?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ilya_shulginov в Нацполитика в Крыму или «здравствуйте, грабли». Ч.1.
Наверное, многие из вас видели это монументальной силы видео:

Возникает закономерный вопрос:как это получилось? Одна из предпосылок – миграционная политика свежеприобретенного российского региона. Год назад я писал об этом на ФБ. Теперь же, когда фигуранты моей истории были выдавлены в Украину или уехали в другие регионы РФ, думаю, настало время рассказать все поподробнее и описать все живыми красками. Начнем с кадров – точнее, местного ФМС. Когда Россия только пришла на полуостров, в службу начали брать работников украинских паспортных столов. Поскольку ФМС исторически работает в тесной связке с МВД, потребовались и бывшие украинские милиционеры. А некоторые из них давно обросли связами, в т.ч. и с Меджлисом. А как вы думали? Ребята в крымскотатарской огранизации лихие: то самозахват, то – убийство. Тут без связей в органах никак. Можно, конечно, выехать на «ущемлении нацменьшинств», но это не всегда поможет.
С целью пресечения возможной коррупции из материка в качестве постоянных проверяющих-заместителей были направлены целые офицеры внутренних дел. Но местами их «непредвзятость» длилась недолго. Крым стал воротами в Россию. Выше по ссылке описан судебный путь получения гражданства. Им поспешили воспользоваться те, кто обычно не мог получить и вида на жительства. В Севастопольстком УМФС рассказывали забавную историю об азербайджанце, который прилетел в Крым и побежал доказывать, что он здесь уже годы как проживает. В первую очередь на полуостров потянулась Средняя Азия, особенно Узбекистан и Таджикистан. Причина кроется в двух словах: крымские татары.

Дело в том, что после отмашки Горбачева, на полуостров началось возвращение потомков депортированных. Но вот что интересно, вернулось больше, чем депортировали (что вместе с рассказами о том, что татар постоянно, а не только во время депортации и сталинские времена, уничтожали, как-то удивляет). И планировало вернуться еще больше. Часть из них уже получила гражданство, часть – еще была с видом на жительство. Интересно, что встречались мне среди молодежи и те, кто открыто признавали – из Узбекистана приехали в Крым учиться. Помогло то, что у них есть дядя/тетя с какой-то долей татарской крови.

В отличие от русских, крымские татары довольно сплочены. И, зная пару-другую татар, можно выйти практически на любого члена общины в городе. Естественно, в общине появились люди, которые за определенную мзду решали вопросы со старыми знакомыми – бывшими украинскими милиционерами и паспортистами – а ныне – гордыми сотрудниками ФМС.

Лирическое отступление: украинские СМИ рассказывают, как крымским татарам чуть ли не насильно вручали паспорта. При этом людей не смущает тот факт, что желание «геноцидить» и «лишать прав коренной народ Крыма» aka «единственные союзники Украины» вряд ли может идти рука об руку с желанием дать этим людям всю полноту прав гражданина. В такой ситуации, логичнее было бы не давать им никаких документов, чтобы потом выдавить «на материк» из-за нарушения миграционного законодательства. Притом у части, как уже говорилось, лишь украинские виды на жительства. На самом деле крымские татары одними из первых получили российские паспорта. Пока русский Ваня только шел занимать многочасовые очереди, условный Амет уже «опаспортил» не только себя, но и всю свою семью, а также приехавшую на чай дальнюю родню из Узбекистана. Под отделениями ФМС разыгрывались трагикомичные картины. К очереди в одно из УФМС, стоящей под палящим весенним крымским солнцем – козырька нет, а открыть черный ход, что в тени додумались под конец лета – идет сгорбленный татарский дедушка. Очереди его жалко и его решают пропустить. На верхней ступеньке крыльца дедушка машет в сторону и из рядом припаркованного микроавтобуса пулей выносится вся его многочисленная родня почти в полсела. «Это со мной», - говорит дедушка. Очередь готова уже порвать и его, и «родню» на куски.

После того, как опаспортились те, у кого был украинский паспорт с крымской пропиской, встал вопрос о других крымских татарах – с пропиской в Херсонской области или с украинским видом на жительство. Поначалу новые власти пообещали: украинские виды на жительство в Крыму признать. Но из-за частичной неурегулированности вопроса, правовой неграмотности части населения (все-таки миграционное законодательство РФ в Крыму – в новинку), нежелания простаивать в очередях, и, особенно, желания легализироваться в России тех, кто тем или иным образом не мог это сделать ранее, но имел связи с мусульманской диаспорой, и возник спрос на «решал». Ими оказались выходцы из общины со старыми связями. Помню, одна крымская татарка советовала другой: «Что ты тут маешься, сходи к Касыму». Одного такого посредника довелось видеть и лично – он пролез без очереди в нужный кабинет, где достал пачку узбекских и таджикских паспортов и вручил служащей. Кроме того, он не раз забегал в кабинет, где сидели бывший украинский чиновник, а ныне - начальник ФМС и прикомандированный из России «соглядатай». Один такой забег вывел меня из себя. Когда подошла моя очередь, и я спросил «проверяющего», что это за праздничная личность, тот сделал вид, что не понял моего вопроса и передо мной никто в кабинет не заходил. А значит татарин с золотым перстнем-печаткой с выгравированной на нем литерой «К» и алмазом мне просто привиделся. Забегая наперед скажу – позже СК РФ поймало начальника на горячем. Все-таки, когда выходишь из кабинета и при посторонних говоришь в мобильник: «Вопросы с паспортами решил», выходит как-то некуртуазно. Впрочем, через год я узнал, что начальник так и остался на своей должности. Суров российский закон, но бесконечно милосердны его слуги. Забегая наперед скажу, что российская власть и дальше будет способствовать миграции из Средней Азии, обещая им миграционные льготы. Что интересно, некоторые крымские татары воспримут это как слабость и подачку .

Бизнес по продаже гражданства и видов на жительство рос, как на дрожжах. Ситуацию облегчал тот факт, что за 25 лет независимости Украины в силу сплоченности и наличия лоббистов в верхах крымские татары смогли освоиться в органах власти и судах.

Коррупцию и прибыльность бизнеса подстегнула и война на Донбассе. Летом в Крым побежали не только бывшие «регионалы», но и другой люд, весьма пестрый по своему составу. Среди него были как и действительно люди, оставшиеся без крова, так и «беженцы» на джипах, приезжавшие на ЮБК и спрашивавшие, где тут им дают бесплатное жилье на лето. Чем вводили в ступор даже наглых и жадных крымских таксистов. Вот эти «беженцы» тоже стали покупателями российского гражданства. Однако по сравнению с гостями из азиатских республик, их было не слишком много – остро стоял вопрос денег. Да и не каждый готов был рисковать и довериться «решале». Если ты имеешь родню, хотя бы дальнюю, которая может на него подействовать – это одно. А если ты чужак – совсем другое.

В итоге цена гражданства с 1 тысячи долларов за паспорт возросла до 7 тысяч. Механизм его получения прост. Через старые связи доставались не уничтоженные чистые бланки украинских паспортов и старые печати. И вот – на руках у гражданина его второй украинский паспорт с крымской пропиской в давно снесенном здании (если это Севастополь или Симферополь или другой более-менее крупный населенный пункт), где уничтожена домовая книга и прочие документы. Или же людей задним числом, благодаря опять тем же связям, подселяли к «своим» местным жителям, которым не мешала своеобразная прибавка к зарплате. Конечно, оставался в силе и судебный путь. Его тоже могли обеспечить – нужные справки, как и решение судьи в судах первой инстанции, через знающих людей легко купить.

В результате на местных рынках появились люди, нормально не говорящие по-русски! Что, опять же, для местных татар – нонсенс. Лично наблюдал картину, как в маршрутке смуглый паренек, севший на Автовокзале, еле смог сформулировать вопрос, где рынок. На уточняющий: «Какой тебе рынок нужен?», он еле-еле сказал: «Шесть». Т.е. искал наш герой Шестой рынок. Пикантности добавляет тот факт, что в последние годы в Крыму набирало бешеную популярность движение Хизб-ут-Тахрир, ячейки которого с переменным успехом громят и в Узбекистане. Дошло до того, что «хизбы» стали угрожать даже всесильному среди татар Меджлису и заставили понервничать самого Джемилева.

После присоединения особенно буйные убежали на материк. Но потом часть вернулась. Более того, подняли голову и притихшие было салафиты. Эти две группы еще сильнее сплочены, чем обычные крымские татары. И подтвердить, что вот это родственник, брат, сват, да и, в случае чего, женить на нужной девушке, они могут легко. В общем, у борцов с муртадами и мунафиками м появилось еще одно место для легализации в России.

А что русские? Вот тут все хуже. Если человек не имел крымской прописки, но постоянно проживал в Крыму, он, доказав этот факт в суде, имел право получить гражданство. На деле же суды совместно с ФМС всячески этому препятствовали. Доходило до трагикомичного: начальник ФМС мог годами покупать у торговки на рынке продукцию, жить с ней по соседству, но не давать ей гражданства, вынуждая донести те или иные документы, за некоторыми из которых нужно было ехать в Украину. Например, заставляли выписываться. В Украине эта процедура возможна только после получения справки из военкомата. Т.е. по сути ФМС-ники отправляли местных мужчин в ВСУ. Но даже если человек все доказал в суде и собрал документы, он мог не получить паспорт. К примеру, одна знакомая старушка, которой благодарные дети купили дом в Крыму на старость лет, имела неосторожность съездить на майские 2014 года к детям в Киев. Как раз 27 апреля в Крыму при пересечении границы стали вести учет - выдавать миграционные карты. И когда она отправила документы на проверку, в ФМС увидели факт пересечения границы. И решили, что все документы – липа. В итоге, бабушка долго и нудно доказывала, что в Крыму она живет дольше, чем некоторые из сотрудников службы. Подобных историй тысячи.

Но это вкратце только о миграции. А ведь ей одной нацполитика не исчерпывается. Теперь поговорим о том, как власти РФ, позабыв русских, бросились покупать лояльность крымских татар.

Яркий пример – организатор крымской блокады Ленур Ислямов. Сейчас российские и украинские СМИ стараются не вспоминать, что этот человек весной 2014 года был надеждой и опорой новых властей. До конца мая 2014 года он был и.о. вице-премьер-министра Республики Крым. Кто придумал назначить хозяина проукраинского крымскотатарского телеканала на такую должность, история умалчивает. Ушлый Ленур времени даром зря не терял. В это время он начал выводить из РФ свои капиталы, что потом позволило ему «кинуть» «Сбербанк России» и других кредиторов на полтора миллиарда рублей. Кстати, Ислямов – российский гражданин еще до присоединения Крыма. Интересная деталь: над фирменным стилем его канала и транспортной группы работала студия Артемия Лебедева. Татарская тамга, которую можно видеть на эмблеме канала – дело рук российских дизайнеров.

Кроме обогащения за счет русских банкиров на своей должности Ислямов максимально использовал админресурс для захвата должностей близкими к Меджлису людьми. Так, в апреле 2014 года он вместе с Ильми Умеровым вынудил написать заявление об отставке директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника. На его место поставили Эльмиру Аблялимову вторую жену Ахтема Чийгоза – главу силового блока Меджлиса. Именно он был одним из организаторов противостояния крымских татар с пророссийскими силами под Верховным Советом Крыма. Тогда «меджлисовцы» совместно с украинскими активистами хотели захватить здание и окончательно подчинить Крым новой власти в Киеве. Именно он отвечал в Меджлисе за самозахваты и другие силовые акции. Кстати, Аблялимова его вторая жена не «после первой», а по мусульманским обычаям. Чийгоз плевал на украинские законы. Несмотря на протесты сотрудников заповедника, Аксенов, который приезжал лично успокаивать народ, назначение одобрил и даже пообещал, что точек общепита на территории заповедника не будет. Тут необходимо отметить, что заповедник – очень лакомый кусок. В него входит не только Ханский дворец, но и пещерные города Крыма: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Мангуп. Посещаемость туристами очень высока. Собственно, возле Мангупа уже выросли самострои из кафе и гостиниц. Чийгоз, чье кафе «Мусафир» напротив ханского долгое время действовало вообще без разрешительных документов, да и весь Меджлис такому активу были весьма рады. На одних лишь местах с продажей сувениров да и на билетах можно обогатиться. Уволить Аблялимову сподобились лишь под конец 2014 года. При этом, у российских властей хватало и пророссийских крымских татар. Например, из партии «Милли Фирка». Но их, почему-то, решили поначалу в расчет не брать и пытались наладить диалог с теми, кто в Украине уже формировал батальон «Крым».

Власти РФ пошли по проторенному пути – плюй на лояльное большинство, обещай блага нелояльному меньшинству. Еще когда «зеленые человечки» скрывали свои лица, местные руководители всерьез стали говорить о предоставлении квоты татарам на места в высших органах власти Крыма. Тут необходимо отметить следующее: крымские татары меньшинство на полуострове. Они были им в конце 19 века (см. Всероссийскую перепись 1897 года), до депортации (см. переписи 1926 и 1939 годов), являются им и сейчас. Больше всего крымских татары проживает в Белогорском районе. Там они составляют … до 32% (по данным Всеукраинской переписи 2001 года). Выручала их сплоченность. Там где русский Ваня гадает, кого из 10 кандидатов поддержать, Амет чуть ли не в приказном порядке голосует за своего. Но и это не всегда помогало. В Верховную Раду Джемилев и Чубаров заходили по спискам украинских националистистических сил (например, "Руха"), а не по «мажоритарке». И тут местная власть дает чудесное обещание – квота в 20% в органах власти! Даже при максимальном напряжении всех сил Меджлиса такой результат был недостижим даже во времена украинской власти. Позже, понаблюдав за тем, с каким огоньком «меджлисовцы» прибирают к рукам руководство в отдельных районах, и в то же время борются с «российскими оккупантами», в руководстве РФ решили, что пока квоты можно отложить.

Помимо квот было еще одно чудесное обещание. Вспомните фильм «Крым. Путь на родину». На 45 минуте нам показывают поселок «Мамут-Султан». Как видно часть его – самозахват. Проблема самозахватов встала с возвращением из депортации крымских татар. С одной стороны, их можно понять. Но зачастую земли захватывались на «себя, сына и внука». Т.е. у человека было несколько участков, на которых стояли однооконные кабинки из ракушняка, обозначавшие дом. Захватывали, как правило, совхозную или колхозную землю или пустыри. На многих самозахватах не особо строились, – зачастую эта земля была под продажу – это был своеобразный актив. В последние годы на турецкие и арабские деньги в некоторых таких «поселках» началось строительство реальных домов. Но первой, как правило, возводили мечеть. Что интересно, некоторые самозахваты были там, где до депортации крымские татары не были широко представлены. Например, ЮБК и часть горного Крыма при Османской империи была вообще турецким эйялетом, и в некоторых местах татарам было запрещено селиться вообще. Да и в Российской империи та же Ялта до начала популярности среди дворянства была греческой рыбацкой деревней. Но по численности самозахватов земли ЮБК занимает не последние позиции. Новые власти пообещали такие поселки легализовать.

Еще одна благоглупость – три официальных языка Крыма, среди которых- крымскотатарский. Фактически, это дает право на гарантированные рабочие места в органах власти носителям этого языка. Ведь кто-то же должен работать с документацией на крымскотатарском. И это при том, что численность всех крымских татар (в т.ч. и тех, кто не владеет этим языком) составляет всего 10,57% по данным переписи 2014 года! Но почему именно этой этнической группе такие преференции? Ведь есть еще и греки, и армяне, и караимы, предки которых жили на этих землях еще до прихода Орды. С учетом того, что в Крыму высокая межнациональная напряженность, выделение какого-то одного «коренного» народа в ущерб другим, вряд ли принесет добрые плоды. Тем более, руководство полуострова так и не определилось с тем, какой именно крымскотатарский язык будет развивать (речь о письменности – вопрос далеко не праздный) и как будет это делать. В отличие от все тех же украинцев. А это жизненно важный вопрос, особенно в свете обострения отношений с Турцией.

Но это уже другая часть национальной политики – идеологическая. О ней нужно написать особо.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kidq1
Dec. 24th, 2015 03:47 pm (UTC)
"Дом дружбы народов"
В России журнал был "Дружба народов" - образец эталонной русофобии. С некоторых пор это словосочетание иначе как в кавычках и не воспринимается.
ua_katarsis
Dec. 25th, 2015 08:26 pm (UTC)
я тебе по Чийгозу больше бы рассказал. та еще мразь
afrika_sl
Dec. 25th, 2015 08:53 pm (UTC)
Рассказывай)
Страна должна знать своих героев...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong