afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

По сирийскому вопросу

Кое в чём не согласен (ИМХО, ИГИЛ уже вышел из под контроля, хотя начинал да, как проект, да с ролью Лондона, полагаю, несколько перебор), но в целом - неистово плюсую.

Оригинал взят у krylov в По сирийскому вопросу
Поскольку вокруг развелось дикое количество экспертов по военно-сирийскому вопросу, я тоже не промолчу.

Напомню, что ни разу не являюсь военным экспертом, а также специалистом по Ближнему Востоку. Именно это и придаёт моим соображениям ценность. Поскольку люди в российском руководстве, принимающие решения, тоже не являются военными экспертами, ни специалистами по Ближнему Востоку. И на мнение таковых плюют. Отчасти и справедливо, так как значительная часть «экспертов» советской выделки – дураки и мелкие шпионы.
Итак, что тут можно сказать.

Если очень-очень-очень грубо, то ИГИЛ – это такой американский ответ «английским» мусульманским террористам (начиная с подзабытой аль-кайды). Проект серьёзный, с американским размахом. Даже Голливуд, кажется, подключили: эстетика у ИГИЛ очень продуманная, но и очень узнаваемая. Посмотрите какое-нибудь видео с игиловских казней. Интересно, кто режиссёр.

Колористически безупречно.

Поэтому можно предположить, что на россиянскую прыть с доброй улыбкой взирает Баба Лиза. При этом я почти уверен, что прямого приказа не было. Обычная манера действий в таких случаях – хозяин показывает, что страшно недоволен своим холопом, и гневается на него, пока пластающийся в ногах холоп в отчаянии не предложит хозяину именно то, чего хозяин, собственно, и хочет. Учитывая, что в последний год Лондон публично гневался на Эрефушку (что примерно соответствует публичной порке холопа на глазах всей дворни и соседей), очень похоже именно на это. Оно же снимает и проблему благодарности: поскольку холоп действует как бы по собственной инициативе, его всегда можно наказать за то, что он «сделал что-то не то». Мы и эту часть марлезонского балета ещё увидим, подождите.

Теперь огорчу тех, кто уже приплясывает и потирает ручки по поводу «нового Афганистана», «потока гробов» и воспоследующего от этого «краха режима». Я даже не говорю о том, что ни от каких гробов никакой режим не повалится. Но, скорее всего, и потока гробов не будет.

Нынешнее руководство России и его военное мышление сформировано двумя событиями: «поражением СССР в Афганистане» и «победой американцев в Югославии». Они вроде бы даже знают, что и то и другое не было ни военным поражением, ни военной победой: в обоих случаях выгодный США результат был достигнут политическими методами (т.е. в обоих случаях - предательством Москвы). Однако в голове у этих товарищей отпечатаны картинки. Первая – запытанные моджахедами советские солдатики с содранной кожей и тот самый поток гробов. И вторая – подобные богам американские лётчики, абсолютно безнаказанно бомбящие сербов, как ангелы с небес.

О как!

Из чего вырисовывается мечта современного российского политика (и российского военного тоже) – «воевать как пиндосы», то есть с неба. И вот он, случай. Когда и хочется, и можно.

Так что, вероятнее всего, в ближайшее время мы увидим с российской стороны попытку «повторить американцев». Летать очень высоко, смотреть очень далеко, кидаться бомбами (не особо smart, но всё-таки), а на земле держать самый-самый минимум: несколько военных баз, охраняемых самым параноидальным образом. И вообще, я почти уверен, что генералы получили приказ «бомб не беречь, людей беречь очень сильно». Не потому, что Россия вдруг застрадала гуманизмом, а потому, что при избранном способе войны любые потери, даже минимальные, очень плохо влияют на имидж.

Конечно, через какое-то время, когда английские задачи будут решены, русским могут и надеть ведро с говном на голову. Просто в целях профилактики гордыньки, чтоб место своё помнили. Например, взорвать или вырезать какую-нибудь российскую базу, чтобы была сотня-другая гробов и вой на весь мир. Но это явно не сейчас и не в ближайшее время.

Далее. Люди либеральных взглядов, не дождавшись двухсотых грузов, могут понадеяться на каких-нибудь невинноубиенных российским бомбами местных детишек. Дескать, покажут несколько убитых русскими малышей – и всё, режим Путина падёт, а Путин поедет в Гаагу.

В любой непонятной ситуации ахеджакайся!

Опять же напоминаю: слезинка ребёнка включается и выключается в Лондоне. Пока не включат – хоть ты тут обрыдайся, ничего не будет, кроме жиденьких забросов на тему «русские плохо воюют, вот в детский садик попали». Но интенсива не предвидится – обычное фоновое издевательство.

Потом-то, конечно, припомнят. Через сколько-то лет после всего выйдет книжка какой-нибудь «простой алавитской женщины», которая правдиво опишет разбомбленные больницы и детсады, а также присочинит пару историй про какой-нибудь российский спецназ, который изнасиловал всю её семью, включая младенца в утробе матери. За что бабёнка получит несколько международных премий, а русские - ещё одну какашку в бороду. Ну это как всегда.

Вот примерно такая тётенька книжку и напишет. (На фото - Эбади Ширин.)

Однако – не сейчас. Амерканцы могут попробовать подраскачать тему, но у них noblesse oblige: они всё-таки вынуждены изображать из себя борцов с мировой терроризьмой. Да и незачем: Эрафушку-свинуську завсегда есть за какой бок щипануть, чтоб визжала. «А тут-то зачем».

Разговоры о том, что Эрефушка будет обменивать своё участие в обороне Сирии на какие-то уступки по Украине, лишены смысла. Никто никаких уступок сраной Рашке делать не будет в принципе.

И – что из всего этого выйдет.

Разумеется, никакие бомбардировки сами по себе ничего не решают. Они хороши в сочетании с Добрым Словом. Но Добрые Слова умеют произносить только Уважаемые Люди, а в Эрефии таких нет вообще. Впрочем, как и у всех прочих участников заварушки – кроме Лондона и Вашингтона. К тому же, думаю, ИГИЛ имеет иммунитет к добрым словам. Все остальные - всякие там курды, иранские шииты, более-менее умеренные сунниты и прочая шатия - могли бы как-нибудь договориться. С ИГИЛ договориться нельзя, это робот с отключёнными ушными микрофонами и без инстинкта самосохранения. "Мусульманский третий рейх", великий и ужасный (и с той же судьбой впереди, но сначала он порешает задачки).

У-у-у! Страшным ножиком зарэжу!

Так что никаких особых прорывов на этом направлении ждать не приходится. Если высокие договаривающиеся стороны – Лондон и Вашингтон – упрутся, то всё это будет продолжаться довольно долго. Потому что быстро уничтожить ИГИЛ - не дадут. Не за тем его делали, чтобы сдавать в два прихлопа.

Как-то так. Да.


)(
Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments