afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Копни лопатой, и ты богатый

Процентов 90% новичков с просторов 1/6 части суши прибывают сюда с целью заработать «быстрые деньги» на покупке за копейки золота и алмазов у наивных скотонегров и их последующей перепродаже. Ну, об этом я уже писал. Будучи наебёнными обманутыми этими самыми скотонеграми (или скотоарабами ливанцами, или нашими мудаками соотечественниками), часть возвращается домой, твердя себе «Больше в Африку ни ногой!», другие же решают перейти от покупки уже добытых сокровищ к их непосредственному выкапыванию, руководствуясь лозунгом, вынесенным мной в заголовок. Дело это, в отличие от перепродажи, имеет некоторую перспективу (по крайней мере, есть удачные примеры). Тем не менее, чаще всего оно также заканчивается проёбом бабла неудачей. Причина же этого, обычно – в сказочном долбоебизме неправильной оценке необходимого стартового капитала. Так, лично знаю людей, пытавшихся начать добычу золота с 50 килобаксами в кармане ))) Результат был хуёвым соответствующим. Итак, в помощь начинающему золотоискателю (на примере Жопы Мира Сьерра-Леоне, для простоты берём участок на один полный сезон в 10 акров):


1.     Найти землю, сделать геологию. Нельзя верить хозяевам, что тут, всего в одном копке лопатой, зарыто золото партии. Может просто ничего не быть, могут уже копаную землю подсунуть. При геологии тоже будьте внимательны – подсыпают в пробы золото, лишь бы заманить лохов. Короче, 30-ка зелени – это самый-самый минимум.

2.     Договариваетесь с местными, оформляете договора, надеетесь, что не наебут (или чел, которому вы отсыпали бабла, просто не сдохнет назавтра, у них тут это запросто). Ещё как минимум 30-ка.

3.     Делаете лицензию. Сначала экологическую (50 официально и ещё 10-ку на лапу), потом на добычу (ещё 15-ка). Тут есть одна тонкость – лицензии выдаются на год, а год тут делится на сухой сезон и сезон дождей. С июня по ноябрь добывать что-либо весьма проблематично. Плюс наличие лицензии сильно снижает таможенные пошлины на ввоз оборудования. Так что надо это всё в вашем план-графике увязать.

4.     Техника. Пиздец как дорого Наиболее затратная часть. Нужна как минимум промывочная машина (штук 150 килобаксов 20-кубовка ЮАРовская встанет как минимум), бульдозер, экскаватор, вертикальный погрузчик, пара самосвалов. Цены можно прикинуть самим, сайтов б/у техники в Инете полно. Не забываем про доставку. Ну, возьмём 350 килобаксов, для простоты. Можно арендовать, но цена бульдозера/экскаватора в день – штука баксов + топливо.

5.     Оборудование лагеря. Палатки/вагончики, баки, генератор, всякая хрень и т.д. Ещё минимум полтинник.

6.     Итого получаем грубо 700 килобаксов. Умножаем их на 1,2 (поправка на всякую хуйню, которая будет непредвиденные расходы) – и получаем необходимый минимум в 850 000 долларов США, без которых не имеет особого смысла начинать копать.

Ну, как-то так.


Tags: Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments