?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kenigtiger в О будущей войне, постараюсь кратко
Я рад, что меня читает большое количество умных людей. Иногда они поразительно точны в описании проблем, с которыми сталкивается военное строительство в Новороссии. Вот, например, очень резкий, но во многом верный комментарий к одному из моих текстов.
Увы, 75% старшего комсостава заняты строительством добровольческой армии военного времени по лекалам призывной армии мирного времени. Вопрос, который непременно возникнет у старших товарищей по итогам первых дней боевых действий, "Как это так получилось, что армию целый год готовили к войне, обучали, тренировали и т.д., а она так мало обучилась". Ответ на него простой - большая часть людей больше 2-3 месяцев службы не выдерживала и пыталась искать лучшей доли, переводясь в другие подразделения. Соответственно, текучка-текучка-текучка, и результат тот, о котором я говорил - полностью боеготовы 25% людей и техники. Это моя личная оценка, в целом по Новороссии, очень оптимистичная на фоне оценок военных профессионалов с боевым опытом. Есть люди, настроенные более оптимистично, но их мало.

У противника, стоящего против нас, напомню, огромный перевес в мобилизационном ресурсе и строит он призывную армию военного времени по лекалам призывной армии военного времени.

Ход военных действий в случае массированной атаки ВСУ мне представляется примерно таким.

После некоторого количества разведок боем на разных участках (уже идут вовсю), противник вполне может нанести комбинированный удар по стоянкам техники ЛНР и ДНР, отведённой от фронта в соответствии с минскими соглашениями. Эти стоянки танков, БМП и САУ, находящиеся в чистом после, прекрасно просматриваются со спутников и ОБСЕшники имеют возможность чуть ли не ежедневно пересчитывать технику на них. Охраняется техника, если исходить из критериев военного времени, практически никак. Охрана, как правило, имеет все возможности добыть в ближайшей деревне два натурпродукта, в корне подрывающих её боеспособность, - самогон и ганджубас.

Таким, образом, помимо ОТР и авиации, стоянки техники очень уязвимы для ДРГ, которые могут легко проникнуть на территорию ЛНР и ДНР, особенно если укомплектованы они мимимишными девачками. Не советую ржать, граждане. Массового производства шахидок в Киеве пока не налажено, но случаи участия в диверсионных мероприятиях девушек, подготовленных украинскими нацистами, были отмечены ещё летом 2014-го. Одна такая "девочка" с бесшумным пистолетом легко вырубит охрану любой такой стоянки, one-by-one. А потом тихо перережет горло спящим в бытовках дежурным экипажам. Летом 2014-го года, опять же, уже такое бывало. Первый канал не показывал, понятное дело, очередное переписывание кровью устава караульной службы.

Короче, в ночь перед началом артподготовки я бы на месте укропов скомбинировал атаку диверсантов и серию пусков ОТР по этим стоянкам. Авиацию укропы, скорее всего, приберегут, чтобы применять её массированно, в критических точках последующих боёв.

Подвезти достаточно боеприпасов для артподготовки укропы могли уже стопицот раз, ибо какие-то особо массированные и продолжительные артудары по передовым позициям наших вряд ли потребуются - народу там стоит не так много, вооружён он преимущественно стрелковкой, АГСами и "Утёсами", большинство позиций известны, просматриваются, уже обстреливались.

После первых залпов начинается гонка на опережение. Подрасслабившиеся наши начинают в авральном темпе собирать людей, пытаться завести танки и прочую броню, подвезти топливо и боекомплект, сформировать боевые группы, включающие в себя основную триаду - пехота, танки, арта, после чего бросить эти группы на перехват атакующих укропов, которые очень быстро сомнут передовые позиции наших и двинутся дальше вперёд. Имхо, в большинстве случаев будет получаться примерно то же самое, что летом 2014-го. Укропы будут запечатывать наших в застройке, обходя по полям и просёлочным дорогам, окружая, перерезая снабжение.

День на третий такой "маневренной войны" наши, сидя в нескольких полукотлах сочтут оставшиеся на руках силы и, скорее всего, руководство обеих республик выступит с призывом, адресованным "ко всем гражданам, способным носить оружие", идти в военкоматы и на фронт. Значимая часть тех, кто в разное время был уволен или сам уволился со службы в армиях ЛНР и ДНР вернутся, но как следует освоить и рассовать по нужным местам это пополнение будет некогда.

Скорее всего, судьба кампании а, может быть, и всей войны, будет решаться в двух-трех крупных танковых сражениях на равнинах между линией Донецк-Луганск и границей с РФ, на 4-6 день наступления. Получится у укропов - ещё через пару дней они выйдут на границу и будут "дочищать" города в своем тылу, не получится у них - сами сядут в котлы и, вполне возможно, это будет достаточно сильное поражение, чтобы ДНР и ЛНР вышли в итоге на свои изначальные границы и вопрос возможности военной агрессии против них со стороны Украины был бы снят лет на дцать.

Повторюсь - я - оптимист. Не только Стрелков даёт "от силы два дня активного сопротивления" нынешним вооруженным силам республик. Некоторые из ветеранов кампании лета 2014-го и зимы 2014-2015 гг считают, что "драпанёт 90%". Я лучшего мнения о наших людях и полагаю, что даже не полностью подготовленные бойцы вотпрямтаксразу заднего не включат. Что уж говорить о ветеранах. Эти не побегут, даже если "90% драпанут".

По датам могу сказать так. Скорее всего, укропы будут ждать, когда как следует схватится морозами земля. Достаточно, чтобы съехавший в поле "Урал", загруженный снарядами, не увязал. Могут атаковать уже в Новый год, могут позже. Естественно, наступление будет сопровождаться информационной кампанией на тему того, что гадские сепары первыми нарушили мирные соглашения, да и сроки самих соглашений, мол, уже давно вышли. Поэтому процесс евроинтеграции маст гоу он, мол, так что... Огонь, пли!

В общем, ребяты, у меня дальше не будет времени спорить о том, насколько всё плохо или хорошо. Очень, очень много работы. Надо достойно встретить евроинтеграторов, ящетайу.

Ну и немного музыки под настроение.




От себя: А про нынешний боевой дух армий ЛДНР расскажу одну реальную историю. В сентябре-ноябре 2014 года, когда многие из первой волны уехали, потянулись в ряды защитников Родины всякие бывшие менты, беркутовцы, гаишники и прочие. Причём, потянулись, в основном, не в поле бегать, а на всякие тёплые места с красивыми названиями. Одним из таких мест была некая Группа быстрого реагирования (название условное), состоящая из 30 человек, в основном вышеописанных. Сидели в Донецке, хуи пинали, по большей части. И тут, весной 2015, при очередном обострении под Песками, решили их туда по ротации отправить, на две недели, пороху понюхать. Знаете, сколько человек из 30 наотрез отказались "ехать на войну". 22. ДВАДЦАТЬ ДВА. Из них 21 - как раз из этих, пришедших прошлой осенью ментов и им подобных. Вот такие пироги.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mammoth_spb
Dec. 16th, 2015 12:52 pm (UTC)
Не вдаваясь во всякий кавай с "бесшумными девочками" и констатацией нежелания воевать среди армий ЛДНР, откуда, не пойму, автор берёт вот эту картину строительства "призывной армии военного времени по лекалам призывной армии военного времени"?? Откуда вот это "массовое применение авиации" и "серия пусков ОТР"? Как по мне так укры уже всё, что могли всерьёз попробовать - уже ипробовали, а тут такая картинка, как будто с Киевским военным округом воевать предстоит.
afrika_sl
Dec. 16th, 2015 12:55 pm (UTC)
Кавай не кавай, а вполне реальный случай был. Погибла хорошо подготовленная группа (наша) в итоге. Не буду углубляться в подробности.
mammoth_spb
Dec. 16th, 2015 01:03 pm (UTC)
Охотно верю, "удивил - победил" же. Но в значимый фактор масштабного наступления такое даже в шутку упоминать не надо.
И вообще тон статьи такой, честно говоря, как будто щирый украинец писал - о пьяных наркоманах в ВСН и какой-то панегирик мощи ВСУ. Я в курсе кто автор, он всегда был склонен к упадочному пессимизму, но надо же и меру знать, в конце концов.
kenigtiger
Dec. 16th, 2015 08:30 pm (UTC)
Афтар. Я летом перестал просыпаться на ночную автоматную стрельбу в части. После зарплаты части небоеспособны от трех дней до недели. И хорошо если только синька. Донбасс - теплый край, здесь конопля вызревает и каждый тинейджер 18-ти лет знает пару десятков конструкций бурбуляторов.
mammoth_spb
Dec. 17th, 2015 10:27 am (UTC)
Я не с этим спорю. С этим глупо спорить - войска без дела разлагаются. Можно спорить о статистике и тенденциях, но я здесь бессилен - Вам виднее.

Но меня не это задело больше. Меня задела явная переоценка потенции ВСУ в стиле украинских пропагандистов, простите за сравнение. Я даже, вероятно, понимаю, зачем так написано - но это уже черезчур, в такой форме это не сработает уже.
(Anonymous)
Dec. 17th, 2015 08:39 am (UTC)
Хотите оптимизмУ?
Читайте ХППшников - ivanoctober, kerzak-1 и прочих, украинских гастарбайтеров почитайте mikle-1, yurasumy, Ищенко, Чаленко и т.д. Там сплошные Гениальные Многоходовки и Великие Победы, ОПТИМИЗМ - читайте, ликуйте, одухотворяйтесь, наслаждайтесь.
(Deleted comment)
afrika_sl
Dec. 16th, 2015 01:42 pm (UTC)
уволили
mammoth_spb
Dec. 16th, 2015 01:49 pm (UTC)
Ну дык тогда почти хэппи-энд. А могли бы и оставить, "войти в положение".
afrika_sl
Dec. 16th, 2015 01:56 pm (UTC)
Ну так половина уже по новым "группам". А 22-го, который доброволец из РФ, многие видели на бородаевском съезде, ебалом там торговал. Бородатый такой харизматичный мужчина)) Служит, командир взвода. Он, правда, не сразу отказался, а на следующий день по приезду на передовую. Видимо, зачлось.
zadel
Dec. 16th, 2015 02:32 pm (UTC)
Дык правильно, это же не цивилов по беспределу дубинками метелить и в обезьянник запирать.
zaphrail
Dec. 16th, 2015 04:43 pm (UTC)
будут ждать, когда как следует схватится морозами земля"

- морозов в обозримом будущем не ожидается надолго... Западный перенос раскрутился всерьез, впереди много рекордов побитых по максимальной температуре на восточноевропейской равнине...
kenigtiger
Dec. 16th, 2015 08:32 pm (UTC)
В прошлом году мы в полях стояли с танками, так тоже до 20-х чисел снега и мороза не было. Без палаток ночевали у костров. А потом как началось. И всё - во второй половине января заверте...
zaphrail
Dec. 16th, 2015 08:55 pm (UTC)
-
с выходных большое тепло приходит надолго, декабрь съесть должно
прогоны модельные дают очень теплые январь и февраль
оно понятно что всякое может быть, но пока вероятность достаточно низкая в этом году длительных морозов
pavel58
Dec. 16th, 2015 05:55 pm (UTC)
Ой... ну хватит эти сказки рассказывать: вот-вот укропы будут наступать.
Уже год слушаем, не смешно даже.

Никто наступать... сдадут границу по-тихому и всё.

А главное вместо реальнйо борьбы, против реального врага, с соответствующими действиями, нам рассказывают про прогнозы провокатора Стрелкова и скорое падение ЛДНР. Да падёт и слава Богу, лишь харченко и жабу успели поймать и повесить.

Про ЛДНР надо забыть - есть НОВОРОССИЯ!!!
(Anonymous)
Dec. 17th, 2015 07:24 am (UTC)
Баранье войско. Без шансов.
Как дадут команду ВСУ, так баранов-мародеров-грабителей и повяжут.

Расскажите плиз про мимишных девчонок, убийц-нинзя. Я такие рассказы очень люблю. Неужели хохлы их за год подготовили??
(Anonymous)
Dec. 17th, 2015 08:30 am (UTC)
Укропы не бараны,
они помесь наципалицая и шоссейной бляди. Да и зачем им самим себя(грабителей и мародёров) вязать? Вы наверное наркоман, раз пишите такое...
(Anonymous)
Dec. 17th, 2015 09:49 am (UTC)
RE: Укропы не бараны,
Наркоша, я не укропов баранами называю, а ополчей)))
bskam
Dec. 20th, 2015 09:02 pm (UTC)
Знаю от самого главного человека там про эту историю. Вместе посмеялись.
И парни дошлифовывали историю.

( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong