afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Размышлизм

Всё нижеизложенное представляет собой обычный отвлечённый размышлизм, нереальность каких-либо позитивных изменений в политической системе РФ я прекрасно понимаю, и темой данного поста она (нереальность) не является.


Основным недостатком демократий западного типа (парламентских или президентских - не суть) является принципиальная невозможность отодвинуть горизонт планирования дальше очередных общенациональных выборов. Поскольку целью политики является борьба за власть, а власть достаётся на выборах, то и целью ВСЕЙ политики становится победа на следующих выборах. Точка*.

У авторитарных стран с долгосрочным планированием, по идее, должно быть получше. Оно, пожалуй, так и есть, но тут вступает в действие другая проблема: "Система требует личной гениальности пользователя"
©. Как у большинства пользователей  с гениальностью**, мы все видим на примере РФ... Ну да не будем о грустном.

Какой может быть система, совмещающая преимущества демократии и долгосрочное планирование, не зависящее от текущих предвыборных требований? Ну, например, таким:

Высшим органом исполнительной власти является некий аналог швейцарского Федерального совета или советского Политбюро. Из, допустим, 7 человек. Каждые два года один из членов Совета уходит (второго срока нет), на его место избирается (по очереди, ГосДумой и СФ)*** новый. Второго срока нет. Если человек уходит, по каким-то причинам, - строго на остаток его срока избирается новый. Председатель не может быть на этом посту в первые и последние два года своего срока. Щедрые бонусы отставникам. Как-то так.



*Понятно, что всякая состоявшаяся демократия есть, прежде всего, механизм согласования интересов. И бинес-элиты всегда найдут способ тихой сапой продавить нужные им решения при любой новой власти. Или вложатся в предвыборную кампанию оппозиции. Но, если кто верит в таинственно-могущественные элиты из венгерских баронов и мексиканских графинь, управляющих движением светил, то это к уважаемому (без шуток) bohemicus . В скучной же реальности, данной нам в ощущениях, закулисные элиты куда больше заинтерсованы в продвижении своих узких  экономических интересов, нежели в решении судеб мира.

** При этом с годами пользователь все больше деградирует и отрывается от реальности. Что, опять таки, ярко видно на примере РФ.

*** Разумеется, принцип комплектования ГосДумы и СФ тоже нужно кардинально поменять, сейчас это просто печальный цирк.

Tags: Россия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments