?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by generalermoloff at А не замахнуться ли нам на самого Вильяма.
В общем так. Прочитал тут намедни новую книжку Африки. Прочитал быстро,прочитал с удовольствием. Но начну таки сначала. В отличии от других произведений этого автора,данная книга,это фанфик на серию Круза "Земля лишних". Я вообще то не большой любитель фантастики,тем более отечественной. Есть несколько произведений,которые мне действительно нравятся и я их перечитывал несколько раз. Это например Муркок с его серией про попаданца на Марс,это Толкинен,естественно Джордж Мартин,а также Глен Кук со своей "Черной Гвардией" ( это вообще моя любимая фэнтэзи серия). В отечественной литературе ничего подобного нет. Ну не могут наши писатели фантасты изобразить мир целиком ( за исключением Стругацких). Не могут создать свою Вселенную. Выдергивают кусочки и вся фантастика заканчивается на том,что главный супер - пупер герой всех убивает и ебет,сам оставаясь неуязвимым. Круз тому не исключение. Вроде как прекрасная задумка,Новая Земля,все перед тобой открыто,но ничего не описано,Вселенная проходит побоку и все скатывается к какому то маниакальному хомячеству и стволодрочеству,с незамысловатым сюжетом. Вся великая мировая фантастика знаменита не Героем,он там лишь дополнение к новому миру,который досконально описан. Скептически я отнесся по началу и к книжке моего реального,а не виртуального друга Виталия Абрамовича Сципиона Африканского. Кароч,взял и прочитал.
И у меня есть что вам сказать. Книга не похожа на отечественную фантастику,совсем не похожа. От Круза взята идея и его мир,но на этом всяческое сходство заканчивается и это хорошо. По большому счету это и не фантастика,никто ведь не считает, "1984" Оруэлла фантастической книгой. Так и тут. Это мир и идеи,которые нельзя описать иначе,чем формально завернуть их в оболочку фэнтэзи. Виталий описывает мир и строит Вселенную,которую Круз построить не удосужился или не смог. Терпеливо,досконально ( что блять меня иногда просто бесит),но он строит свой Вестеррос в вымышленном мире. С реально продуманной политической системой,экономикой,международными отношениями. Главный герой идет там дополнением,как и положено хорошей литературе. Есть правда огрехи ( на мой субъективный взгляд). Дегенеративное состояние нынешней российской действительности,автор воспринимает как историческую данность и некое "колесо Сансары",вырваться из которого русскому человеку невозможно. Потому и переносит ее в новый мир и Новороссию ( все,дальше без спойлеров). Хотя возможно это просто завязка,ибо как я понимаю,написан лишь первый том длинной серии. Если я прав в своих догадках,то тогда автор просто молодец и мастерски закрутил интригу,будем посмотреть. Я вообще возлагаю большие надежды на автора,если он не будет лениться, то вскоре мы вполне можем увидеть великолепную серию русской фантастики,которую реально можно будет переводить на английский и которая реально будет читаться не только нашим,но и дальнезарубежным читателем. Очень советую почитать. Приобретайте и вы сможете испытать настоящие чувства. От любви и слез восторга по поводу Белой надежды,до ненависти и желания взять кумачовый флаг и пойти напиздить пару буржуев и националистов. Прекрасно,когда литература пробуждает чувства истинные. Тогда ее помнят,тогда ее знают. Виталик, главное не остановись,не скатись в "русское боевое фэнтызи" и продолжи строить Вселенную.
Рекомендую. Оценка 9 из 10.

Comments

(Anonymous)
Jan. 9th, 2017 02:47 pm (UTC)
лично я согласен
процентов на 90%.
писать так, чтобы тебя с интересом читали не только твои хомячки (пардон, преданные поклонники) - очень сложно. подсознательно испытываешь симпатию к восторженным почитателям и антипатию к критикам. чисто по человечески хочется прислушаться к первым. а надо ко вторым. неприятный тебе человек ведь обязательно ткнет в слабое место. больно и обидно. но ведь в этом и смысл критики. не должно быть таких мест.
но зачем стараться, когда хомячки и так едят и ещё просят. тот же Круз в эту ловушку попал. пишет он фактически для своей целевой аудитории. а там излишнее уклонение от стволодрочерства не приветствуют и социологией мозги не парят.
у Виталия, как самобытного писателя со своим узнаваемым стилем, все шансы по этой скользкой дорожке не пойти. и хочу пожелать в этом удачи.

Latest Month

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong