afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Хорошие мысли

С некоторыми бы поспорил, но в целом - хорошие. Загвоздка в том, что нынешняя управленческая элита сгнила полностью. Без какой-либо надежды на выздоровление. Они такое сделать и не смогут, и не захотят. Более того, уничтожат любого, кто попытается. А снос элиты приведёт к разрушению страны (ибо, увы, не в вакууме живём). Что делать? А ХЗ. Не вижу выхода.


Оригинал взят у werewolf0001 в Как нам выйти из кризиса
Пишу эту статью под влиянием момента – опять лично столкнулся с мерами по поддержке предпринимательства. Мерами, надо сказать, довольно наивными, которые поглотят много денег но вряд ли дадут желаемый результат. Вот и хочу высказаться на эту тему.
Те кто говорит что мы плохо живем – можно проделать один маленький эксперимент. По моим прикидкам – чтобы сравнить нынешний и советский доход – надо поделить ваш нынешний доход на сто. Один советский рубль – это примерно 100 нынешних. Если это предположение верно – то наши доходы в среднем выше чем при СССР в два – три раза, и это как минимум, я не беру предпринимателей и чиновников. Средний работяга, умеющий работать на станке - сегодня легко устроится на 40-50 тысяч рублей. А чтобы понимать, сколько зарабатывали при СССР – советую прочитать Роя Медведева, он неплохую книгу про крах СССР выпустил. Вот эту
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4958166/
Там в начале перестройки Лигачев бросает Горбачеву, когда обсуждался вопрос по ценам – ты знаешь, сколько людей на пятьдесят рублей в месяц живут? По нынешним деньгам это пять тысяч.
Чтобы понять, почему наше благосостояние резко увеличилось, давайте вспомним, что изменилось со времен СССР. Главное.
1. При СССР – был один Сбербанк и унылые, убогие сберкассы. Сейчас – в стране отстроена полноценная банковская система, пусть и нуждающаяся в серьезной накачке капиталом. Но все же – ее не было, а теперь она есть.
2. При СССР были специализированные магазины типа «здесь нет мяса, а молока нет в соседнем магазине». И торговые базы, ставшие рассадниками самого беззастенчивого воровства. Просто купить поесть было проблемой. Сейчас – отстроены мощнейшие торговые сети, с супер и гипермаркетами, магазинами у дома – все это повлекло изменения в пищевке, логистике, меньше – в сельском хозяйстве.
3. При СССР – автомобиль был роскошью, сейчас – это средство передвижения, и автомобилизация еще не завершена. Но она уже повлекла создание гигантской сети автосалонов, заправок, магазинов запчастей. А благодаря грамотной политике нашего государства – еще и приход автопроизводителей: не сразу, но они создают в стране современную автоиндустрию. После падения курса рубля – возможно, производимые в России автомобили и автозапчасти пойдут на экспорт.
4. Строительство. Отмена идиотских ограничений СССР (одна квартира, не более шести соток участок, дом не более 100 кв.м.) – вызвало бум строительства, и индивидуального жилищного и строительства многоквартирных домов. А следом – потянулись и производство стройматериалов, и торговля.
5. Интернет и компьютеры, мобильная связь. Первая по территории страна – была полностью охвачена новым видом инфраструктуры. А это не так просто и не так дешево было сделать.
Я для чего все это говорю. Неудовлетворенная потребность – порождает спрос. Спрос, в процессе его удовлетворения – создает национальное богатство. Крайними волнами спроса – были потребительское кредитование и государственный спрос – как в военной области так и в гражданской (например, автобусы и коммунальную технику надо было заменять). И заметьте еще – что экономическому росту нулевых – не помешали ни коррупция, ни высокие ставки по кредитам, ни налоги. Значит и сейчас, если мы хотим выйти из кризиса – нам надо не упрощать регистрацию предпринимателей, не субсидировать процентные ставки, не бороться с коррупцией – а создавать спрос. Искать, где он есть, и создавать его. Если не будет спроса – мы из кризиса не выйдем.
Ниже – я приведу краткий перечень действий, которые нужны чтобы создать новый спрос и вывести экономику на новый виток роста.
1. Земля. На мой взгляд – здесь нужно произвести революцию. И не одну – а две. Первая – определить, что собственник земли владеет не только ее поверхностью, но и недрами под ней (как в США). Второе – установить, что собственник имеет право сам определять, что делать с землей – пахать ее или застраивать или еще что (тоже как в США). А перевод земли из одной категории в другую – сделать уведомительным, а не разрешительным. С разумными исключениями. Например, застроить сельскохозяйственную землю коттеджами можно и без разрешения, а вот устроить свалку – уже только по разрешению.
Что это даст.
- строительный бум и снижение стоимости жилья – сейчас перевод земель под застройку долгая и взяткоемкая процедура
- бум на новые технологии в области энергообеспечения и коммуникаций. Будет востребована и автономная энергетика и локальные решения по очистке сточных вод, и ветряки и многое другое
Да, часть сельхозземель выпадет из оборота. Но – у нас мало земли из сельхозоборота выпало? Мало полей заросло? И вообще, засеянное поле – это что, фетиш? Там где выгодно пахать, там и будут пахать, например, в Краснодарском крае, или на Алтае. Но какой смысл выращивать пшеницу в Удмуртии при урожайности иногда не доходящей и до двадцати центнеров на гектар? Может, лучше чем-то другим на этой земле заняться? И может, пусть это люди решат, а не государство?
2. Оружие. Это одна из немногих отраслей мировой экономики, где Россия является одним из лидеров, наше оружие узнаваемо и востребовано. Я только одну цифру приведу – в США в 2014 году произведено 10,8 миллиона единиц стрелкового оружия! А у нас сколько?
Что надо сделать:
- передать вопросы разрешительной работы по оружию из МВД в Минюст
- радикально снизить требования по тирам, предприятиям, производящим оружие, стрельбищам.
- разрешить короткоствольное оружие
- упростить экспорт стрелкового оружия, сняв обязательное оформление через Рособоронэкспорт.
- отменить все сроки ожидания, вместо этого ввести условие, что лицо, желающее купить оружие – покупает его на стрелковый клуб, в течение какого-то времени оружие лежит в клубе, а лицо ходит, тренируется, потом сдает экзамен и забирает оружие домой. Таким образом, с одной стороны создается целая новая отрасль экономики, с другой – от оружия отсекаются неопытные, нетренированные люди, с третьей – повышается вероятность того, что в процессе тренировок будут отсеяны люди психически неадекватные. Вероятность выявить психопата будет намного выше, чем при одном посещении врача.
Тем самым – мы создаем новую отрасль экономики, с потенциальным оборотом в десятки, а потом и сотни миллиардов рублей. Отрасль к тому же будет экспортно-ориентированной.
3. Строительство. Нам надо расселять большое количество аварийного жилья, а потом – сносить и все хрущевки. Для оживления строительства меры предполагаются две. Первая – это уже указанное выше изменение процедуры предоставления земли под строительство. Вторая – создать банк данных типовых проектов жилья за государственный счет и предоставлять их по минимальной цене или бесплатно всем желающим – с тем, чтобы архитектору платили только те кто хочет заказать нетиповое жилье класса выше среднего и премиум. Жилье массового и среднего класса должно быть типовым – нам надо быстро обеспечить людей жильем, как минимум двадцать пять – тридцать квадратов на человека, плюс создать с нуля фонд арендного жилья в городах. Этого не сделать без резкого снижения стоимости квадратного метра.
Созданный спрос при строительстве – будет огромным, он способен будет тащить нашу экономику как минимум двадцать лет. Мы не Европа, где строить, в общем-то, уже нечего.
4. Экспорт. Падение курса рубля предоставляет нам уникальные возможности для экспорта. Но их еще – надо реализовать. Что надо сделать. Первое – это перебросить деньги с поддержки предпринимательства вообще на поддержку экспортно-ориентированного предпринимательства. Инструментов много – льготы по кредитам при наличии экспортных контрактов, специализированное финансирование, компенсации части затрат на выставки, на логистику, создание при посольствах центров поддержки экспорта с головным в МИД (а иначе зачем нам вообще МИД и столько посольств – какую пользу они приносят?), предоставление регионам РФ дополнительных субсидий на поддержку экспорта – опять-таки при предъявлении экспортных контрактов. Сложная техника – должна экспортироваться при прямой поддержке государства: например, экспорт авиа и ж/д техники через предоставление связанных госкредитов на покупку нашей техники.
Куда будем экспортировать? Основные направления – Китай, Индия, Средний и Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Что? Да все что угодно, вон, как вчера узнал – в Сибири наладили поставки древесных паллет в Южную Корею – берут за милую душу!
Смысла делать конкурента, к примеру, Айфону или БМВ – нет. Просто – не сделаем. Но помимо золотого миллиарда населения нашей планеты – есть еще шесть. И они тоже потребители, пусть и победнее.
5. Поиск новых сателлитов. Необходимо искать страны, которые нуждаются в экономическом рывке, в кардинальной модернизации. И которым есть что предложить взамен. Потом заходить туда и делать. Как в свое время США отстроили Саудовскую Аравию. Помимо прочего – мы можем предложить услуги по безопасности, причем оказываемые мусульманами (чеченцы, иные кавказцы) – для некоторых стран это очень важно. Предполагаемые страны – сателлиты России – это Ирак, Сирия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Ливия, Пакистан, ЮАР, Нигерия, Кения. Очень интересные отношения могут получиться с Ираном. Во многих странах придется силой наводить порядок - но думаю нам будут только благодарны (финансово) если мы в том же Ираке всех боевиков ИГИЛ отправим на встречу с Аллахом.

И все это – будет намного интереснее, чем вздыхать по Советскому союзу и пытаться затащить Украину в ТС миллиардными кредитами.

Слава России!

WEREWOLF0001



Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →