?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИМХО, тема раскрыта

Оригинал взят у salery в На смерть Примакова
В комментариях на смерть Примакова, которые мне, сидя на даче, довелось слышать по радио, все время подчеркивалось, что его любили «как либералы, так и патриоты». Правильнее (ни к тому, ни к другому он и близко не стоял) было бы сказать – как сторонники дружбы с Западом, так и советофилы. Он принадлежал в конце 80-х - начале 90-х к так называемому «арбатовскому» клану, бывшему частью той советской элиты, которая, оставаясь во всех остальных отношениях вполне собой, надеялась стать частью элиты мировой.

Сам Примаков, как в свое время неизменно подчеркивалось, был большим другом М.Олбрайт, и довольно комично поминать «героизм» его «поворота над Атлантикой» после начала бомбардировок Югославии к чему его «подруга» имела самое близкое отношение (еще смешнее было бы в ситуации, когда говорить стало не о чем, поворота не делать; впрочем, в том же духе до сих пор трактуется и «бросок на Приштину»: тогда, не имея возможности поддержать Югославию, и даже одобрив резолюцию, позволявшую отобрать у нее Косово, РФ боролась за право участия в этом деле наравне с США и прочими; «героизм», надо сказать, весьма сомнительного плана).

Когда началась борьба за ельцинское наследство, Примаков в образе «левого государственника» некоторые шансы имел (Лужков, позиционировавший себя тогда как «правого государственника», заигрывал, тем не менее, с красными, и проиграл бы Примакову тот проявившийся тогда относительно молодой электорат, который, будучи недоволен ельцинским окружением, не желал, однако, голосовать за Зюганова), но, объединившись затем с Лужковым на «левогосударственнической» платформе, другим объявившимся «правым государственником» они были биты.

На Западе Примакова тогда в общем предпочитали Путину (не от хорошей жизни, конечно: Явлинский, у которого и вся команда такая, как он сам, подошел бы больше, но был безнадежен в электоральном плане), но по-настоящему не поддержали. И резоны были. На Примакова можно было надеяться лишь лично: он, пока жив, не сделал бы ничего такого, что бы всерьез задело интересы Запада, но люди, которых он неизбежно привел бы — совершенно другого плана, это совки с достаточно сильным антизападным настроем. Поэтому в случае его прихода к власти возникала перспектива реставрации советской системы, связанной с Западом фактически только через одного человека, как при Горбачеве (при том, что Примаков не мог бы в новых условиях иметь и десятой доли той власти, которой располагал Горбачев, нейтрализуя свое окружение). Будучи же в значительной мере восстановлена, советская система могла бы начать функционировать по своим законам. Сколько именно проживет Примаков, никто тогда знать не мог, и раздуть за это время ему на смену кого-то типа Явлинского казалось мало реальным.

Но, не став первым лицом, Примаков, тем не менее, остался и при Путине знаковой фигурой, символизирующей устремления РФ-ной элиты: как бы это одновременно и с советчиной не расставаться, и с Западом дружить. Этим прежде всего и объясняется тот пиетет, с которым и сам Путин, и его окружение всегда относились к Примакову. Тот даже продолжал играть и некоторую практическую роль: всякий раз, когда в ходе нынешнего конфликта власть начинала склоняться к замирению с Западом, необходимость «слива» Донбасса и прекращения антизападной пропаганды неизменно озвучивалась именно его устами.

Разумеется, дифирамбы примаковскому интеллекту и учености (также обильно присутствовавшие в комментариях), если они искренни, лишь подчеркивают убожество в этом плане нашей элиты (кем надо быть самому, чтобы видеть в нем такое), но вот то хорошее, что действительно можно было бы о нем сказать, как-то не прозвучало. Состоит же оно в том, что лично он был человеком достаточно симпатичным (и в этом смысле среди советских бонз представлял достаточно редкое явление): довольно мягким, неконфликтным и незлобивым, никому, насколько я знаю, подлостей и гадостей «просто так» не делавшим (у меня, во всяком случае, о нем как о начальнике никаких отрицательных воспоминаний не осталось).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nn_sip
Jun. 29th, 2015 10:44 am (UTC)
Когда В. Соловьев обмолвился, что Примаков был его научным руководителем, то пасьянс сложился.
АН СССР, в большей части московская тусовка, была идеологом Перестройки и соот-но развала СССР.
blade_g
Jun. 29th, 2015 10:54 am (UTC)
послушал его выступление на Меркурий-клубе - там никакого слива не звучало. Наоборот, он четко сказал, что Москва должна помогать повстанцам на востоке Украины.
pavel58
Jun. 29th, 2015 12:49 pm (UTC)
Ссылку можно? На информации которую я кинул совершенно противоположенная информация?
miguel_kud
Jun. 30th, 2015 05:36 am (UTC)
Тупой трындёж.
(Anonymous)
Jun. 29th, 2015 11:30 am (UTC)
Полагаю, что Хозяева планеты держали своего рядового холуя "Примакова" на вечно вторых ролях из-за его кошмарной физиономии.
Всё-таки, в их правилах периодически проводить спектакли с "выборами" - в странах грабежа и кормления их холуев.
А демонстрировать, при этом и часто, русскому большинству такую ярковыраженную ближневосточную, да ещё и гротескную физиономию - нерационально. Много ненужных мыслей появилось бы у русского большинства.
pavel58
Jun. 29th, 2015 12:46 pm (UTC)
Автора самого бы закопать совковой лопатой, или её пальцы перебить, чтобы по клавиатуре не барабанил.

А о примакове вот здесь вполне чёткая подборка фактов и главное краткая.

http://ruscesar.livejournal.com/821048.html
g_a_d_k_e
Jun. 29th, 2015 06:55 pm (UTC)
автор белогвардейский недобиток, тоскующий о хрусте французской булки. но то, что покойный был на стороне сливающих россию - факт.

Edited at 2015-06-29 07:02 pm (UTC)
(Deleted comment)
sprecher_24
Jun. 30th, 2015 04:45 am (UTC)
и у этого слизняка обширная биография предателя. "Злато - их бог".
++

30.01.14 В.Соловьев: сколько недобитой сталинистской сволочи...
"... я ж говорю, ясно же почему: потому что размножались-то кто - семьи палачей, а не семьи жертв. Вот всем тем, у кого есть сомнения в сталинских репрессиях, вы в красноярский край летите, посмотрите - там до сих пор стоят бараки Гулага. Все понятно. Или на Магнитку езжайте. Побеседуйте об этой стройке комсомольской. Вам там много расскажут, как шла строечка на самом деле с вышками, да пострелами. Мало не покажется. Но речь о другом сейчас. Сейчас на ночь про Сталина, а мне это не интересно. Мне не интересно говорить с потомками палачей..."
++

Владимир Соловьев признался, что ненавидит христиан (где большинство русских, славян). Соловьёва расчехлили, предоставили факты, что он работает на "Пятую колонну" в передаче "Два против одного". После чего он вышел из себя и чуть не полез в драку. Питер.
++

01.04.12 Соловьёв о русах и иудеях. По Соловьёву, иудеи появились в России во II-м веке, а славяне - в VI-м.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong