afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об ушедшем поезде

Я совсем не булкохруст, и не считаю Российскую империю раем на земле, где единственной проблемой был периодический выход молочных рек из кисельных берегов. Страна как страна была, среднего, по тем временам, уровня развитости, и ниже среднего - по качеству элиты. Будь это не так, катастрофы прихода большевиков к власти бы не случилось, сколько б опломбированных вагонов с польскими евреями немцы не засылали.

Однако, с молочно-кисельными берегами на этой планете вообще напряг, и не только на ней. Так что только по этим соображениям идею монархии отвергать не стоит. По мне, так конституционная монархия с наследственной элитой и парламент с избирательным цензом - далеко не самая плохая форма общественно-политического устройства. Уж всяко лучше западной "диктатуры меньшинств" или россиянской этнократии чекистских народцев. Но из этого вовсе не следует, что успешно введение такой формы правления в России желательно (или, хотя бы, возможно). Ибо для этого нужна Традиция. Которой нет, увы. Перестреляли. Часто приводят в пример Испанию, но там-то ситуация не дошла до тех крайностей, что у нас. И в испанской Гражданской войне победила правильная сторона, в отличие от нас. Там сохранилась аристократия, сохранились семейные династии предпринимателей и политиков, да просто привычка жить по-человечески.

Да, ещё немаловажный факт - в Испании сохранилась и династия. Чего о России сказать никак нельзя. Нет необходимости вдаваться в дисскуссию о недостатках Романовых, ибо их нет. Романовых, не недостатков. Недостатки-то есть. Ну, не считать же за таковых цыганский табор "Великой Княгини Марии Владимировны", при виде отпрыска которой на ум приходит слово (ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ. См. ст. 282 УК РФ). Очевидно, что пиарить эту кодлу могут только лютые ненавистники монархической идеи, с целью дискредитации таковой. Умные люди, правда, пишут, что есть и менее отвратные более достойные претенденты. Но, ИМХО, очень уж сильно выглядывают английские ушки из-за спины Ростислава Ростиславовича. А англичанка, как известно, того-с...


Резюмируя - династия закончилась, аристократия истреблена, привычка жить при монархии исчезла. И коронуй хоть Ростислава, хоть Генри, хоть дочек Путина - получится унылая имитация, в духе африканских или постсоветских "парламентов" и "конституций".

Tags: Россия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →