?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Данная статья является продолжением, начало тут.
Рассмотрим теперь восточный способ строительства империй, благо к нам он имеет самое непосредственное отношение. Наиболее яркими примерами практического воплощения данного способа я бы назвал Российскую империю (считая от взятия Казани и до победы большевиков в Гражданской войне) и Монгольскую империю, преемником которой, в некотором смысле, стала РИ. В чём суть данного метода:

  • Стержневая нация считается «первой среди равных», как взявшая в свои руки ответственность за судьбы Империи и населяющих её народов.

  • Смешение стержневой нации с остальными не то чтобы приветствуется на официальном уровне, но мер по предотвращению этого процесса не предпринимается.

  • Империя в минимально возможной степени вмешивается во внутренние дела, культуру и религию населяющих её лояльных народов, при этом весьма жёстко контролируя финансовую, внешнеполитическую и военную сферы.

  • Тягчайшим, непростительным преступлением народа против Империи является нелояльность, «злоумышление против Империи». Наказывается очень жёстко, вплоть до физического уничтожения данного народа.

  • Культурная ассимиляция фактически пущена на самотёк. Руководство Империи считает само собой разумеющимся, что представители других народов будут постепенно подтягиваться до уровня стержневой нации, ведь это в их интересах.

  • В экономическом плане Империя стремится к гармоничному развитию всех входящих в её состав территорий. Империи восточного типа имеют тенденцию к опережающему росту столиц, куда стекаются талантливые представители всех входящих в Империю народов.


Как легко заметить, основными пользователями данного метода были народы Центральной, Северной и Восточной Азии. Почему – тоже достаточно понятно. Единственными отличными в расовом плане от них соседями азиатов были белые (на юге – европеоиды). Гены азиатов по отношению к европеоидным доминантны. До скотонегров Чингисхан, на счастье монголов, не дошёл. Огромные, в основном слабо заселённые территории предполагали бережное отношение к населяющим их народам, раствориться в побеждённых можно было не опасаться. Ахиллесовой пятой данного метода стала идеология – «просто жить, работать и платить налоги» оказалось недостаточно для победы в конкурентной борьбе с третьим, южным методом, который будет рассмотрен в следующей статье.

«Зияющие высоты» в области идеологии восточных Империй легко увидеть на примере религий – не смотря на огромный пласт философии, великие центры науки и логического мышления, ни одной мировой религии в них создано не было.

Русская нация переняла восточный подход к строительству империй во время трёхвекового нахождения в составе Орды. После чего стала с успехом применять его к прежним правителям. Точкой отсчёта, пожалуй, можно считать завоевание Казанского ханства. Что, в рамках западного метода, должны были сделать русские войска после взятия Казани? Загнать всех татар в мечети и сжечь. Просто и логично (с позиций сторонника западного метода). Вместо этого татарам разрешили сохраниться как нации, включив их в состав Империи, но не ассимилировав.


К сожалению, биологию не обманешь, и переняв чуждый им метод строительства Империи русские стали уязвимы как в плане сохранения себя как белых (от чего бы защищал западный метод) так в идеологическом плане, не выдержав, в итоге, конкуренции с южным методом, которым создавался Советский Союз.

 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
partisan_p
Dec. 20th, 2013 09:51 am (UTC)
.1
по 4 из 6 пунктов в восточные империи попадает Испания
partisan_p
Dec. 20th, 2013 09:57 am (UTC)
1-Стержневая нация считается «первой среди равных», как взявшая в свои руки ответственность за судьбы Империи и населяющих её народов.

именно так. Более того - внутри самой испании вся военная политика держалась на кастильцах и арагонцах, пока баски, каталонцы и гренадцы курили бамбук в сторонке. Прямо один в один Россия

2-Смешение стержневой нации с остальными не то чтобы приветствуется на официальном уровне, но мер по предотвращению этого процесса не предпринимается.

в латамерике сейчас по разным странам от 50 до 90% населения как раз метисы

3-Империя в минимально возможной степени вмешивается во внутренние дела, культуру и религию населяющих её лояльных народов

здесь поставил как несоответствие потому что христианизация была обязательной. Но можно было креститься и после этого от народа отставали наглухо. Отсюда например культы смерти, перешедшие от доколумбовых религий в местную версию католичества почти в нетронутом виде


4-Тягчайшим, непростительным преступлением народа против Империи является нелояльность, «злоумышление против Империи»

здесь тоже несоответствие. Испанцев это парило не особо, хоят может прост опотому что им европейскуие дела как ни крути поважнее были.

5-Культурная ассимиляция фактически пущена на самотёк

100% так. Поэтому чиновники придя в джунгли могли сильно удивиться увидив целые иезуитские республики, абсолютно неподконтрольные королю

6-В экономическом плане Империя стремится к гармоничному развитию всех входящих в её состав территорий

Объём торговли с америкорй и филиппинами был в обе стороны огромным.
afrika_sl
Dec. 20th, 2013 02:51 pm (UTC)
Re: .1
Испания, с моей точки зрения, придерживалась третьего, южного метода, о котором постараюсь написать вечером, если не помру к тому времени от малярки )))
viktor_solntzev
Jan. 27th, 2014 03:31 pm (UTC)
Рим создавался примерно также - латины частью завоевали, частью связали договорами сначала италийские племена - италиков, этрусков, самнитов, орсков, цизальпинских галлов. А потом почти также стали расширяться. При этом во внутренние дела ряда провинций (в основном сенаторских) не вмешивались. А как распоясывались в Риме представители т.н. покоренных ("друзей римского народа") племен уже рассказано много, одни только истории с Масинисой чего стоят!

На самом деле, в построении империй много общего..
afrika_sl
Jan. 27th, 2014 06:13 pm (UTC)
Рим, конечно, сложная штука, но, ИМХО, он скорее всё-таки к южному типу на этапе своего расцвета относился. Переход к восточному в итоге привёл к катастрофе.
viktor_solntzev
Jan. 28th, 2014 05:55 am (UTC)
Не все так просто с Римом. и, во-вторых, какая катастрофа!? Восточной или Западной империй?
Западная часть становилась обреченной после начала политики ухода Рима при Адриане, начало 2-го в.н.э. И особенно сильно стало нарастать резкое изменение этнического состава населения, прежде всего, метрополии - Италии - при гражданских реформах Септимия Севера. Население провинций, особенно Верхней Германии и Паннонии стало еще при Флавиях замещаться варварским, а после ухода Рима из Дакии натиск варваров на Балканах усилился. Наибольшую устойчивость Рим сохранил в сильно романизированных Галлии и Испании и в Греции. Именно устойчивость провинций помогла преодолеть первый кризис государственности, случившийся при начале правления Септимия Севера.
Вряд ли есть какие закономерности строительства империй, разве что, когда государствообразующий этнос растворялся в присоединяемых, то упор делался на заключении договоров, гарантирующих разную степень автономии..
afrika_sl
Jan. 28th, 2014 01:16 pm (UTC)
Западной. По этническому составу я об этом и пишу ведь.

P.S. Закономерности есть всегда )))
viktor_solntzev
Jan. 29th, 2014 02:27 pm (UTC)
Если закономерность в том, что однажды сильный этнос решил расширить свой ареал сломит сопротивление этносов, обживших завоевываемые территории, то эта мысль достаточна тривиальна. Уж не сочтите за обиду.)
Например, генезис Рима из латинской общины, поначалу объединившейся с Сабином, потом с этрусками, то есть начало Рима произошло от союза племен, а не примитивным завоеванием..
afrika_sl
Jan. 29th, 2014 02:40 pm (UTC)
Я, собственно, на лавры первооткрывателя законов исторического развития и не претендую ))))) Просто высказываю свои мысли по поводу того, какими основными путями это расширение обычно происходит.
viktor_solntzev
Jan. 29th, 2014 04:03 pm (UTC)
Почитайте Моммзена, если руки раньше не доходили..)
afrika_sl
Jan. 29th, 2014 04:31 pm (UTC)
Пока не доходили ))
stalker707
Mar. 3rd, 2016 02:35 am (UTC)
// Культурная ассимиляция фактически пущена на самотёк. Руководство Империи считает само собой разумеющимся, что представители других народов будут постепенно подтягиваться до уровня стержневой нации, ведь это в их интересах.

Прекраснодушный идиотизм.

Лучший метод строительства Империи вообще, и работы с подимперскими народами в частности - это "Пороть и не кормить". Пускай сами культурно поднимаются над собой, если дозрели до этого. За свои собственные деньги, разумеется, а не за счёт имперской казны.

... кто сказал "Хватит кормить - - -!" ??? Проклятый раскачиватель лодки!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong