших "козырей" государства. Можно высокомерно отмахиваться от идей Галковского о переводе польского на кириллицу, но когда постоянно возникает тема окончательного перевода на латиницу не только сербского, но и украинского, притом на уровне парламента, разобраться в вопросе все-таки стоит. Тем более, что "латинизация" шла рука об руку с массированным турецким культурным влиянием. На полуострове открывались турецкие лицеи с весьма качественным образованием. Турецкие спонсоры оплачивали мусульманские обряды для неимущих. И даже в российском уже Крыму турки помогали татарам строить мечети. Интересные изменения происходят даже на уровне восприятия семьи. Если у старшего поколения (не говоря уже о тех, кто застал 20-30-ые годы) брак татарки с русским не вызывал отторжения, то сейчас все в лучших рамзановских традициях. Среди молодежи пропагандируется следующее: на русских жениться можно, а вот русским на татарках – не очень.

Чем заканчивается подобная политика прекрасно видно на примере Татарстана. Даже после убийства турецкими ВВС соотечественника этот субъект РФ по-прежнему на стороне турок.


Путин и "тюркский мир"

Доходит до парадоксального – Татарстан чуть ли не грозит восстанием и заявляет, что не будет рвать связи с тюркским миром. Обратите внимание на плакат в статье по ссылке – к этому вопросу мы еще вернемся. Кстати, именно "братушки" из Татарстана активно выступают на стороне тех крымских татар, которые хотят перевода своего языка на латиницу. Переход на этот алфавит продолжает лоббировать Меджлис и его сторонники. Тут на помощь им пришла не только Турция, но и США.



Кстати, обратите внимание – первые уроки еще используют кириллицу. Но, потом, видно, спохватились.

Ну а новые крымские власти защищать кириллицу не спешат. Фактически, они проспали этот вопрос, как и многие другие (например, энергетическую безопасность). Вместо того, чтобы сделать государственным русский, а крымскотатарский, украинский, армянский, греческий, караимский, крымчаский и болгарский "региональными" или "местными", господа сами себя обслужили.

Еще одна связанная с этим проблема – отсутствие медиа, которые бы позволили вести ассимиляционную политику на полуострове. Заглушив ATR, власти не дали ничего подобного взамен. А вот их противники поступили по-другому. Обратите внимание на сайт "Крым. Реалии". Вот небольшая часть информации о нем.

Domain Name: KRYMR.COM
Registry Domain ID: 1851249775_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.networksolutions.com
Registrar URL: http://networksolutions.com
Updated Date: 2015-01-29T01:50:47Z
Creation Date: 2014-03-20T13:16:56Z

Registrant Name: Radio Free Europe
Registrant Organization: Radio Free Europe
Registrant Street: 1201 Connectcuit Ave NW
Registrant City: Washington
Registrant State/Province: DC
Registrant Postal Code: 20036
Registrant Country: US

Сайт создан еще до перехода Крыма под юрисдикцию РФ. И это – в качестве реакции на события. Т.е. люди уже решили серьезно работать по Крыму. И судя по содержанию работают качественно: один состав тех же создателей уроков языка – музыка – знаменитый джазмен Энвер Измайлов, художник – известный на полуострове мастер Рустем Скибин. Хорошая картинка. Доступная форма. Есть ли что-то подобное с российской стороны? Даже не столько для крымских татар. Вот я – сахалинец. Хочу узнать, как дела в Крыму. Какой местный сайт мне даст полноту информации? Вот, например, ресурс, созданный на грант Президента РФ. Оцените новизну заполнения. Впрочем, возможно, деньги подошли к концу. А власти решили, что Крыму хватит отделений федеральных СМИ. "Отличная" информационная политика для полуострова, где в наличии сплоченная этническая группа, скептически относящаяся к России, и находящаяся под влиянием масс-медиа врага, отметившегося уже прямыми диверсиями в отношении Крыма.

При этом, одна из основных идей, которая внушается такими СМИ и с которой уже выросло как минимум одно поколение крымских татар – идея об особых правах в связи с тем, что они – "коренной народ". Кстати, этим татары обосновывают и требование создать национально-территориальную автономию в Крыму. Российская "улыбается и машет" по сути тоже признавая, что крымские татары – "коренной народ". При этом, из народов населяющих Крым татары лишь переселенцы четвертой волны. До них в 6-ом веке (если не брать полисы и Боспорское царство, что тоже спорно) были греки-византийцы, потом в 8-ом веке – караимы и армяне, и лишь в 13-ом веке появились татары. Притом не одни. В том же столетии на полуострове оказались и генуэзцы.

Сейчас крымские татары, чтобы доказать право первородства ничуть не стесняясь рассказывают, что они – потомки половцев. И вообще, "только наш народ сформировался на этой земле". Для этого все сильнее раскручивается тема отказа от этнонима "крымские татары" в пользу "крымцы" или "къырымлы". Действенный и довольно подлый ход. Ведь на полуострове уже есть этнос, стараниями части татар и других коллаборантов практически уничтоженный во время оккупации – крымчаки. При этом, история у них посолиднее, чем у татар. Об искусственности самого термина "крымцы" в отношении крымских татар говорит несколько фактов. Во-первых, в народе до сих пор принято самоназвание "крымские татары" или просто – "татары". Так, после переписи 2014 года сотрудники Росстата рассказывая о результатах отмечали: "Третья по численности группа — крымские татары, которых проживает 232,3 тысячи человек (10,6% населения). Кроме того, согласно переписи, еще 45 тысяч человек (2%) назвали себя татарами, не назвав национальность (крымские татары) полностью. "Сейчас принято решение при обработке данных татар с родным языком крымскотатарским отнести к крымским татарам"". Во-вторых, давайте взглянем крымских ханов. Род Гераев (в старой традиции – Гиреев) – Чингизиды. Это признает даже такой протатарский украинский историк, как Олекса Гайворонский.

Российская власть, несмотря на то, что любит говорить о многонациональности и одинаковом праве всех народов, бороться с пропагандой о "коренном" народе и "пришлых" не желает, даже с такими превосходными стартовыми позициями. Хотя, как показывает практика, в будущем это сильно по ней бьет. Вспомним плакат, который держит в руках волжский татарин из статьи на "Спутнике и Погроме". Там написано: "Не уважаешь язык коренного народа / Чемодан, вокзал, Россия". Тем временем Меджлис продолжает бомбардировать международные организации рассказами об угнетении "коренного народа"" оккупантами". Как показывает пример Косово, рано или поздно такие заявления для проигравшей стороны оканчиваются Гаагой.

Более того, нынешние власти изначально выбрали слабую позицию: каяться за все. В первую очередь за депортацию, хотя отношения к ней русские как этнос не имеют. Джугашвили – не русская фамилия. При этом, никто не хочет вспоминать о "чудачествах" на полуострове во время войны.

Весной 2014 года в одной из крымских школ к 9-ому мая ученики захотели сделать стенгазету о трагедии в Лаки. Руководство школы категорически запретило это делать. Пострадает дружба народов. О том, чтобы вспомнить события 13 или 18 веков и речи не идет. Получается, что с одной стороны разговоры о "захватчиках" и "некоренных", а с другой – вынужденное стыдливое молчание.

Отдельно стоит сказать о том, что населению так и не объяснили, почему Крым русский по праву. "Отомстили Хрущеву" – это не объяснение. Особенно в условиях затягивающихся поясов и запрета на националистический дискурс и неправильной нацполитики на полуострове. Жить все сложнее, а граждане на фоне сюрпризов из Татарстана могут задать вопрос: "Володь, а зачем ты татарский Крым взял? Ведь есть уже нечего. – Хрущев, НАТО, хунто-бандера! – Володь, ты – дурак?"

Тем более, что из Украины (и, возможно, в скором будущем из США и ЕС) летит "меджлисовское": "Пришлые, вы и до Хрущева не имели прав на Крым. Завоеватели и насильники!". Хотя Россия может претендовать на Крым хотя бы по династическим правам – как на византийскую территорию через брак с Палеологами, как на феодоритскую через Третьяковых-Ховриных и Головиных. Кстати, в последнем случае именно татары совместно с турками выступали агрессорами, напавшими на Феодоро. Конечно, тут широкое поле для исторических дискуссий. Но для пропаганды и идеологии сойдет. В конце концов, Штаты тоже не прямые, но символические наследники Рима (отсюда Капитолий, Сенат, квази-римская архитектура). В любом случае это может сильно осадить всех желающих рассказать, какие они "коренные": "Мы все тут коренные".

Впрочем, нынешней власти это неинтересно. Интерес лишь один – попил денег. В гуманитарной политике продолжается чемпионат по поеданию кактусов и наступлению на грабли.
Tags: Крым, нацвопрос, перепост, россиянство
Subscribe

  • О разнице культур

    Продолжает умилять неизбывная вера товарисчей путинцев в возможность некой договорённости со Штатами. Нет, со своей колокольни они рассуждают вполне…

  • О делах наших скорбных

    Некоторые мысли по поводу творящегося, рассуждений других наблюдателей, ну и ответы на вопросы читателей заодно. Ув. putnik1 нашёл…

  • О суровой правде жизни

    Хорошее видео от Владимира Боглаева (директора Череповецкого ЛМЗ), слегка прочищающее мозг мечтателям об автаркиях, новых индустриализациях и т.п.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments