?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Данная статья является окончанием, начало тут, а продолжение здесь.



Последним из трёх основных методов строительства  империй является южный. Примеров ему немало – арабо-исламские завоевания, Испанская колониальная империя, из более близкого к нам – Советский Союз. В некотором смысле нынешний ЕС является классическим примером империи южного типа. Основные черты:

·        Стержневой нации официально не существует вообще. Реально она, конечно, есть, но считается, что все народы империи равны при условии принятия ими господствующей идеологии. Имели место быть даже случаи сознательного ущемления стержневой нации в пользу нацменов (см. историю СССР), в целях подавления её национального и имперского самосознания.
·        Смешение стержневой нации с остальными иногда приветствуется на официальном уровне, иногда это пускают на самотёк, но мер по предотвращению этого процесса не предпринимается в любом случае.
·        Империя выстраивается вокруг господствующей идеологии (католицизм, ислам, коммунизм). При её принятии вмешательство центра в дела провинций хоть и не сводится к финансово-военному минимуму восточных империй, но носит достаточно мягкий характер.
·        Культурная ассимиляция (за исключением господствующей идеологии) либо отдана на откуп энтузиастам, либо официально считается вредной, во втором случае правительство принимает меры по сохранению национального самосознания населяющих Империю народов. В реальности некоторая естественная ассимиляция имела место быть, конечно, но носила в основном языковой характер.
·        Главным преступлением против Империи считается не смешение кровей (как в западном варианте) и не нелояльность Империи (как в восточном), а непринятие (или, ещё хуже, искажение) господствующей идеологии. Империи данного типа не могут существовать без периодических поисков (и нахождений) врага внутри себя.
·        В экономическом плане политика Империи направлена на гармоничное развитие всех её территорий (теоретически). На практике, из-за чрезмерного увлечения духовной составляющей жизни Империи, эффективность её экономики оказывается ниже империй 1-го и 2-го типов.

Основными нациями, придерживавшимися данного метода, являлись семитские народы, а так же тесно с ними взаимодействовавшие испанцы. По мере распространения семитской идеологии (в виде ислама) на территории Ближнего и Среднего Востока данную методику переняли населяющие их иранские и тюркские народности. Причины приверженности южному методы вполне понятны: регион издавна находился под постоянным демографическим давлением с юга, причём антропоток этот был «чёрным» и противостоять ему было практически невозможно (см. различия в фенотипе северных и южных народов афроазиатской семьи). В ситуации «поздно пить Боржоми, почки уже отвалились» естественной политикой стало «не можешь сопротивляться – возглавь», в результате чего именно империи южного типа стали основным механизмом «северного переноса», понимая под ним распространение чёрного на земли, занятые до этого белым. Необходимость морального обоснования для подавления естественных биологических защитных реакций повлекла за собой как очень высокое значение идеологии в общественной жизни, так и её (идеологии) упор на вненациональный характер.

Южный метод имеет две уязвимости – экономическую (недостаточное внимание к материальной стороне жизни) и демографическую. Под последней я понимаю падение концентрации белого до уровня, на котором более примитивная чёрная масса уже не способна поддерживать существование сложно устроенного государства. Что мы можем наблюдать сравнивая, допустим, Перу и Чили, или  Эстонию и Киргизию.

Русский народ перешёл к южному методу строительства империи после большевистского переворота. В этом плане любопытна крайне высокая доля евреев в революционных кругах, как и низкий процент собственно русских. Как и следовало ожидать, несмотря на успехи времён первоначального воодушевления, столь чуждый белой расе способ формирования империи привёл к катастрофическим результатам для стержневой нации.

Таким образом, за тысячелетие своего существования русские испробовали все три основных метода строительства империй. Как не размышлял, больше ни одного такого народа я вспомнить не смог.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
pyton
Dec. 21st, 2013 03:20 pm (UTC)
Когда русские использовали первый метод?!
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 03:24 pm (UTC)
См. первую часть, последний абзац ))
pyton
Dec. 21st, 2013 03:30 pm (UTC)
"Любопытно, что, рассматривая, историю России (Руси) мы видим, как именно этот метод использовали русские до монгольского завоевания (см. историю дославянского населения Восточной Европы). "
Это я видел, но не думаю что там вообще речь идет о каком то строительстве империи. Ты кого там Империей назвал?
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 03:40 pm (UTC)
На мой взгляд, Киевскую Русь таковой можно назвать, пусть и весьма своеобразной. Ну, назови "протоимперией", если хочешь.
pyton
Dec. 21st, 2013 06:31 pm (UTC)
Нифига не империя, даже не государство. Княжества и скрепляла то только система наследования Рюриковичей...
Да, и что там получается с другими нациями? Тогда и наций то в современном смысле не было...
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 06:57 pm (UTC)
А по мне так вполне себе государство
Наций в современном смысле не было до второй половины XVIII века - а вот империи сцуко были )))
pyton
Dec. 21st, 2013 10:44 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Так покажи же 1 метод строения Империи в Киевской Руси!
afrika_sl
Dec. 21st, 2013 11:07 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
А куда делись так любимые стариной Леусенковым угры? Населявшие изначально БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ территории этой самой Киевской Руси. От то-то и оно...
pyton
Dec. 21st, 2013 11:27 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Ты уверен что не ассимилировались?
afrika_sl
Dec. 22nd, 2013 12:23 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Конечно, в основном ассимилировались, ну так они по фенотипу подходили. В мою теорию укладывается ))) Рим в неё не совсем укладывается. Получается, там сначала был южный тип, при этом главной идеологической ценностью была империя как таковая, а во времена упадка - восточный. Как-то так, видимо...
pyton
Dec. 22nd, 2013 01:05 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Но... Тогда только ассимиляция не есть строительство империи.
afrika_sl
Dec. 22nd, 2013 08:46 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
А как ещё назвать государство в четверть Европы размером, активно расширяющее свои пределы за счёт территорий с другой религией, культурой и языком, преобразующее эти территории в часть себя?

Edited at 2013-12-22 08:47 am (UTC)
pyton
Dec. 22nd, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
"А как ещё назвать государство в четверть Европы размером, активно расширяющее свои пределы за счёт территорий с другой религией, культурой и языком, преобразующее эти территории в часть себя?"
Пока это было семейным предприятием Рюриковичей оно как то работало. А как отказались от лествичной системы наследования так ничего от него и не осталось... Осколки. Потому что ничего, кроме этой семьи, его не скрепляло.
afrika_sl
Dec. 23rd, 2013 12:00 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Во-первых, ты несколько преувеличиваешь степень политического распада перед нашествием, во-вторых, в культурно-языковом плане это однозначно было одной общностью, в-третьих - к сути спора это отношения в любом случае не имеет ))) Факт в том, что обширные земли, заселённые угро-финнами, были присоединены, а их население ассимилировано.
pyton
Dec. 23rd, 2013 08:12 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
"Во-первых, ты несколько преувеличиваешь степень политического распада перед нашествием"
Да нормальная степень распада, если уж воевать друг с другом готовы.

", во-вторых, в культурно-языковом плане это однозначно было одной общностью"
В том то и фишка что нет. Разве что по религии общность была.

"в-третьих - к сути спора это отношения в любом случае не имеет "
Имеет. Где тут первый способ строительства империи у русских, если нет не империи ни русских?!

afrika_sl
Dec. 23rd, 2013 11:32 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Это нормальная ситуация для феодализма.

Была, в летописях сокрушались по поводу беспорядка в Земле Русской, а не беспорядка в княжествах X, Y и Z.

Есть и первое и второе. Или страна называлась "Киевская Нерусь"? )))
pyton
Dec. 23rd, 2013 03:04 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Ага, для раздробденности. А не Империи.

Эта... Неужто цитаты будут?

Страны с названием "Киевская Русь" никогда не было. Сам термин "Киевская Русь" введен в 19 веке для обозначения того конгломерата княжеств под управлением Рюриковичей.
И народа тогда русского не было, увы и ах.
afrika_sl
Dec. 24th, 2013 07:04 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Для империи в стадии упадка, обусловленного феодальной раздробленностью.

Въ лѣто 6390 … сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими.

Да шучу я, смайлик же поставил. А народ был, конечно, или её знаменитые древние укры населяли? )))
pyton
Dec. 24th, 2013 11:54 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Она сразу в упадке строилась?

И бѣша у него словѣни и варязи и прочии, прозвашася русью. Се же Олегъ нача городы ставити, и устави дани словѣном, и кривичемъ и мерямъ, и устави варягом дань даяти от Новагорода 300 гривенъ на лѣто, мира дѣля, еже до смерти Ярославля даяше варягом.
В лѣто 6391. Поча Олегъ воевати на древляны, и примучивъ я, поча на них дань имать по черьнѣ кунѣ.
В лѣто 6392. Иде Олегъ на сѣвяры, и побѣди сѣверы, и възложи на нихъ дань легъку, и не дасть имъ козаромъ дани даяти, рекъ: «Азъ имъ противенъ, а вамъ не чему».
В лѣто 6393. Посла Олегъ к радимичем, ркя: «Кому дань даете?» Они же рѣша: «Козаром». И рече имъ Олегъ: «Не давайте козаромъ, но мнѣ давайте». И вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху. И бѣ обладая Олегъ деревляны, полями, радимичи, а со уличи и тиверьци имѣяше рать.

Ну чуть выше я о народах тоже процитировал.
afrika_sl
Dec. 25th, 2013 12:11 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Разумеется, нет, ну так она несколько столетий развивалась. Полагаю, если бы не монголы, и упадок бы преодолела.

Я лично эту фразу "И бѣша у него словѣни и варязи и прочии, прозвашася русью." понимаю так, что русские - обобщающее название для этих племён. Из сегодняшних аналогий - есть народ "пуштуны", состоящий из кучи племён.
pyton
Dec. 25th, 2013 12:14 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Развивалась в рамках Империи?

А там дальше внимательно читал?
afrika_sl
Dec. 25th, 2013 12:23 am (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Да

Да
pyton
Dec. 25th, 2013 03:25 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Какие признаки империи ты видишь? Ну хоть из твоих пунктов?

Ну и кто там перечислены?
afrika_sl
Dec. 25th, 2013 03:53 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Я же уже отвечал на этот вопрос - крупное государство, объединяющее в себе разные народы, обычно имеет какую-то идею, на основе которой и происходит объединение. Что из этого ты не видишь в данном случае?

Всякие. И?
pyton
Dec. 25th, 2013 04:14 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Не вижу идеи.
Да и не вижу первого способа. Напоминаю твои слова:
1.стержневая нация однозначно признаётся уберменшами, все остальные – унтерменшами. При схожести фенотипа отдельным, наиболее отличившимся представителям унтерменшей разрешается войти в состав стержневой нации.
2. Межрасовые половые связи признаются однозначным злом, часто – уголовно наказуемым, иногда вплоть до смертной казни.
3. Унтерменши подлежат уничтожению в целях расчистки жизненного пространства. При схожести фенотипа иногда возможна их ассимиляция. При невозможности уничтожения – унтерменши должны жить и работать отдельно (см. историю Царства Света апартеида или индийских каст).
4. Культурная ассимиляция отличающихся по фенотипу унтерменшей не является сколь-нибудь важной задачей Империи (исключение - Индия), хотя обычно находились энтузиасты этого дела из числа частных лиц. Более того, она (культурная ассимиляция) может Империей сознательно ограничиваться (см. историю Голландской Ост-Индии).
5. Империя не ставит своей задачей экономическое развитие территорий, населённых унтерменшами, утилизация которых не планируется. Единственное назначение этих земель в экономическом плане – снабжение ресурсами Метрополии и потребление производимых ей товаров.

Вот где эти пункты в государстве Рюриковичей?

И кто они? Русские? нерусские? Какие?
afrika_sl
Dec. 25th, 2013 04:41 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Но ведь почти все эти пункты есть даже в приведённой тобой самим цитате!
pyton
Dec. 25th, 2013 04:48 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
Да нет, вообще не вижу ни одного пункта, извини. можешь рассказать?
afrika_sl
Dec. 25th, 2013 05:19 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
1. Имеется элитная группа, единая в языковом и культурном плане, остальных рассматривающая как овец для стрижки. Идея - наведение порядка. Как там, "земля наша велика и обильна..."

2. Отсутствует, ну так и иные расы в пределах государства отсутствуют.

3. Местные племена (славянские, финно-угорские, может, ещё какие были) в итоге переплавлены в единую нацию.

4. Насаждение православия, естественная языковая ассимиляция.

5. Ну а уж про экономику-то даже и говорить не нужно, твоя цитата просто кишит примерами )))
pyton
Dec. 25th, 2013 05:38 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
1. Насчет единости есть сомнения, там 2 группы названы.

2. Т.е. недоказуемо.

3. Т.е. не видно что инородцы оттторгаются.

4. Это уже потом было. Насаждение православия шло везде.

afrika_sl
Dec. 25th, 2013 07:25 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
1. Не путай количество элит и борьбу за власть в элите

2. Не то что недоказуемо, а отсутствует в принципе в связи с внешними условиями

3. А чё их отторгать, если они такие же белые? Ассимилировать надо.

4. "Потом" это после чего?
pyton
Dec. 26th, 2013 03:27 pm (UTC)
Re: А по мне так вполне себе государство
1. И это только элит... а этнических групп...

3. Т.е. отторгали бы - неизвестно. Пункт не определишь.

4. После становления государств.
kirillovec
Apr. 27th, 2014 10:12 am (UTC)
очень и очень неглупо


перекликается съ моим поливами про СССР какъ обезбоженную Туретчину
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong