afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Размышления в духе уменьшительного национализма

Специально для читателей в погонах - данный текст является исключительно игрой ума, и ни в коем случае не призывает к нарушению территориальной целостности РФ, либо к иным действиям, нарушающим правила лагерного распорядка законодательство РФ. Действие происходит в далёкой-далёкой галактике, в стране Элоизия. Я, кстати, о ней уже писал. Случайные совпадения географических и административных названий являются случайными совпадениями, и более ничем.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию, в которой лозунг "Хватит кормить Северогорье!" решается вторым по радикальности методом, а именно отделением того самого Северогорья. Разумеется, исключительно законными и правовыми методами, ага. Внесение изменений в Конституцию Элоизии и т.д. Уточняю, что размышления ниже будут именно на тему "Как это лучше сделать, если вдруг что", а не "Хорошая ли это идея". Хорошесть идеи будет рассмотрена отдельно.

Для выбора дальнейших действий, подумаем, чего мы (в смысле элои) хотим добиться, а затем - чего стоит опасаться.

Итак, цели отделения -  избавиться от опасных и раздражающих чужаков, которые мешают жить, и на подкормку рассадников которых (сиречь северогорских провинций) уходит много ресурсов.


Чего стоит опасаться. По опыту десятилетия существования независимой Чючни, каждая провинция, став независимым государством, для начала устроит геноцид оставшихся на её территории элоев. Затем быстренько провалится в кланово-племенной феодализм, а основой экономики станут набеги на Элоизию и соседей, работорговля, наркота, похищения людей и прочие прелести. Это неизбежно, как заход солнца. При этом из Элоизии северогорцы никуда не исчезнут. Наоборот, их станет больше (ибо их родные места прокачают убогость до 80-го уровня). А вот скрываться от и без того не справляющегося с ними элойского правосудия им станет куда легче. Короче, если президент Элоизии Аллах Владимирович просто отправит завтра поздравительные телеграммы главам северогорских провинций "Доброе утро, мой венценосный брат, теперь ты халиф" станет только хуже. Впрочем, чтобы Аллах Владимирович не делал, в 99% получается хуже, так что пора бы уже привыкнуть.

Исходя из целей и опасностей, выработаем критерии, которым должен отвечать проект отделения.


  • Эвакуация остатков элойского населения из отделяемых провинций

  • Высылка этнических северогорцев из Элоизии

  • Структурирование отделямых территорий таким образом, чтобы образовавшиеся государства были хоть сколь-нибудь жизнеспособны и не превратились в Самали или Чючню двадцатилетней давности

  • Оборудование надёжной границы с войсковым прикрытием


Для начала, что именно нужно отделять, раз уж принято такое решение? ИМХО - однозначно все северогорские республики, кроме Одыгеи (её просто расформировать и зачистить). Всё остальное - нах. Представляется целесообразным разбить регион на три части: Восток, Асетия, Запад. Расмотрим их по отдельности:

Восток - Дыгестан, Чючня, Ынгушетия. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы предоставить им независимость по отдельности. Ибо это будет массовая резня (да хрен бы с ней), а потом гноящаяся, кровоточащая язва на нашей границе, которую прижечь можно будет разве что Экстерминатусом. Необходимо (до провозглашения независимости) объединить три провинции в одно государство. При этом самих провинций в его составе быть не должно. Разумным вариантом представляется нынешний уезд как административная единица первого уровня. Нефть и нефтепереработка, сельское хозяйство и рыболовство смогут поддерживать простое государство и общество ближневосточного типа. Серьёзным вызовом для стабильности государства станут чюченцы, как из-за значительной численности, так и по причине гнусности характера. При этом возможны два варианта:

  • Чюченцы чувствуют себя угнетёнными, и тогда регулярно восстают, пытаясь выйти из состава государства (и после их успеха государство разваливается)

  • Все остальные чувствуют себя угнетёнными, и тогда чюченцы регулярно подавляют восстания различных меньших народностей

​Понятно, что второй вариант, с точки зрения обеспечения порядка на нашей границе, предпочтительнее. Вместе с тем, стоит и заложить в конструкцию предохранители, не позволяющие чюченцам узурпировать всю власть. Для этого нужно:

  • Учредить монархию по типу морокканской (желательно найти кого-нибудь из Хашемитов), прописать внятный и разумный закон о престолонаследии

  • Идеологической основой государства сделать традиционный ослахизм

  • Государственный язык - урабский. У элойского языка - статус "временного официального". Поятно, что в реальности он будет ещё долго являться основным.

  • Столица - в Худермесе

В итоге, если немного повезёт, лет через 30 получится что-то вроде Ыордании.

Асетия - целесообразно провести референдум о желании остаться в составе Элоизии с утратой статуса национальной автономии (один референдум как в Южной, так и в Северной Асетии, с общим результатом). Ответ "Хотим независимости" считаю маловерятным. Но, если вдруг - то включить в состав западного государства.

Запад - Обхазия, Кырачаево-Чуркесия, Кыбардино-Булкария, возможно - Северная и Южная Асетия. Имеются как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны - население не так одичало, как на Востоке, да и влияние ослахизма меньше, есть кое-какая промышленность (особенно, если Асетия войдёт в состав). С другой стороны - нефти нет, сельское хозяйство так себе. Всякий туризм умрёт сразу после отделения, и восстановится (если вообще) не скоро. Так что с экономической базой всё печально. Необходимы предварительные вложения со стороны Элоизии. Как минимум - реконстукция Военно-Сыхумской дороги до уровня хорошего шоссе. Не хочется, но надо. По остальным моментам:

  • Административная единица первого уровня - нынешний уезд

  • Политическое устройство - парламентская республика

  • "Западное Северогорье - це Ыуропа!"

  • Заранее заложить либеральное экономическое законодательство

  • Государственный язык - элойский

  • Столица - Сыхум

В целом в данном варианте необходимо внимательно изучить опыт реформ в Жрузии. Возможно, привлечь кое-какие кадры, их осуществлявшие. Чтобы получилось хоть и бедно, но не дико.

Разумеется, осуществление всего вышеуказанного невозможно без массовых расстрелов нейтрализации местных элит.


Tags: нацвопрос, ослахизм, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →