Процентов 90% новичков с просторов 1/6 части суши прибывают сюда с целью заработать «быстрые деньги» на покупке за копейки золота и алмазов у наивных негров и их последующей перепродаже.Будучи наебёнными обманутыми этими самыми неграми (или арабами ливанцами, или нашими мудаками соотечественниками), часть возвращается домой, твердя себе «Больше в Африку ни ногой!», другие же решают перейти от покупки уже добытых сокровищ к их непосредственному выкапыванию, руководствуясь лозунгом, вынесенным мной в заголовок. Дело это, в отличие от перепродажи, имеет некоторую перспективу (по крайней мере, есть удачные примеры). Тем не менее, чаще всего оно также заканчивается проёбом бабла неудачей. Причина же этого, обычно – в сказочном долбоебизме неправильной оценке необходимого стартового капитала. Так, лично знаю людей, пытавшихся начать добычу золота с 50 килобаксами в кармане ))) Результат был ху соответствующим. Итак, в помощь начинающему золотоискателю (на примереёвым Сьерра-Леоне, для простоты берём участок на один полный сезон в 10 акров):
1. Найти землю, сделать геологию. Нельзя верить хозяевам, что тут, всего в одном копке лопатой, зарыто золото партии. Может просто ничего не быть, могут уже копаную землю подсунуть. При геологии тоже будьте внимательны – подсыпают в пробы золото, лишь бы заманить лохов. Короче, 30-ка зелени – это самый-самый минимум.
2. Договариваетесь с местными, оформляете договора, надеетесь, что не наебут (или чел, которому вы отсыпали бабла, просто не сдохнет назавтра, у них тут это запросто). Ещё как минимум 30-ка.
3. Делаете лицензию. Сначала экологическую (50 официально и ещё 10-ку на лапу), потом на добычу (ещё 15-ка). Тут есть одна тонкость – лицензии выдаются на год, а год тут делится на сухой сезон и сезон дождей. С июня по ноябрь добывать что-либо весьма проблематично. Плюс наличие лицензии сильно снижает таможенные пошлины на ввоз оборудования. Так что надо это всё в вашем план-графике увязать.
4. Техника. Пиздец как дорого Наиболее затратная часть. Нужна как минимум промывочная машина (штук 150 килобаксов 20-кубовка ЮАРовская встанет как минимум), бульдозер, экскаватор, вертикальный погрузчик, пара самосвалов. Цены можно прикинуть самим, сайтов б/у техники в Инете полно. Не забываем про доставку. Ну, возьмём 350 килобаксов, для простоты. Можно арендовать, но цена бульдозера/экскаватора в день – штука баксов + топливо.
5. Оборудование лагеря. Палатки/вагончики, баки, генератор, всякая хрень и т.д. Ещё минимум полтинник.
6. Итого получаем грубо 700 килобаксов. Умножаем их на 1,2 (поправка на всякую хуйню, которая будет непредвиденные расходы) – и получаем необходимый минимум в 850 000 долларов США, без которых не имеет особого смысла начинать копать.
Ну, как-то так.