?

Log in

Originally posted by tatzhit at О ухудшении жизни в Америке

Сразу скажу, что я не особо люблю посты в русских блогах о загнивании Запада.
Они обычно дают высосанные из пальца геополитические предсказания типа “через 123 дня сумма американских облигаций в мировой экономике достигнет критической массы”, или фокусируются на каких-то странных случаях которых полно в любой крупной стране с разнородным населением,  типа “во Флориде один наркоман обгрыз нос другому... это все от бездуховности и эксплуатации трудящихся”. Плюс накладывается просто непонимание американской системы, в духе того что американские улыбки считают стопроцентно фальшивыми (а они фальшивы далеко не полностью, это просто другой менталитет).


gIac3dL

Но об ухудшении жизни все же сказать хочу. Без глобальных рассуждений, без обсуждений подвигов шизофреников - тупо как это выглядит в цифрах для среднего американца. Примерно такие цифры вам расскажет любой честный американец, просто у многих история будет начинаться раньше, так как я приехал уже после пика американского благополучия.

Также должен сказать, что несмотря на все описанное ниже, Америка все еще сильно богаче РФ - но разница уже гораздо меньше, чем в ранних двухтысячных, и предложения поехать на работу в Россию уже не выглядят шутками.


zagnivaetamerica

Приехал я в США в начале 2003 года, быстро нашел работу принеси-подай-распечатай в медицинской школе. Минималка в штате тогда была 6.50 в час, но я начал где-то с 8, быстро добрался до 9.50. Еще и сверхурочные платили (ах, эти времена когда даже в частных конторах платили сверхурочные!) - полторы нормы за переработку, две нормы за работу в выходные. Питался я тогда в основном булочками и шоколадками из автоматов, и твердо помню что все эта дребедень стоила где-то 40-60 центов. Ну, то есть я тогда зарабатывал 19 сникерсов в час.

Потом пошел в колледж, переехал в студенческий район. Там уже желающих подработать было побольше, начал с минималки, те же 6.50. Потом кризис 2008 года, конечно никаких повышений зарплаты и сверхурочных. Ладно, это не считаем - студент как-никак. Опять же еда была дешевле и лучше - в местной столовке все стоило какие-то смешные деньги, отличного картофельного пюре можно было за 80 центов взять практически сколько хочешь.

Получил степень бакалавра в 2010, решил малость поработать. С удивлением обнаружил что халтурные работы, которые еще 3-5 лет назад можно было найти буквально за несколько дней, теперь в большом дефиците и их не так просто получить даже с моим опытом и хорошими рекомендациями. А студентам на таких работах вообще платить перестали - типа это стажировка без оплаты, и нефиг тут. Ну в общем нашел в конце-концов, аж за 12 баксов, неплохо для временного места. Но сникерсы тем временем стали стоить доллар, то есть реально я стал зарабатывать в полтора раза меньше. Это без учета того что мне больше не платили сверхурочные, и того что реально работа была на уровень выше - т.е. я выполнял роль своего супервайзора на первой работе.

Через годик понял что с бакалавром никуда не пройдешь, ушел делать магистратуру. Залез в долги, через три года наконец завершил все лицензирование и т.п. (которое тоже денег стоит). С работой по специальности все еще туго, пошел обратно в госпиталь, теперь уже по обязанностям я работаю как начальник своего первого супервайзора (хотя реально теперь такие должности теперь стали держать на почасовой оплате - так не надо платить страховку и прочий соцпакет). Кстати, теперь студенты которые работают подай-принеси (как я в 2003) не только не получают зарплаты, но их еще и заставляют платить колледжу - это стали считать “курсами обучения”, требуют оплаты по той же ставке что курс лекций в универе. И не дай бог я дам кому-то поработать у нас и не платить за это - такое начнется!

Получаю теперь аж 16.50 в час, но сникерс тем временем стал стоить полтора бакса, то есть в сникерсах я стал еще беднее. Подозреваю что к концу жизни я буду заведовать этим гребаным госпиталем, на почасовой зарплате в один сникерс в час.

Конечно, я легко могу уехать в большой город в Калифорнии или Новой Англии, и номинально я там буду получать  штук 60-80 в год (т.е. баксов 30-40 в час). После чего с меня снимут прогрессивную ставку федерального подоходного налога, налоги штата, налоги города, я заплачу полторы-две штуки в месяц за квартиру... и буду жить еще бедней, чем сейчас. Масса друзей так обломались. Двое даже в РФ работу нашли от расстроенных чувств. Правда грозят вернуться, но пока что-то не вернулись.

Разумеется, либеральные экономисты говорят что “не все так однозначно”. Что считать в сникерсах - это пошло и несовременно, а если считать в седьмых айфонах, биржевых котировках и лайках на фейсбуке, то средний американец богатеет. И минималка сейчас не 6.50, а целых 8 баксов. Некоторые даже верят во всю эту лабуду. Но большинство помнят, что еще 10-15 лет назад “жратва, бухло и патроны” были гораздо доступней. Основная причина избрания Трампа, ИМХО.

Ах да, фаталити. Захожу я недавно в госпитальную столовку, поностальгировать. Пюрешка теперь стоит не 80 центов, а 1.80, и берешь не сколько хочешь, а кассирша тебе кладет один половник. Ну и плюс теперь у кассирши стоит чашечка для чаевых и фоточка ее маленького сына - ей тоже нелегко, так что я доллар кладу.

Спрашиваю у нее - сколько же вам платят, дорогая, за то чтобы вы как электровеник накладывали жратву, рассчитывали все на кассе, и по новой. А она мне и говорит человеческим голосом - нисколько, мил человек, это теперь неоплачиваемая стажировка для будущих медсестер.


самовосхваления псто

Продолжение "Terra Nova" вышло на второе место в списке бестселлеров на CRUZWORLDS.
Навеяно очередными планами кремлевских товарисчей по "партстроительству" в РФ

Представьте себе следующую картину:

Вот живете вы в обычной квартире, утром уходите на работу, вечером возвращаетесь. Все как у всех, вот только дважды в день у подъезда вас ловит местный участковый и насилует. Ну, вот так вот сложилось - приглянулись вы ему. Воспылал, так сказать, страстью. Пробуете сопротивляться - получаете дубинкой по почкам. Пробовали жаловаться - чуть самого не закрыли, за экстремизм и оскорбление сотрудника Органов. Переехать не можете - денег нет. Остается смириться.

Так идет оно год за годом. Соседи сначала пугались и шарахались, потом показывали пальцами и смеялись, но давненько уже просто проходят мимо, брезгливо косясь. Сам участковый постарел, прежнего огонька и задора нет, и большую часть политического процесса он нудно жалуется на не ценящее его начальство, проблемы с потенцией и маленькую зарплату.

И тут, однажды, в ходе очередного вялого политического процесса, ваш многолетний насильник вдруг говорит с досадой и упреком: "Ну что ты как бревно? Подмахивай хоть, что ли. Можно же какую-то романтику создать... не знаю, духами там набрызгаться, стихи во время секса читать... Что как неродной-то?"

Так вот, к чему я это все: Стать жертвой насилия - не стыдно, с любым может случиться. Но вот набрызгаться для насильника парфюмом, а в процессе подмахивать и читать стихи - это уже явный перебор.

Это все, что я имею сказать о призывах участвовать в "легальной политичеcкой жизни" Российской Федерации.

[вспомнилось вдруг]

Так что там с самолётом-то в Сочи случилось?
Сидят два пацана за бутылкой. Один другому говорит:
- У нас вчера в доме пожар был охуенный.
Второй:
- Да ты че! Слушай, а жертвы есть?
Первый:
- Да на пятом этаже мужик на балконе орал.
Второй:
- И чо, сгорел?
Первый:
- Да нет, побегал, побегал по балкону и вниз прыгнул.
Второй:
- Охренеть! И чо разбился?
Первый:
- Нет. Пожарные приехали, батут натянули, так он отскочил и обратно
на балкон.
Второй:
- Сгорел?
Первый:
- Нет опять побегал, побегал и вниз...
Второй:
- И че разбился?
Первый:
- Нет. Опять отскочил и обратно на балкон.
И так раз десять.
Второй:
- Слушай, ты меня заебал! Ты скажи он сгорел или разбился?
Первый после непродолжительного молчания:
- А он всех там заебал! Его мусора застрелили!
Уважаемые читатели моего журнала, за кого вы болеете в матче грузинской и чеченской сборных в тувинской колонии?

Варианты:

За грузин
68(86.1%)
За чеченов
11(13.9%)

P.S. Вариант "чума на оба ихних дома" не предлагается по очевидным причинам - тогда не будет смысла в опросе.

[задумчиво]

Скажите, я один полагаю, что это какой-то адовый пиздец для страны, которая, вообще-то, по конституции (конституции, Карл!) является федерацией? Откровенное насирание на головы электората, простите за бранное слово? Не, я понимаю, что в Эрэфии, где верховный феодал назначает наместниками провинций своих постельничьих и хранителей ночного горшка другого ожидать было бы наивно, но, всё же...

Вчера вчером президент России Владимир Путин провел встречу в Кремле с ушедшими в отставку главами Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. «Ротация — это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся. Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем»,— прокомментировал он кадровые перестановки.

Книжное

Теперь вторая часть "Terra Nova" есть и на CRUZWORLDS. Кто уже прочитал - отзывы пишем, не стесняемся (плохие тоже можно).
Называется Terra Nova: «А над баобабами закаты, словно кровь».

На сайтах (включая мой) пока что нет, но можно приобрести напрямую у меня в ручном режиме.

Имеются форматы pdf, ePub, mobi и fb2. Стоимость 147 рублей, оплата на Сберкарту 4276 3800 8063 5530 или Яндекс-Деньги 410012724271746, прямо в комментах к платежу указывайте название книги ("TN-2"), e-mail и формат, в котором сбрасывать. Либо потом пишите на slavyansk14@yahoo.com (скан чека и в этом случае не надо, достаточно времени оплаты и последних четырёх цифр карты/счёта).

Напоминаю, что книга является помотивником на "Землю лишних" А. Круза.

Latest Month

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong