afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Почему без оппозиции Россия проиграет в борьбе против Запада

Оригинал взят у werewolf0001 в Почему без оппозиции Россия проиграет в борьбе против Запада
Оригинал взят у bigfrol в Почему без оппозиции Россия проиграет в борьбе против Запада
Оригинал взят у bigfrol в Почему без оппозиции Россия проиграет в борьбе против Запада

Некоторые современные российские патриоты главной проблемой России считают оппозицию. Причем не какую-то конкретную политическую силу, а именно оппозицию нынешней власти как идею, как процесс. Они искренне считают, что единственный способ победить в противостоянии - уничтожить оппозицию. Но я хочу заявить прямо противоположное. В длительной перспективе (а борьба предстоит длительная), без наличия полноценной оппозиции Россия проиграет схватку с Западом.

В результате Майдана и сопутствующих ему событий основная часть Украины попала под влияние США и ЕС. Конечно, борьба еще не закончена, и у на есть надежда на успех, но, все равно, ситуация достаточно печальна.

В результате Майдана Россия проиграла. Где? На Украине! Россию и Украину связывает общая история, множество экономических и человеческих связей. Основная часть населения наших стран говорит на одном языке, имеют общую культуру и менталитет. Огромное количество людей имеет родственников в соседней стране. Россия оказывала на Украину мощное культурное и языковое влияние. Российские политики и бизнесмены имели множество деловых связей на Украине, вложили в нее огромное количество денег, проводили взаимовыгодное сотрудничество. Существовали политические силы, ориентирующиеся на Россию. Президент Украины был сторонником сближения с Россией. Экономика Украины была критически завязана на Российскую.

Казалось бы: в таких условиях проиграть невозможно! У наших противников нет ни единого шанса. Однако, победил Запад! Майдан переломил все! (Под Майданом, в данном случае понимается не только сам момент уличного противостояния, но весь комплекс событий и процессов, начавшийся достаточно давно). Но почему Майдан стал прозападным, а не пророссийским?

Утверждают, что американцы потратили много сил и средств для захвата власти на Украине. Нашу власть, нередко, упрекают в том, что она не уделяла внимания борьбе за Украину, не выделяла достаточно сил. Но парадокс в том, что в реальности, Россия затратила намного больше денег, чтобы завоевать влияние в Киеве. По некоторым расчетам, в десятки раз больше, чем Запад. И все равно проиграла.

Запад работал с украинским обществом. Он тратил силы на работу с общественными организациями, с подлинными общественными организациями, с партиями созданными на идеологической основе, с лидерами общественного мнения, с популярными СМИ. А Россия работала с государством. С чиновниками, с партийными функционерами, с вросшими в официальную власть бизнесменами. С украинским обществом представители России не работали. И поэтому проиграли.

Виктория Нуланд, когда было нужно, вышла с "печеньками" прямо на майдан. Политик высокого уровня вышел на улицу, в гущу протестующих. И она такая была не одна. А что подобное мы можем вспомнить про российских политиков? Более того, список иностранцев побывавших на майдане достаточно интересен. Например - Кэтрин Эштон, министр иностранных дел ЕС. До назначения на должность она не имели никакого дипломатического опыта, зато имела опыт совсем другого типа. Она была активисткой общественного движения за ядерное разоружение, а также других левых движений, достаточно антиправительственных (даже подозревали руку Москвы). Но она не села в тюрьму как Удальцов/Лимонов и др., а оказалась в западной элите.

Проведем мысленный эксперимент. Представим, что нацболы, леваки, русские националисты не выводятся нынешней властью в маргинальщину, а входят во власть, парламент и правительство, а затем именно им поручают заняться проблемой Украины! Представили? Думаю, в результате, Майдан бежал бы до Варшавы. А может и до Ла-Манша. Но в современной России, такое невозможно.

А кто еще был на Майдане? Некоторые патриоты выложили список западных политиков, назвав его Списком неудачников! И действительно. Джон Маккейн — проигравший кандидат в президенты США, Карл Бильдт — бывший премьер-министр Швеции (проиграл выборы), Гидо Вестервелле — МИД Германии, проигравший выборы в парламент, и проч. И проч. И проч. У нас подобных политиков и за людей-то не считают. Однако, все это демонстрирует фундаментальное различие между властью западных стран и властью российской.

На Западе любой политик был когда-то в оппозиции, или находится в ней, или, рано или поздно, окажется в оппозиции. У любого политика есть опыт общественно-политической борьбы за власть, за свою должность. Есть опыт проигранных выборов.Оппозиция, борьба за власть, борьба против власти, работа в общественных движениях для западного политика вполне естественная часть жизни. Наши же политики, находящиеся у власти, никогда не имели подобного опыта!

Как пришел к власти российский Президент? Он был чиновником, и был выбран предыдущим президентом и назначен им на должность Премьер-Министра. И все последующие его действия были уже в качестве представителя высшей власти. Он никогда. (НИКОГДА!!!). Не участвовал в оппозиционной деятельности. Никогда не участвовал в выборах на равных. Никогда не действовал без поддержки государственной машины. А Премьер-Министр? Его биография такая же.

Сравните их биографию с биографией американского президента. Каковы ступени карьеры Барака Обамы? «Социальный организатор» (что бы это ни значило) в общественной организации помогающей жителям неблагополучных районов Чикаго. Один из создателей организации по улучшению навыков молодых управленцев. Затем выборы в сенат Иллинойса, где он победил действующего сенатора! Проигранные выборы в Палату представителей. Затем победа на выборах в Сенат США. Победа на выборах Президента, где он прошел полный цикл борьбы. От создания общественной организации для подготовки к выборам, до победы. Еще до этого упоминается его знаменитое выступление на огромном митинге в 2002 году с критикой тогдашнего американского президента. А в процессе выборов он прошел множество митингов и общественных акций, где сосредоточился на критике тогдашней американской власти. А еще была внутрипартийная борьба, где он обошел всех кандидатов.

Найдите среди российской элиты подобную биографию!!!! Не найдете. А в западной элите подобная биография довольно типична (но не все доходят до президентов). Можете посмотреть в справочниках. Российская элита приходила к власти совсем другими путями. Верной службой существующей власти, заслугами на почве борьбы с врагами, заслугами на продвижении какого-либо государственного проекта. Ни один из них никогда не был оппозиционером, ни один из них никогда не боролся против существующей государственной партии, ни один из никогда не действовал в политике без поддержки государственной машины.

В схватке за Украину сошлись две элиты. Западная, имеющая огромный опыт общественной политической борьбы. Умеющая работать с общественными организациями, знающая что такое реальные партии, реальные выборы, реальные столкновения. И российская, имеющая опыт «борьбы с оппозицией», управления различными государственными и хозяйственными структурами, но никогда не имевшая опыта равной реальной политической драки, без поддержки государственной машины. Запад раздавил россиян как щенков. Сломал нахрен.По другому не скажешь. Конечно, российская власть не сдалась без борьбы. Она жестко и упорно боролась в рамках своего умения и разумения. Заключала соглашения с украинской властью, с украински президентом, с украинскими «пророссийскими» партиями. Занималась «пиаром», привязывала к себе Украину денежными подачками, имела выгодные контакты с представителями украинской элиты и многим другим. Майдан сломал все. Даже если бы россияне потратили в десять раз больше сил и средств на подобную деятельность, это ничего бы не изменило. Просто Западу досталось бы больше трофеев.

Против лома нет приема. Если нет другого лома. Майдану можно противопоставить только Майдан! Не Антимайдан, а именно Майдан. Кое-что стало понятно уже в процессе, и со стороны российской власти были попытки устроить что-нибудь ответное в этом же стиле. Но как эти попытки были убоги. Эти акции не шли ни в какое сравнение с Евромайданом. Все было сделано так неумело и глупо, что со сторонниками России надолго было связан ярлык «титушки».

Евромайдан не является для западного политика совсем уж штатной ситуацией, но, все таки, это специфическая форма знакомого им процесса борьбы за власть, общественных столкновений, и завоевания симпатий масс. Для российского политика Евромайдан — это иной мир, не имеющий ничего общего с его личным опытом и умениями. Для западника участник протестов вполне нормальный человек, который со временем может прийти к власти и стать партнером. Для политика-россиянина — это страшный еретик, покушающийся на самое святое. На государственный порядок! Для многих россиян-политиков поддержка пророссийской общественной организации, выступающей против местной власти — невозможна. Во-первых, поддерживать протесты против власти — это все равно что плюнуть на икону. А во-вторых человек первого сорта для них государственный чиновник-политик, а представитель оппозиционного движения, человек явно не первого сорта, а может и вообще не человек (как сказал один бизнесмен: "у кого нет миллиарда идет нафиг", а наша власть действует по принцип: "кто не в системе государственной власти идет нафиг"). Можете продолжить дальше.

Был бы Майдан единичным событиям, все было бы не так плохо. Но нас ждет еще множество майданов. Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Правители этих государств не вечны и уже стары. Никакого опыта передачи власти они не имеют. Следовательно, произойдет кризис. И майдан опять сломает все российские государственнические интриги, все экономические, культурные и языковые связи. Нет никаких признаков, что власть чему-то полноценно научилась. Вернее она сделали какие-то выводы, и носится со всякими антимайданами, как когда-то носилась с Нашими, Молодой Гвардией и проч. Но результат будет такой же. Когда придет срок, антимайдан спасует, потому что это провластная клоунада, а не полноценное общественно-политическое движение.

В свете происходящего интересно взглянуть на нашу оппозицию и Новороссию. Как ни странно может показаться, в том, что Донбассу удалось выстоять, огромна заслуга российской оппозиции. Первыми там оказались представители Другой России, русские националисты, несистемные левые, представители «неполитических» общественных движений. Не представители официальной государственной системы, а российские добровольцы действуют там с самых первых дней. Почитайте внимательно репортажи оттуда, почитайте Живые журнал, аккаунты в соцсетях российских добровольцев. Концентрация противников нынешней власти среди них огромна. И российская власть это чувствует, и пытается с ними бороться. В частности недавно из ДНР, по требованию нашей власти, выслали несколько другороссов. Однако, началось наступление на Мариновку и снова замелькали сообщения про участие в боях представителей Другой России. Просто власти ДНР реалисты. Они вынуждены выполнять прямые требования российской власти, но прекрасно понимают, что без добровольцев из России их дела будут плохи. А добровольцы в массе своей оппозиционны. Путинисты туда не едут. Они лучше здесь в антимайдан вступят. Благо это безопасно. А когда станет опасно, можно и сбежать.

Но российская власть старается замалчивать все это. И выставляет на вид только «проукраинскую» часть оппозиции, довольно малочисленную. Рассчитывая, за счет подобного пиара и пропаганды ненависти к любым попыткам изменения нашей системы, продержатся у власти без всяких существенных реформ. Если их номер пройдет, то у них есть шанс продержатся. До тех пор пока майданы не произойдут во всех окружающих странах (чтобы им противостоять нужно менять всю нашу систему). После чего эту власть сломают прямо в Москве. Но ума, чтобы это понять у них не хватает.

Может возникнуть вопрос: что же делать? Но автор не обещал на этот вопрос в данной заметке ответить. А хотел лишь показать связь нашего политического устройства и проигрыша в ближнем зарубежье.

PS. Посмотрите на ситуацию с георгиевским флагом, поднятым другороссами на натовской военной базе Адажи. Правительство «не причем», затраты фактически нулевые, а пиар-эффект огромен. Причем Запад заорал про «гибридную войну». А это всего лишь одна из акций оппозиционной (крайне оппозиционной) политической партии. Что лишний раз подтверждает. Политические и общественные организации рулят. Но не бутафория, типа всяких НОДов и Сутьвременцов, а те кто действительно независим, имеет свои убеждения и готов ради них действовать.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments