afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Задумчивое

Оригинал взят у el_murid в Тренды

Теперь о другой стороне происходящего. Я несколько раз (на днях плюс вчера) общался с ополченцами и командирами, находящимися уже в России. Они в целом придерживаются такого же прогноза на развитие событий и готовятся встречать в массовом порядке своих бывших бойцов. Ситуация с ними не слишком хороша - так же, как и "афганцы", "чеченцы" они будут какое-то время не встроены в мирную жизнь и способны довольно быстро десоциализироваться и уйти в криминал. Уже сейчас есть случаи, когда бывшие ополченцы занимаются разбоем, грабежами, в том числе и с применением оружия. В Ленинградской области недели полторы-две назад произошел такой случай, был случай на Урале, Ростовская область по понятной причине вообще в лидерах.

Эти люди должны быть под присмотром, им нужно помочь - и в социальном плане, и в медицинском, и психологическом. Поэтому командиры создали и в течение месяца оформят это учредительной конференцией организацию ветеранов боевых действий на Донбассе. В отличие от стрелковской Новороссии они не будут заниматься гуманитарной помощью Донбассу - их цель гораздо более узкая и в то же время более сложная. Скорее всего, на помощь государства рассчитывать не придется, так как эта война резко отличается от всех предыдущих знаменитым лозунгом "Ихтамнет", поэтому классическое "Я вас туда не посылал" в этот раз будет сущей правдой.

Организация будет не лидерского типа, а коллективной - то есть, управлять ею будет совет командиров, вертикальная иерархия будет существенно разбавлена горизонтальными связями. Уже сейчас ведется общение с правоохранительными органами на предмет взаимодействия, с местными властями в разных регионах - в общем, никакого орг-банд-подполья никто делать не собирается. Более подробно я пока не стану рассказывать - когда заработает их сайт, я дам ссылку, а после учредительных мероприятий расскажу и все остальное. Дело на мой взгляд важное, так как у ветеранов ситуация крайне сложная - сейчас, к примеру, где-то в глухой деревне живет бывший зампотыла Стрелкова "Батя", через руки которого прошли колоссальные материальные ценности, но не прилипли ни к одному пальцу - в итоге он, больной и безработный, сейчас ютится в развалюхе в одной из белгородских деревень. Ему помогают, но основная проблема - сложности с  получением российского гражданства, без которого он - просто бомж. И таких историй уже сотни. Всем этим людям нужно не только помочь, но они хотя бы должны знать, куда им обращаться.

Меня попросили сделать объявление-призыв. Сейчас создается организационная и информационная структура этой организации. Пока в силу сложившихся обстоятельств она будет базироваться в Петербурге, потом, скорее всего - в Москве.

Здесь же в Петербурге находится немалое число раненых, и Северо-Западное отделение стрелковской "Новороссии", которая будет, естественно, взаимодействовать с ветеранской организацией, все свои средства сейчас тратит именно на лечение и реабилитацию раненых. Для решения технических вопросов создания такой информационной и организационной структуры нужны средства. Не так уж и много - в пределах 50-70 тысяч рублей. Максимум ста. Большая часть их пойдет на создание сайтов, площадок, структуры по регионам, оплаты разовых работ. Но отнимать эти деньги у раненых, естественно, нельзя. Поэтому просьба стандартная - кто сколько может. Есть Яндекс-кошелек, есть карта. Публиковать их номера из-за политики ЖЖ невозможно, но если кто решит - в личке могу ответить и дать эти номера.

Делами организации ветеранов на нынешнем этапе занимается все тот же Иванов Игорь Борисович, который был начальником политотдела при Стрелкове, информационную сеть создает Виталий "Питер", работавший во время войны в Донецке в прошлом году (мы с ним в губаревском Тарута-центре и познакомились).

Вот такая невеселая ситуация, но жизнь продолжается, и нужно готовиться к новым этапам и возможно, новым боям.

С одной стороны, мысль, вроде как, хорошая. С другой - это же сильно облегчит жизнь кремляди, когда она решит зачистить тех, кто воевал за Новороссию. Готовые списки, с ФИО и адресами, отправляй назгулов и хватай.

Tags: Новороссия, перепост, размышления, русские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments