Оригинал взят у
Пишу эту статью под влиянием момента – опять лично столкнулся с мерами по поддержке предпринимательства. Мерами, надо сказать, довольно наивными, которые поглотят много денег но вряд ли дадут желаемый результат. Вот и хочу высказаться на эту тему.
Те кто говорит что мы плохо живем – можно проделать один маленький эксперимент. По моим прикидкам – чтобы сравнить нынешний и советский доход – надо поделить ваш нынешний доход на сто. Один советский рубль – это примерно 100 нынешних. Если это предположение верно – то наши доходы в среднем выше чем при СССР в два – три раза, и это как минимум, я не беру предпринимателей и чиновников. Средний работяга, умеющий работать на станке - сегодня легко устроится на 40-50 тысяч рублей. А чтобы понимать, сколько зарабатывали при СССР – советую прочитать Роя Медведева, он неплохую книгу про крах СССР выпустил. Вот эту
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4958166/
Там в начале перестройки Лигачев бросает Горбачеву, когда обсуждался вопрос по ценам – ты знаешь, сколько людей на пятьдесят рублей в месяц живут? По нынешним деньгам это пять тысяч.
Чтобы понять, почему наше благосостояние резко увеличилось, давайте вспомним, что изменилось со времен СССР. Главное.
1. При СССР – был один Сбербанк и унылые, убогие сберкассы. Сейчас – в стране отстроена полноценная банковская система, пусть и нуждающаяся в серьезной накачке капиталом. Но все же – ее не было, а теперь она есть.
2. При СССР были специализированные магазины типа «здесь нет мяса, а молока нет в соседнем магазине». И торговые базы, ставшие рассадниками самого беззастенчивого воровства. Просто купить поесть было проблемой. Сейчас – отстроены мощнейшие торговые сети, с супер и гипермаркетами, магазинами у дома – все это повлекло изменения в пищевке, логистике, меньше – в сельском хозяйстве.
3. При СССР – автомобиль был роскошью, сейчас – это средство передвижения, и автомобилизация еще не завершена. Но она уже повлекла создание гигантской сети автосалонов, заправок, магазинов запчастей. А благодаря грамотной политике нашего государства – еще и приход автопроизводителей: не сразу, но они создают в стране современную автоиндустрию. После падения курса рубля – возможно, производимые в России автомобили и автозапчасти пойдут на экспорт.
4. Строительство. Отмена идиотских ограничений СССР (одна квартира, не более шести соток участок, дом не более 100 кв.м.) – вызвало бум строительства, и индивидуального жилищного и строительства многоквартирных домов. А следом – потянулись и производство стройматериалов, и торговля.
5. Интернет и компьютеры, мобильная связь. Первая по территории страна – была полностью охвачена новым видом инфраструктуры. А это не так просто и не так дешево было сделать.
Я для чего все это говорю. Неудовлетворенная потребность – порождает спрос. Спрос, в процессе его удовлетворения – создает национальное богатство. Крайними волнами спроса – были потребительское кредитование и государственный спрос – как в военной области так и в гражданской (например, автобусы и коммунальную технику надо было заменять). И заметьте еще – что экономическому росту нулевых – не помешали ни коррупция, ни высокие ставки по кредитам, ни налоги. Значит и сейчас, если мы хотим выйти из кризиса – нам надо не упрощать регистрацию предпринимателей, не субсидировать процентные ставки, не бороться с коррупцией – а создавать спрос. Искать, где он есть, и создавать его. Если не будет спроса – мы из кризиса не выйдем.
Ниже – я приведу краткий перечень действий, которые нужны чтобы создать новый спрос и вывести экономику на новый виток роста.
1. Земля. На мой взгляд – здесь нужно произвести революцию. И не одну – а две. Первая – определить, что собственник земли владеет не только ее поверхностью, но и недрами под ней (как в США). Второе – установить, что собственник имеет право сам определять, что делать с землей – пахать ее или застраивать или еще что (тоже как в США). А перевод земли из одной категории в другую – сделать уведомительным, а не разрешительным. С разумными исключениями. Например, застроить сельскохозяйственную землю коттеджами можно и без разрешения, а вот устроить свалку – уже только по разрешению.
Что это даст.
- строительный бум и снижение стоимости жилья – сейчас перевод земель под застройку долгая и взяткоемкая процедура
- бум на новые технологии в области энергообеспечения и коммуникаций. Будет востребована и автономная энергетика и локальные решения по очистке сточных вод, и ветряки и многое другое
Да, часть сельхозземель выпадет из оборота. Но – у нас мало земли из сельхозоборота выпало? Мало полей заросло? И вообще, засеянное поле – это что, фетиш? Там где выгодно пахать, там и будут пахать, например, в Краснодарском крае, или на Алтае. Но какой смысл выращивать пшеницу в Удмуртии при урожайности иногда не доходящей и до двадцати центнеров на гектар? Может, лучше чем-то другим на этой земле заняться? И может, пусть это люди решат, а не государство?
2. Оружие. Это одна из немногих отраслей мировой экономики, где Россия является одним из лидеров, наше оружие узнаваемо и востребовано. Я только одну цифру приведу – в США в 2014 году произведено 10,8 миллиона единиц стрелкового оружия! А у нас сколько?
Что надо сделать:
- передать вопросы разрешительной работы по оружию из МВД в Минюст
- радикально снизить требования по тирам, предприятиям, производящим оружие, стрельбищам.
- разрешить короткоствольное оружие
- упростить экспорт стрелкового оружия, сняв обязательное оформление через Рособоронэкспорт.
- отменить все сроки ожидания, вместо этого ввести условие, что лицо, желающее купить оружие – покупает его на стрелковый клуб, в течение какого-то времени оружие лежит в клубе, а лицо ходит, тренируется, потом сдает экзамен и забирает оружие домой. Таким образом, с одной стороны создается целая новая отрасль экономики, с другой – от оружия отсекаются неопытные, нетренированные люди, с третьей – повышается вероятность того, что в процессе тренировок будут отсеяны люди психически неадекватные. Вероятность выявить психопата будет намного выше, чем при одном посещении врача.
Тем самым – мы создаем новую отрасль экономики, с потенциальным оборотом в десятки, а потом и сотни миллиардов рублей. Отрасль к тому же будет экспортно-ориентированной.
3. Строительство. Нам надо расселять большое количество аварийного жилья, а потом – сносить и все хрущевки. Для оживления строительства меры предполагаются две. Первая – это уже указанное выше изменение процедуры предоставления земли под строительство. Вторая – создать банк данных типовых проектов жилья за государственный счет и предоставлять их по минимальной цене или бесплатно всем желающим – с тем, чтобы архитектору платили только те кто хочет заказать нетиповое жилье класса выше среднего и премиум. Жилье массового и среднего класса должно быть типовым – нам надо быстро обеспечить людей жильем, как минимум двадцать пять – тридцать квадратов на человека, плюс создать с нуля фонд арендного жилья в городах. Этого не сделать без резкого снижения стоимости квадратного метра.
Созданный спрос при строительстве – будет огромным, он способен будет тащить нашу экономику как минимум двадцать лет. Мы не Европа, где строить, в общем-то, уже нечего.
4. Экспорт. Падение курса рубля предоставляет нам уникальные возможности для экспорта. Но их еще – надо реализовать. Что надо сделать. Первое – это перебросить деньги с поддержки предпринимательства вообще на поддержку экспортно-ориентированного предпринимательства. Инструментов много – льготы по кредитам при наличии экспортных контрактов, специализированное финансирование, компенсации части затрат на выставки, на логистику, создание при посольствах центров поддержки экспорта с головным в МИД (а иначе зачем нам вообще МИД и столько посольств – какую пользу они приносят?), предоставление регионам РФ дополнительных субсидий на поддержку экспорта – опять-таки при предъявлении экспортных контрактов. Сложная техника – должна экспортироваться при прямой поддержке государства: например, экспорт авиа и ж/д техники через предоставление связанных госкредитов на покупку нашей техники.
Куда будем экспортировать? Основные направления – Китай, Индия, Средний и Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Что? Да все что угодно, вон, как вчера узнал – в Сибири наладили поставки древесных паллет в Южную Корею – берут за милую душу!
Смысла делать конкурента, к примеру, Айфону или БМВ – нет. Просто – не сделаем. Но помимо золотого миллиарда населения нашей планеты – есть еще шесть. И они тоже потребители, пусть и победнее.
5. Поиск новых сателлитов. Необходимо искать страны, которые нуждаются в экономическом рывке, в кардинальной модернизации. И которым есть что предложить взамен. Потом заходить туда и делать. Как в свое время США отстроили Саудовскую Аравию. Помимо прочего – мы можем предложить услуги по безопасности, причем оказываемые мусульманами (чеченцы, иные кавказцы) – для некоторых стран это очень важно. Предполагаемые страны – сателлиты России – это Ирак, Сирия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Ливия, Пакистан, ЮАР, Нигерия, Кения. Очень интересные отношения могут получиться с Ираном. Во многих странах придется силой наводить порядок - но думаю нам будут только благодарны (финансово) если мы в том же Ираке всех боевиков ИГИЛ отправим на встречу с Аллахом.
И все это – будет намного интереснее, чем вздыхать по Советскому союзу и пытаться затащить Украину в ТС миллиардными кредитами.
Слава России!
WEREWOLF0001
Те кто говорит что мы плохо живем – можно проделать один маленький эксперимент. По моим прикидкам – чтобы сравнить нынешний и советский доход – надо поделить ваш нынешний доход на сто. Один советский рубль – это примерно 100 нынешних. Если это предположение верно – то наши доходы в среднем выше чем при СССР в два – три раза, и это как минимум, я не беру предпринимателей и чиновников. Средний работяга, умеющий работать на станке - сегодня легко устроится на 40-50 тысяч рублей. А чтобы понимать, сколько зарабатывали при СССР – советую прочитать Роя Медведева, он неплохую книгу про крах СССР выпустил. Вот эту
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4958166/
Там в начале перестройки Лигачев бросает Горбачеву, когда обсуждался вопрос по ценам – ты знаешь, сколько людей на пятьдесят рублей в месяц живут? По нынешним деньгам это пять тысяч.
Чтобы понять, почему наше благосостояние резко увеличилось, давайте вспомним, что изменилось со времен СССР. Главное.
1. При СССР – был один Сбербанк и унылые, убогие сберкассы. Сейчас – в стране отстроена полноценная банковская система, пусть и нуждающаяся в серьезной накачке капиталом. Но все же – ее не было, а теперь она есть.
2. При СССР были специализированные магазины типа «здесь нет мяса, а молока нет в соседнем магазине». И торговые базы, ставшие рассадниками самого беззастенчивого воровства. Просто купить поесть было проблемой. Сейчас – отстроены мощнейшие торговые сети, с супер и гипермаркетами, магазинами у дома – все это повлекло изменения в пищевке, логистике, меньше – в сельском хозяйстве.
3. При СССР – автомобиль был роскошью, сейчас – это средство передвижения, и автомобилизация еще не завершена. Но она уже повлекла создание гигантской сети автосалонов, заправок, магазинов запчастей. А благодаря грамотной политике нашего государства – еще и приход автопроизводителей: не сразу, но они создают в стране современную автоиндустрию. После падения курса рубля – возможно, производимые в России автомобили и автозапчасти пойдут на экспорт.
4. Строительство. Отмена идиотских ограничений СССР (одна квартира, не более шести соток участок, дом не более 100 кв.м.) – вызвало бум строительства, и индивидуального жилищного и строительства многоквартирных домов. А следом – потянулись и производство стройматериалов, и торговля.
5. Интернет и компьютеры, мобильная связь. Первая по территории страна – была полностью охвачена новым видом инфраструктуры. А это не так просто и не так дешево было сделать.
Я для чего все это говорю. Неудовлетворенная потребность – порождает спрос. Спрос, в процессе его удовлетворения – создает национальное богатство. Крайними волнами спроса – были потребительское кредитование и государственный спрос – как в военной области так и в гражданской (например, автобусы и коммунальную технику надо было заменять). И заметьте еще – что экономическому росту нулевых – не помешали ни коррупция, ни высокие ставки по кредитам, ни налоги. Значит и сейчас, если мы хотим выйти из кризиса – нам надо не упрощать регистрацию предпринимателей, не субсидировать процентные ставки, не бороться с коррупцией – а создавать спрос. Искать, где он есть, и создавать его. Если не будет спроса – мы из кризиса не выйдем.
Ниже – я приведу краткий перечень действий, которые нужны чтобы создать новый спрос и вывести экономику на новый виток роста.
1. Земля. На мой взгляд – здесь нужно произвести революцию. И не одну – а две. Первая – определить, что собственник земли владеет не только ее поверхностью, но и недрами под ней (как в США). Второе – установить, что собственник имеет право сам определять, что делать с землей – пахать ее или застраивать или еще что (тоже как в США). А перевод земли из одной категории в другую – сделать уведомительным, а не разрешительным. С разумными исключениями. Например, застроить сельскохозяйственную землю коттеджами можно и без разрешения, а вот устроить свалку – уже только по разрешению.
Что это даст.
- строительный бум и снижение стоимости жилья – сейчас перевод земель под застройку долгая и взяткоемкая процедура
- бум на новые технологии в области энергообеспечения и коммуникаций. Будет востребована и автономная энергетика и локальные решения по очистке сточных вод, и ветряки и многое другое
Да, часть сельхозземель выпадет из оборота. Но – у нас мало земли из сельхозоборота выпало? Мало полей заросло? И вообще, засеянное поле – это что, фетиш? Там где выгодно пахать, там и будут пахать, например, в Краснодарском крае, или на Алтае. Но какой смысл выращивать пшеницу в Удмуртии при урожайности иногда не доходящей и до двадцати центнеров на гектар? Может, лучше чем-то другим на этой земле заняться? И может, пусть это люди решат, а не государство?
2. Оружие. Это одна из немногих отраслей мировой экономики, где Россия является одним из лидеров, наше оружие узнаваемо и востребовано. Я только одну цифру приведу – в США в 2014 году произведено 10,8 миллиона единиц стрелкового оружия! А у нас сколько?
Что надо сделать:
- передать вопросы разрешительной работы по оружию из МВД в Минюст
- радикально снизить требования по тирам, предприятиям, производящим оружие, стрельбищам.
- разрешить короткоствольное оружие
- упростить экспорт стрелкового оружия, сняв обязательное оформление через Рособоронэкспорт.
- отменить все сроки ожидания, вместо этого ввести условие, что лицо, желающее купить оружие – покупает его на стрелковый клуб, в течение какого-то времени оружие лежит в клубе, а лицо ходит, тренируется, потом сдает экзамен и забирает оружие домой. Таким образом, с одной стороны создается целая новая отрасль экономики, с другой – от оружия отсекаются неопытные, нетренированные люди, с третьей – повышается вероятность того, что в процессе тренировок будут отсеяны люди психически неадекватные. Вероятность выявить психопата будет намного выше, чем при одном посещении врача.
Тем самым – мы создаем новую отрасль экономики, с потенциальным оборотом в десятки, а потом и сотни миллиардов рублей. Отрасль к тому же будет экспортно-ориентированной.
3. Строительство. Нам надо расселять большое количество аварийного жилья, а потом – сносить и все хрущевки. Для оживления строительства меры предполагаются две. Первая – это уже указанное выше изменение процедуры предоставления земли под строительство. Вторая – создать банк данных типовых проектов жилья за государственный счет и предоставлять их по минимальной цене или бесплатно всем желающим – с тем, чтобы архитектору платили только те кто хочет заказать нетиповое жилье класса выше среднего и премиум. Жилье массового и среднего класса должно быть типовым – нам надо быстро обеспечить людей жильем, как минимум двадцать пять – тридцать квадратов на человека, плюс создать с нуля фонд арендного жилья в городах. Этого не сделать без резкого снижения стоимости квадратного метра.
Созданный спрос при строительстве – будет огромным, он способен будет тащить нашу экономику как минимум двадцать лет. Мы не Европа, где строить, в общем-то, уже нечего.
4. Экспорт. Падение курса рубля предоставляет нам уникальные возможности для экспорта. Но их еще – надо реализовать. Что надо сделать. Первое – это перебросить деньги с поддержки предпринимательства вообще на поддержку экспортно-ориентированного предпринимательства. Инструментов много – льготы по кредитам при наличии экспортных контрактов, специализированное финансирование, компенсации части затрат на выставки, на логистику, создание при посольствах центров поддержки экспорта с головным в МИД (а иначе зачем нам вообще МИД и столько посольств – какую пользу они приносят?), предоставление регионам РФ дополнительных субсидий на поддержку экспорта – опять-таки при предъявлении экспортных контрактов. Сложная техника – должна экспортироваться при прямой поддержке государства: например, экспорт авиа и ж/д техники через предоставление связанных госкредитов на покупку нашей техники.
Куда будем экспортировать? Основные направления – Китай, Индия, Средний и Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Что? Да все что угодно, вон, как вчера узнал – в Сибири наладили поставки древесных паллет в Южную Корею – берут за милую душу!
Смысла делать конкурента, к примеру, Айфону или БМВ – нет. Просто – не сделаем. Но помимо золотого миллиарда населения нашей планеты – есть еще шесть. И они тоже потребители, пусть и победнее.
5. Поиск новых сателлитов. Необходимо искать страны, которые нуждаются в экономическом рывке, в кардинальной модернизации. И которым есть что предложить взамен. Потом заходить туда и делать. Как в свое время США отстроили Саудовскую Аравию. Помимо прочего – мы можем предложить услуги по безопасности, причем оказываемые мусульманами (чеченцы, иные кавказцы) – для некоторых стран это очень важно. Предполагаемые страны – сателлиты России – это Ирак, Сирия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Ливия, Пакистан, ЮАР, Нигерия, Кения. Очень интересные отношения могут получиться с Ираном. Во многих странах придется силой наводить порядок - но думаю нам будут только благодарны (финансово) если мы в том же Ираке всех боевиков ИГИЛ отправим на встречу с Аллахом.
И все это – будет намного интереснее, чем вздыхать по Советскому союзу и пытаться затащить Украину в ТС миллиардными кредитами.
Слава России!
WEREWOLF0001
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →