afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О "плане Глазьева"

Ну, текст (1, 2, 3, 4), полагаю, все интересующиеся уже видели. Со многим я согласен, кое что, ИМХО, добавлено в текст для того, чтобы задобрить Кремль (например, нет указаний на то, что именно потрясающе, феерично бездарная и идиотская политика Кремля в украинском кризисе и загнала РФ в тупик). Ну да речь не о том.

Хотелось бы обратить внимание на момент, который в "плане Глазьева" упущен. А именно - система, опирающаяся на бабло и комфорт материальную и нематериальную заинтересованность людей в долгосрочной перспективе всегда выиграет у системы, опирающейся на ОБХСС и ОГПУ порядок и дисциплину. Идеология же "плана", насколько я могу судить, постоена на горячем желании повторить "успех" "сталинских пятилеток", избежав, при этом, свойственного им запредельного людоедства. Однако, успех этот был:

  1. Весьма неоднозначен

  2. Достигнут такой ценой, что нуегонах

  3. Достигнут в совершенно другом обществе

Понимаю, что по первым двум пунктам общаться с советскими (а Глазьев, несомненно, советский) бесполезно, так что перейду сразу к третьему. Напоминаю, что тот факт, что Джугашвили и Ко, в основном, удалась их индустриализация, объясняется, в т.ч., двумя факторами (понятно, что не только ими, но в данном контексте важны именно они):

  1. Невозможность для элит украсть и монетизировать находящиеся в управлении ресурсы

  2. Высочайшая идеологизированность общества

Рассмотрим подробнее.

Конечно, при Джугашвили воровали. Но воровать так, как это происходит сейчас, просто не было смысла. Условно говоря, тогда воровали мешками, а сейчас - составами. Разумеется, это происходило не от того, что тогда людей массово уничтожали, это сказки для советских (не про уничтожение людей, а про то, что им можно победить коррупцию). Не воровали составами потому, что украденный состав невозможно было продать. А если и ухитришься, то с вырученными деньгами нечего будет делать. Сейчас ситуация кардинально иная - украденный состав можно быстро трансформировать в деньги, после чего их частично потратить на комфортную жизнь, частично вывести в другие юрисдикции. Поэтому централизация, плановость и прочий бред тому подобные меры приведут только к одному - массовому, безудержному, превосходящему даже нынешние путинские масштабы воровству. Причём украдено будет ВСЁ. Ну, несколько процентов потратят на очередную потёмкинскую деревню для выпавшего из реальности начальства, но не более.

Теперь по второму пункту. Я далёк от того, чтобы видеть в раннесоветской элите бескорыстных и убеждённых радетелей за всеобщее счастье. Все они, включая Ульянова-Бланка и Джугашвили, являлись властолюбивыми, кровожадными ублюдками, и люди для них были мусором. Но, признаем, какие-то высокие идеи, пусть сколь угодно безумные, у них были. И эти идеи, в сочетании с властью, сравнительным бытовым комфортом и террором, сплачивали советскую элиту, не позволяя отдельным её группам слишком уж забивать на поддержание системы в работающем состоянии. Поэтому система работала. Да, рывками, выбрасывая на ветер огромные ресурсы, с кровью для смазки - но работала. Большинство её важных винтиков в принципе не рассматривали статегию "продам кусочек Родины и уеду в Лондон". Им просто не приходило в голову, что так вообще можно. Сейчас же ...а, даже не вижу смысла продолжать - и так всё понятно...

Таким образом, предлагаемая Глазьевым концентрация ресурсов в руках россиянского государства приведёт лишь к ускорению вымывания этих ресурсов в страны, где комфортно жить. НИКАКИЕ предлагаемые им меры по "ужесточению контроля" не сработают, это полный бред. Даже странно, что неглупый, вроде как, человек, пишет подобную ересь.

Что же следует делать вместо этого? Да прямо противоположное - убирать госрегулирование из экономики, не мешать людям заниматься своим бизнесом. ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЁННЫХ - ЭТО НЕ РАВНОЗНАЧНО "ДАВАЙТЕ УСТРОИМ АНАРХИЮ". При этом, как совершенно правильно пишет Глазьев, дать русскому бизнесу кредит и защищённые от санкций схемы расчётов. Условия создавать, короче. У нас всё ещё есть огромный кадровый потенциал, который, если не мешать и немного помогать, толкнёт страну вперёд так, как не толкнут никакие "сталинские пятилетки 2.0". Эти если и толкнут, то только вниз. А чтобы толковые люди не бежали со своим бизнесом заграницу, нужно делать страну комфортной для жизни. Беря для примера лучшее, что достигнуто американцами и европейцами (а у них, при всех маразмах, многому можно поучиться).

Tags: Россия, злободневное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments